驳回行政复议申请决定书(冀商行复驳[2020]1号)

发布机构: 政策法规处
发文日期:2020-06-18

申请人:邢台微子旧机动车交易市场有限公司


被申请人:邢台市商务局

法定代表人:赵雪峰,局长

 

第三人:临西县国伟二手车交易市场服务有限公司

 

申请人对被申请人邢台市商务局对临西县国伟二手车交易市场服务有限公司的备案行为有异议,于2020年3月9日向本机关提出了行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销邢台市商务局对临西县国伟二手车交易市场服务有限公司的备案。

申请人称:依据《二手车流通管理办法》及《邢台市二手车流通管理规定》,邢台市商务局对临西县国伟二手车交易市场服务有限公司的备案行为违反了法律法规之规定,侵犯了申请人的合法权益,导致其不能正常经营,申请撤销该备案行为。理由为:1、经申请人查证,临西县国伟二手车交易市场服务有限公司没有合格的经营场所,经营场地不是商业用地;2、经申请人查证,临西县国伟二手车交易市场服务有限公司经营场所不符合所在地城市发展及城市商业发展有关规定。

被申请人答复称:1、邢台市商务局对临西县国伟二手车交易服务市场有限公司进行备案的行政行为符合相关规定。本案第三人临西县国伟二手车交易市场服务有限公司在申请备案时,向邢台市商务局提供了营业执照、场地租赁协议、法人代表身份证、临西县商务粮食和物资储备局出具的核查报告及备案意见,根据商务部《二手车流通管理办法》(2017年修订)第三十条、河北省《二手车流通管理规定》(冀商建设字[2017]8号)第二十七条之规定,于2019年12月3日予以备案。该项备案是企业主动接受监督管理的行为和义务,是商务部门掌握行业数据和二手车流通信息的手段,按照国家、省、市的规定,商务部门须应备尽备;2、申请人提出的规定条文不适用于本案中的备案行为,该备案行为也未侵害申请人的合法权益。被申请人对本案第三人提交的备案材料仅具有形式审查的义务,该备案行为不影响相对人的实体权利义务;3、本案第三人主动要求备案,接受监督是合规合法的,申请人无权排斥竞争,要求撤销备案的请求于法无据;4、根据国务院“放管服”改革工作要求,邢台市商务局等部门于2020年5月联合印发了《关于废除<邢台市二手车流通管理规定>的通知》。

经审理查明:本案第三人临西县国伟二手车交易市场服务有限公司于2019年9月26日经临西县行政审批局依法登记,于2019年10月14日向被申请人提出备案申请,被申请人邢台市商务局依法于2019年12月3日予以备案。2020年3月9日,申请人以该备案行为侵犯其合法权益为由,向本机关提出行政复议申请。因其提交的证据材料不齐全,本机关向其发送了行政复议申请补正通知书。2020年3月17日,申请人补齐材料后,本机关予以立案审查。

本机关认为:一、根据《二手车流通管理办法》第二十九条、第三十条之规定,商务部门依据“二手车流通监督管理遵循破除垄断,鼓励竞争,促进发展和公平、公正、公开的原则”对二手车流通进行监督管理,二手车交易市场经营者和二手车经营主体经市场监督管理部门依法登记,取得营业执照的,应当自取得营业执照之日起2个月内向商务主管部门备案。备案行为的目的是便于商务部门履行对二手车交易市场经营企业的信息统计和事后监管等职能,并非对二手交易市场经营企业的批准行为。因此备案行为本身对行政相对人的权利义务不产生实际影响,同时不影响其他公民、法人或其他组织的合法权益;二、申请人提供的证据不能证明其与被申请人作出的备案行为存在法律上的利害关系。

综上,邢台市商务局对临西县国伟二手车交易市场服务有限公司的备案行为不影响申请人的合法权益,申请人邢台市微子旧机动车交易市场有限公司与该备案行为没有利害关系,申请人提出的行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定的受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,本机关决定:

驳回申请人的行政复议申请。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起十五日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

 

                       2020年5月29日

   

索引号 : 000218296/2020-35702 主题分类: 法律法规
发布机构: 政策法规处 发文日期: 2020-06-18
标  题: 驳回行政复议申请决定书(冀商行复驳[2020]1号)
文  号: 主题词: