官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

全国两会特别关注②|脱贫攻坚,跑好“最后一公里”

发布日期:2020-05-24   文章来源:河北日报

       2020年,是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。

       “坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。”今年的政府工作报告提出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫。

       千年追寻,圆梦就在今朝。接力奔跑,仍需加劲冲刺。

       出席全国两会的河北省代表委员纷纷表示,脱贫攻坚到了最后关头,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迎难而上,锐意进取,既为全面建成小康社会跑好“最后一公里”,又要为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献河北力量。

 

       完成脱贫任务,确保剩余3.4万贫困人口如期高质量脱贫

 

       “河北名牌产品,比一般西瓜甜度高两度,不甜不要钱。”

       启程参加全国两会之前,全国人大代表、保定市清苑区南王庄李素环瓜果合作社社长李素环还在忙着为家乡的瓜农带货。她蹲在瓜田里,对着面前的手机屏幕,热情地推介家乡的西瓜。这段时间,为克服疫情影响,全省多地利用互联网拓宽销售渠道,开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展。

       2020年即将过半,全省还有剩余贫困人口1.6万户3.4万人。收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

       河北省代表委员纷纷表示,做好疫情“加试题”,答好脱贫“必答题”,唯有绷紧弦、加把劲、同心干,把被疫情耽误的时间抢回来,确保全省剩余贫困人口在6月底前全部稳定解决“两不愁三保障”问题,人均纯收入稳定超过4000元的脱贫标准,如期实现高质量脱贫。

       全国人大代表、张家口市市长武卫东对全市的剩余贫困人口情况了如指掌。他介绍,截至2019年底,张家口市剩余贫困人口11858人。剩余贫困人口中,患长期慢性病、大病的以及残疾人占比58.83%,无劳动能力的占比57.06%。虽然贫困总量不大,但大部分是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。

       “全市锁定脱贫目标,坚决完成剩余人口脱贫任务。”武卫东代表表示,今年以来,张家口市进一步完善一户一档,精准掌握底数,一户一策解决问题;深入落实“两不愁三保障”政策;进一步采取措施增加贫困群众收入,对有劳动能力的通过产业项目扶持、组织务工就业实现增收,对符合低保、特困条件的做到应纳尽纳、应保尽保。

       一场脱贫攻坚“三个全覆盖”行动正在承德实施。全国人大代表、承德市市长常丽虹说,截至2019年底,承德市剩余贫困人口4726人。承德市根据致贫原因和帮扶需求,瞄准“两不愁三保障”等关键指标,逐村逐户逐人制定脱贫计划,建立脱贫台账,压实帮扶责任,做到领导干部包联、帮扶责任人帮扶、因户因人施策“三个全覆盖”。

       在省级层面,省重点工作大督查办公室、省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室正在联合开展全省脱贫攻坚战“百日攻坚联合督导”,重点督导脱贫摘帽县巩固提升、“6项重点任务清单”落实、防贫长效机制建立等工作,确保6月底前脱贫和防贫攻坚重点任务全部完成。

       “脱贫攻坚到了啃硬骨头的阶段,应充分发动全社会的力量聚力攻坚。”全国政协委员、省政协农业和农村委员会主任杨玉成建议,充分发挥“千企帮千村”重要带动作用,加强爱心企业与贫困村有效对接衔接,带动强村富民和产业发展,构建全社会参与的大扶贫格局。

 

       严格落实“四不摘”,对退出的贫困县扶上马送一程

 

       2020年,河北开年传来令人振奋的好消息:围场满族蒙古族自治县等13个县和涿鹿县赵家蓬区退出贫困县序列。至此,全省62个贫困县全部摘帽,7746个贫困村全部出列,历史上首次消除区域性整体贫困。

       “距离全面建成小康社会如此之近,越到紧要关头,越容不得松口气、歇歇脚。”河北省代表委员认为,要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。摘帽,不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

       “摘帽不是意味着工作的结束,而是工作新的起点。”全国政协委员、邢台市委副书记宋华英表示,邢台市的10个贫困县已经全部脱贫摘帽。对已摘帽的县,邢台市全面落实“四个不摘”要求。

       宋华英委员说,摘帽不摘责任,邢台市委、市政府始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工作来抓,市县乡村四级书记遍访扶贫对象;摘帽不摘政策,继续巩固“两不愁”成果,重点瞄准“三保障”和饮水安全等薄弱环节全面查漏补缺;摘帽不摘帮扶,帮扶任务不变、要求不变、力度不减、投入不减;摘帽不摘监管,既注重目标考核,也注重过程管控,对阶段性工作经常性回头看,及时发现和解决问题。

       武卫东代表也表示,张家口市严格落实“四个不摘”要求,聚焦“三精准”“三落实”“三保障”,排查解决问题。持续推进产业就业、易地扶贫搬迁后续扶持等重点工作,进一步提高脱贫质量。

       作为农业产业化国家重点龙头企业,多年来,华裕农业科技有限公司一直致力于扶贫助农。2019年,公司扶贫小组赴保定阜平县、邯郸涉县等地开展“精准扶贫公益行”活动,推广家禽养殖技术,发放扶贫雏鸡500多万只,帮助村民找到脱贫门路。

       “脱贫攻坚决胜之年,我们在精准扶贫上责无旁贷,会继续加大对贫困地区的帮扶力度。”全国人大代表、华裕农业科技有限公司董事长王连增表示,华裕在邯郸涉县等地运营蛋鸡养殖场帮贫扶困项目,探索出“产业扶贫+理念帮扶+教育帮扶+大病帮扶”扶贫模式。公司正在把这一模式推广到中国西南地区的贫困村庄。

 

      脱贫不返贫,建立健全脱贫防贫长效机制

 

       全国两会前夕,全国人大代表、灵寿县车谷砣村党支部书记陈春芳和其他三位农民全国人大代表一起开了一场微信视频会。四位农民代表从产业扶贫聊到防止返贫,又说到乡村振兴,还约着“到时候比比看”。

       今年的政府工作报告,正切中了四位农民代表的所思所想。政府工作报告提出,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。

       “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”河北省代表委员纷纷表示,站在新起点,要强化返贫监测预警和动态帮扶,建立解决相对贫困长效机制,推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接。

       精准防贫是河北省脱贫攻坚工作的一大亮点。去年以来,河北省坚持脱贫防贫一起抓,在全国率先出台实施《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》。今年,省扶贫开发和脱贫工作领导小组又印发了《河北省防贫监测和帮扶工作实施办法》,提出防贫监测对象可享八类帮扶。

       承德市已经将全市2.37万名不稳定脱贫户和低收入边缘户纳入防贫对象。常丽虹代表说,承德在全市范围内建立有防贫机构、有政策体系、有专项资金、有监测预警机制、有帮扶救助举措、有详实监测帮扶台账、有退出跟踪体系的“七有”防贫监测和帮扶机制,深入实施保障能力提升、脱贫质量提升等七大攻坚行动,全面筑牢精准防贫“防火墙”。

       “脱贫不返贫才是真脱贫。”杨玉成委员计划在全国两会上提交关于完善防范返贫机制的提案。他在提案里写到,要建立完善返贫预警、稳定增收、利益联结、政策兜底救助等机制。

       “脱贫只是第一步,我们要让日子越过越红火。”陈春芳代表说,听了政府工作报告,他心中的“乡村振兴图景”愈发清晰了:一村一品、一庄一特、一沟一景,以休闲旅游为龙头,打造车谷砣全沟域生态旅游度假区。(记者潘文静)