疫情防控法律知识(一)解读《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》

发布机构: 政策法规处
发文日期:2020-02-25

     一、针对本次新冠肺炎疫情防控,《决定》提出了哪些原则要求?

  答:针对本次新冠肺炎疫情,并结合河北省的实际情况,《决定》规定,我省疫情防控工作应当遵循以下原则要求:坚持党的领导、属地责任,坚持科学防治、精准施策,坚持依法依规、联防联控、群防群治,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性、及时性和有效性。

  二、《决定》对我省各级政府及有关部门、单位的工作机制或方式方法提出了哪些具体要求?

  答:在工作机制和方式方法上,《决定》对于不同的政府机关或部门,分别提出了以下具体要求。

  首先,各级人民政府及有关部门应当建立健全省、设区的市、县(市、区)、乡镇(街道)、城乡社区(村)等防控网络,大力推动大数据融合共享、开放应用,形成跨部门、跨层级、跨区域防控体系,落实联防联控机制,防输入、防输出、防传播、防扩散,有效做好疫情监测、排查、预警、防控工作。

  其次,乡镇人民政府和街道办事处应当按照上级统一部署,发挥群防群治力量,组织指导居民委员会、村民委员会做好辖区管理,采取针对性强的防控举措,切实做好辖区内防控工作。

  最后,居民委员会、村民委员会应当落实属地“网格化管理”及相关防控措施,及时全面排查、收集、登记、核实、报送相关疫情信息。业主委员会、物业服务企业应当配合做好疫情防控工作。

  三、《决定》强调政府应在哪些领域采取应急管理措施?

  答:针对本次疫情的特点和防控需求,《决定》要求县级以上人民政府依法在医疗救治、防疫管理、隔离观察、道口管理、交通运输、社区管理、市场管理、场所管理、生产经营、劳动保障、市容环境、野生动物管理、环境风险管理等方面,根据需要制定和采取临时性应急行政管理措施。与此同时,《决定》还要求县级以上人民政府有关部门应当依法履职,加大治安管理、市场监管等疫情防控执法工作力度,严格执行传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施,及时妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题。

  四、在具体防控措施上,《决定》对个人提出了哪些具体要求?

  答:首先,《决定》要求所有机关、部门、企业事业单位和个人都应当依法遵守疫情防控的规定,服从当地人民政府和属地社区(村)组织的统一指挥和管理,及时如实报告疑似患有新型冠状病毒肺炎人员、与患有新型冠状病毒肺炎人员密切接触者以及其他需要开展医学隔离观察治疗人员的情况。

  其次,《决定》规定,个人应当履行以下具体义务:服从、配合、协助疫情防控指挥和安排,自觉接受调查、检验、隔离等防控措施,如实提供有关情况;了解疫情防护知识,培养良好的卫生习惯,严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,不组织不参加聚会活动,加强宠物管理,不食用法律法规规定的禁止食用的野生动物等;凡出现发热、乏力、干咳等症状时,及时前往发热门诊和医院就医,并及时向属地居民委员会、村民委员会如实报告;需要进行集中或者居家医学观察的,应当主动报告健康状况,配合相关防控管理,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。《决定》还明确,上述义务适用于本省行政区域内的所有人员。

       五、在单位的主体责任方面,《决定》是如何规定的?

  答:为了落实疫情防控期间单位的主体责任,《决定》明确,本省行政区域内的机关、企业事业单位、社会团体和其他组织对本单位落实各项疫情防控措施负有主体责任,应当强化防控工作责任制和管理制度,配备必要的防护物品、设施,严格卫生管理,加强对本单位人员的健康监测和体温检测,发现异常情况及时报告相关部门并采取相应的防控措施。航空、铁路、轨道交通、长途客运、水路运输、城市公共交通等公共服务单位应当落实相关责任,确保各项疫情防控措施有效落实。

  六、为了提升全社会疫情防控意识和能力,《决定》做了哪些规定?

  答:只有提高全社会的疫情防范意识,才能真正做到群防群治,尽快控制疫情发展。为此《决定》提出以下要求:

  首先,提高民众法律意识。各级人民政府及其有关部门应当加强疫情防控知识、法律法规、政策措施宣传,提升全社会防范疫情的意识和能力。

  其次,落实疫情公开制度。严格落实疫情报告制度,实事求是、公开透明、及时准确地向社会公布疫情信息,不得缓报、漏报、瞒报、谎报。

  再次,充分发挥媒体引导作用。新闻媒体应当积极普及疫情防控知识,做好舆论引导,回应社会关切,在全社会营造坚定信心、全民抗击疫情的浓厚氛围。

  最后,《决定》还要求任何单位和个人不得编造、传播有关疫情的虚假信息。对妨碍疫情防控工作的违法违规行为,任何单位和个人有权进行投诉、举报。

                                   

                                                                                                                                                                     (信息来源:省法宣办)

索引号 : 000218296/2020-33895 主题分类: 法律法规
发布机构: 政策法规处 发文日期: 2020-02-25
标  题: 疫情防控法律知识(一)解读《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》
文  号: 主题词: