2020年国家知识产权宣传周活动(一)关于知识产权,你了解多少?

发布机构: 政策法规处
发文日期:2020-04-20

知识产权法律常识


尊重知识产权,维护市场秩序,是每个人义不容辞的责任,接下来将为大家简要介绍有关知识产权的小知识:


1、什么是知识产权?


        通常是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权(exclusive right)。

       知识产权从本质上说是一种无形财产权,他的客体是智力成果或是知识产品,是一种无形财产或者一种没有形体的精神财富,是创造性的智力劳动所创造的劳动成果。


2、知识产权有哪些特征?


      (1)地域性,即除签有国际公约或双力、多边协定外,依一国法律取得的权利只能在该国境内有效,受该国法律保护

      (2)独占性,即只有权利人才能享有,他人不经权利人许可不得行使其权利

      (3)时间性,各国法律对知识产权分别规定了一定期限,期满后则权利自动终止。


3.知识产权法≠《知识产权法》

       人们习惯说“知识产权法”,这不代表我国存在一部名称叫《知识产权法》的法律。其实,我们常说的“知识产权法”,仅是一个法律学科概念或知识产权系列法律规范的统称,包括《著作权法》、《商标法》、《专利法》等法律以及相关的法规、规章,因此,要找带书名号的《知识产权法》是找不到的。

4.知识产权包括哪些内容

        知识产权包括工业产权和版权(在我国称为著作权)两部分,而工业产权又包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称等。

5.著作权

       著作权又称版权,是法律上规定的某一单位或者个人对某项著作享有印刷出版和销售的权利,任何人要复制、翻译、改编或演出等均需要得到版权所有人的许可,否则就是对他人权利的侵权行为。

6.商标权

       商标权是指商标主管机关依法授予商标所有人对其注册商标受国家法律保护的专有权。

       商标是用以区别商品和服务不同来源的商业性标志,由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合或者上述要素的组合构成。我国商标权的获得必须履行商标注册程序,而且实行申请在先原则。

7.专利权和专利保护

       专利权与专利保护是指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。

        知识产权制度在促进经济发展、科技进步文化繁荣等方面也发挥着越来越重要的作用,我们应该学习并遵守知识产权的法规条例。学会运用知识产权的相关知识,既能维护自己的合法权益,又尊重他人的劳动成果,避免侵犯别人的合法权益。

索引号 : 000218296/2020-34756 主题分类: 法律法规
发布机构: 政策法规处 发文日期: 2020-04-20
标  题: 2020年国家知识产权宣传周活动(一)关于知识产权,你了解多少?
文  号: 主题词: