河北省商务厅关于印发《河北省商务系统2020年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动实施方案》的通知

发布机构: 市场运行和消费促进处(河北省商务应急管理办公室、河北省茧丝绸协调办公室)
发文日期:2020-06-02


各市(含定州、辛集市)商务局,雄安新区改发局,厅属各事业单位:

根据省安委会、省应急管理厅《关于开展河北省2020年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动的通知》(冀安委办202016号)要求,我厅制定了《河北省商务系统2020年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

河北省商务厅

2020531





河北省商务系统2020年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动实施方案


为打牢全省商务系统安全生产工作基础,组织好2020年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于安全生产的决策部署,推动各级商务部门树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,加强常态化疫情防控条件下安全生产工作和安全生产专项整治三年行动,排查治理安全风险隐患,全面落实问题整改,坚决遏制重特大事故发生通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强商务系统全员安全意识,提升商贸行业安全素质,促进商务系统安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

三、活动时间

2020年6月1日至30日。

主要内容

(一)开展贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述主题教育活动各地商务部门、厅属各事业单位、各商贸企业要在6月上旬集中安排专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在报刊、广播、微信公众号和门户网站等平台,结合商务系统领域特点,开设安全生产题专栏,宣传推送习近平总书记关于安全生产重要论述内容,确保学习贯彻走深走实

(二)开展安全生产宣讲。根据安全宣传“五进”安排,重点围绕安全教育培训、专家指导服务、安全承诺,开展安全宣传进企业活动。举办各种形式的“安全生产大讲堂”,邀请专家学者开展知识讲座,开展安全生产知识和营救救援技能宣传教育,并进行精准指导,不断提高安全管理水平。面向全体职工,上好“安全生产公开课”,宣传有关法律法规和安全生产知识、技能,并围绕如何开展好安全生产,开展谈心谈话活动,确保安全生产心得体会谈心交流到一线职工。

(三)开展网上“安全生产宣传咨询日活动。6月16日各地商务部门和厅属各事业单位组织参加全国安全打榜直播答题和知识竞赛活动,参与抖音、新浪微博发起的“我是安全明白人”“身边的安全谣言”话题等全国性活动。同时开展网上“河北商务系统安全生产宣传咨询日”活动,利用LED屏幕、电子显示屏滚动播放宣传标语、安全常识和温馨提示;在河北商务微信公众号、河北商务网站、河北商务系统安全生产信息网等平台开设安全生产宣传专栏,定制安全生产有关知识H5网页,通过滚动字幕、浮动弹窗、链接等形式,推送安全生产知识图文、音视频等宣传资料,接受线上咨询;通过“可视化”平台观摩应急演练和线上安全体验,营造浓厚的安全生产氛围。

(四)开展“排查整治进行时”专题活动。结合《河北省安全生产专项整治三年行动总体方案》以及“安全生产燕赵行”活动,开展集中排查整治,持续跟踪报道,从源头上防范安全生产事故发生。组成排查整治工作组,深入场超市、农贸批发市场、成品油企业等主管业务范围内的重点企业开展安全生产监督检查。邀请新闻媒体进行专题报道,持续深入推进,反映工作进展及成效。广泛发动开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”活动,组织企业开展自查自纠,做到防患于未然。同时,大力宣传12350安全生产有奖举报电报,自觉接受新闻媒体和社会监督。

(五)开展安全生产应急演练。各级商务主管部门要立足本地实际,指导相关行业企业开展安全生产应急救援、自救互救演练活动。制定演练活动方案,加大物资装备投入,坚持贴近实战、注重实效,全面开展实战化演练。邀请专业人员,围绕消防安全培训、初期火灾扑救、应急疏散逃生、安全设备操作等方面开展培训演练,提高应急处置和自救互救能力。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地商务部门、厅属各事业单位、各商贸企业要充分认识开展“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动的重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述上来,建立领导机制和工作协调机制,指定联络员,制定实施方案,细化工作任务,压实安全责任,保障经费落实,组织指导工作开展,确保活动有力有序有效开展。

(二)凝聚工作合力牢固树立“一盘棋”思想,积极组织参与活动,做好在常态疫情防控条件下的安全生产工作,坚持把活动开展与业务工作同步推进,加强内外沟通、畅通渠道,着力形成政企互动、广泛参与的工作局面。

(三)确保活动实效突出重点行业领域和重点单位,因地制宜开展各项活动,着力解决重点难点问题,真正达到以活动促工作、以活动保安全的效果,坚决防止搞形式主义、走过场,不断推进商务系统安全生产形势持续向好。

请各市商务局、各相关单位及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,并于7月1日前将活动开展综合情况以书面形式(含电子版)报我厅(市场运行和消费促进处)。报送要求:1.影像资料视频1部,时长1-2分钟,主题突出,内容完整,画面清晰,分辨率大于1280像素×720像素;2.照片不少于5幅,分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JGP、PNG、PSD。

联系人:杜进京李岱川

  话:0311-87909840、87801853

  :aqscyzx2019@163.com

  真:0311-87909571


索引号 : 000218296/2020-35853 主题分类: 其他
发布机构: 市场运行和消费促进处(河北省商务应急管理办公室、河北省茧丝绸协调办公室) 发文日期: 2020-06-02
标  题: 河北省商务厅关于印发《河北省商务系统2020年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动实施方案》的通知
文  号: 冀商运行函〔2020〕18号 主题词: