官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

越是艰险越向前

—— 一年多来我省扎实推进经济强省美丽河北建设、奋力夺取“双胜利”纪实

发布日期:2020-05-24   文章来源:河北日报

       不畏浮云遮望眼,越是艰险越向前。

       这是不同寻常的“两会时间”——

       踏过冬雪,走过春光,2020年5月,因新冠肺炎疫情影响而延期的全国两会,在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际“重启”。国家的宏伟愿景和人民的幸福期盼,再次交汇。

       这是极不平凡的“河北时间”——

       牢记嘱托,忠诚担当,过去一年多来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,省委、省政府带领全省人民万众一心加油干,不折不扣落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,新时代全面建设经济强省、美丽河北迈出坚实步伐。

        坚定政治站位,把当好首都政治“护城河”作为政治之责、为政之要,筑牢“三道防线”,打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,以河北之稳拱卫首都安全。

       勇于担当作为,深化“3689”工作思路,深入推进重大国家战略和国家大事落地见效,各项工作乘势而上、开创新局,以河北之进服务京津及全国改革发展大局。

       不惧风雨,勇毅前行,雄浑激昂的燕赵奋斗交响,一次又一次奏出最强音。

       

       始终不渝坚定政治站位,坚决当好首都政治“护城河”,习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜高高飘扬在燕赵大地

 

       冬日里的雄安大地春潮涌动。

       2019年1月16日,习近平总书记冒着严寒来到河北雄安新区。这是总书记2019年国内考察的第一站,也是党的十八大以来,总书记第7次来到河北。

       “保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区规划建设。”

       “要打造一批承接北京非首都功能疏解的标志性工程项目,新开工建设一批交通、水利、公共服务等重大基础配套设施,让社会各界和新区百姓看到变化。”

       “过去的5年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、打基础、寻突破的阶段,当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,需要下更大气力推进工作。”

       习近平总书记为雄安新区建设与进一步推动京津冀协同发展指明了方向。

       在随后的一个多月里,从省委常委会扩大会议到全省领导干部大会,从雄安新区规划建设工作领导小组会议到一系列专题会议,省委、省政府深入学习习近平总书记关于雄安新区规划建设和京津冀协同发展的重要指示精神,部署贯彻落实工作。2月23日,省委理论学习中心组还把新春“学习第一课”的课堂设在了雄安新区……

       深情暖燕赵,厚爱寄重托。过去一年多来,习近平总书记多次对河北工作作出重要指示批示,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了强大的科学指引和精神动力。

       把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对河北工作重要指示批示贯穿始终,河北坚定信仰与忠诚。

       省委书记、省人大常委会主任王东峰多次强调,要以实际行动坚决当好首都政治“护城河”。

       2019年,省委制定和落实关于进一步加强党的政治建设坚决当好首都政治“护城河”的实施意见,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿全省工作的各个方面。

       以上率下,在深学、深思中提升政治站位,淬炼忠诚。

       省委常委会带头强化理论武装,召开72次常委会会议和15次省委理论学习中心组学习会议,第一时间传达学习习近平总书记最新重要讲话精神,学习总书记对河北工作的重要指示批示。

       全省各级党组织通过组织开展党员干部培训轮训等形式,逐级推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

       把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与做好河北的工作结合起来,河北彰显担当与作为。

       省委全面对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对河北工作重要指示批示以及党中央决策部署,研究贯彻落实意见,细化分解为12个方面、68项重点任务,明确时间表、路线图、责任人,一项重点工作一个专班。

       去年以来,各地各部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展对贯彻落实习近平总书记重要指示批示情况“回头看”“大督查”等。

       省纪委监委履行监督责任重点工作分工,围绕北京冬奥会筹办等重点建设项目建立权责清单和廉政风险台账;石家庄市、秦皇岛市将总书记重要指示批示细化为具体任务,逐一明确牵头领导、责任部门、时间进度和质量要求;唐山市开展“三个努力建成”深化学习月活动,把总书记重要指示转化为推动唐山高质量发展的具体举措……

       旗帜引领方向,核心凝聚力量。一年多来,河北爬坡过坎,砥砺奋进,交出了一份份亮眼答卷。

       持续办好“三件大事”,展现“河北作为”——

       84项2019年年度重点任务全部完成,京津冀协同发展向纵深拓展;起步区控规和启动区控详规获中央批准实施,雄安新区规划建设进入新阶段;76个冬奥项目全部开工建设,冬奥会、冬残奥会筹办扎实推进。

       坚决打好三大攻坚战,体现“河北担当”——

       坚决打赢脱贫攻坚战,2019年35.4万贫困人口稳定脱贫,今年初围场等13个县和涿鹿县赵家蓬区退出贫困县行列,我省历史上首次消除区域性整体贫困。坚决打赢污染防治攻坚战,2019年PM2.5平均浓度下降5.8%,大气质量为6年来最好水平。坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,126个风险点由省委、省政府领导牵头,568项整改措施中已有97%完成或取得明显成效。

       深入践行新发展理念,创造“河北质量”——

       产业结构持续优化,2019年服务业、战略性新兴产业、高新技术产业增加值增长均在10%以上。今年一季度,高新技术产业部分行业生产增速在20%以上。

        坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与落实以人民为中心的发展思想结合起来,河北更具情怀与温度。

       着力办好民生实事,2019年20项民心工程全部完成,2020年20项民心工程正在加快推进。

       人民至上,不惜一切代价救治生命。

       2020年伊始,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,河北严防死守“三道防线”,启动重大突发公共卫生事件一级响应仅30天,全省确诊病例首次实现零新增。疫情得到控制后,迅速打出恢复正常经济秩序“组合拳”,截至3月25日,全省规上工业企业复工率99.7%,商贸流通企业综合复工率达100%。

       共克时艰,同心追梦。习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,正在燕赵大地加快落地生根,开花结果。

   

       始终不渝践行初心使命,迎难而上奋力拼搏,新时代经济强省美丽河北建设扎实推进

 

       办好“三件大事”,打好三大攻坚战,推动高质量发展……

       干好河北的事情,就是要不折不扣贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,无论遇到什么样的艰难险阻,必须迎难而上、奋力拼搏。

       京畿重地,红色热土,区位特殊,责任重大。

       蓝天下,北京大兴国际机场金色的航站楼,如同振翅欲飞的凤凰。

      2019年9月25日,北京大兴国际机场正式通航,此前河北自贸试验区大兴机场片区已挂牌。以大兴国际机场为中心,一个国际物流、信息流、资金流的集聚高地正在崛起,为河北推进京津冀协同发展增添了强劲新引擎。

       一年多来,河北牢记总书记嘱托,举全省之力办好“三件大事”,扎实推进重大国家战略和国家大事实施迈出新步伐。

       全力推动京津冀协同发展向广度深度拓展。省委副书记、省长许勤指出,要培养建设一批“微中心”,积极稳妥有序承接北京非首都功能疏解。

       三地合作由交通、生态环保、产业三个重点领域,向公共服务、社会治理、城市管理等方面拓展,合作领域更宽、覆盖面更广。张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区获批建设,“两区”生态环境持续改善。

       目前,京津优质基础教育学校在我省设立分校、建设校区等31个,我省146所职业学校与京津地区学校或企业开展了实质性合作。133家省内医疗机构与278家京津医院实现36项检验结果互认,京津30家医院优质医疗资源纳入我省医保定点。京津冀旅游实现“一张图、一张网、一张卡”。

       三地协同制定出台机动车和非道路移动机械排放污染防治条例,合作上升至立法层面。

       今年以来的疫情防控工作中,三地携手建立疫情联防联控联动工作机制,在人员流动引导、交通通道防疫、防疫物资保障、生活物资保障、企业复工复产等方面建立起更加紧密的沟通联系,取得积极成效。

       春回大地,雄安新区K1快速路(一期)项目工地,塔吊林立、机器轰鸣。万众瞩目的雄安,正实现从以规划为中心向以建设为中心的重大转变。

       一年多来,河北锚定高质量,积极主动作为,面向未来的雄安新区画卷徐徐展开。

       四个重点片区建设启动,京雄城际、京雄高速等67个重点工程项目开工建设;“千年秀林”初具规模,白洋淀湖心区水质由2017年劣Ⅴ类提升至Ⅳ类;“一会三函”审批先行先试,建设项目审批环节由数十个减少为4个;以雄安新区集中承载地为核心,集中打造“1+5+4+33”重点承接平台体系,承载能力和吸引力不断增强。

       向改革创新要动力,雄安新区建设日新月异。

       2019年,吉祥物发布、赛会志愿者招募启动、测试就绪,北京冬奥会筹办工作紧锣密鼓,冬奥氛围渐浓。

       “雪如意”“冰玉环”等冬奥场馆和基础设施建设全面推进;“崇礼菜单”正式亮相,交通、安保、住宿、餐饮、医疗、志愿服务等赛会服务保障工作取得积极进展;成功举办首届全省冰雪运动会,参与人次达到1300万,带动更多群众感受冰雪魅力、追逐冬奥梦想;张家口冰雪装备产业园落地项目32个,“冰雪奇缘”带来发展新机遇。

       2020年,河北开年传来令人振奋的好消息:截至2019年底,我省62个贫困县、7746个贫困村全部摘帽出列,全省剩余贫困人口3.4万人,贫困发生率降至0.07%。

      一年多来,面临诸多挑战,省委、省政府带领全省人民攻坚克难,完成脱贫攻坚主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

       马路宽阔平坦,民居都是青水瓦、滴水檐、花格窗……如今的阜平县骆驼湾村、顾家台村,变成了充满太行风情的网红旅游“打卡”地。

       “只要有信心,黄土变成金。”2019年5月,阜平县成立了顾家台骆驼湾旅游发展有限责任公司。2012年末,习近平总书记踏雪到阜平视察时,两个村人均收入只有九百多元,如今已经达到一万多元。

       巩固拓展和深化“两不愁三保障”成果;加强产业、就业、科技、教育、健康和易地搬迁扶贫;健全完善县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”机制、防贫长效机制;扎实推进“千企帮千村”精准扶贫行动……一项项精准之策落地生根,奋力书写着中国脱贫故事的河北篇章。

       持续发力,久久为功,建设美丽河北。一年多来,河北打好污染防治攻坚战,“颜值”越来越好。

       调整优化产业结构,18个重污染企业实现退城搬迁,排查整治“散乱污”企业4504家,实现动态清零。调整优化能源结构,完成“双代”工程223.96万户,洁净煤配送514.4万户,在全国率先基本完成35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰。调整优化交通运输结构,建成投运14个公转铁项目,完成地方铁路货运量4.82亿吨。

       推进超低排放改造,削减颗粒物、二氧化硫、氮氧化物6.3万吨、16.7万吨、14.6万吨。强化督察执法,发现并督促整改涉气问题5.7万个,罚款金额4.94亿元。

       以新发展理念引领高质量发展,重大历史机遇正加速转化为河北发展的强大势能。

       一年多来,全省“去调转”协同推进,“加减乘除”联动发力,结构调整稳中有进、转型升级稳中提质。

       坚决去,“去”出发展新空间。去年全年全省完成压减炼钢产能1402.55万吨、煤炭1006万吨、焦炭319.8万吨、水泥334.3万吨、平板玻璃660万重量箱,淘汰火电50.6万千瓦。

       主动调,“调”出发展新动能。工业设计点石成金,万企转型全面铺开,我省产业结构持续优化,去年服务业增加值增长10%左右,占生产总值比重超过50%。

       加快转,“转”出发展高质量。2019中国国际数字经济博览会在石家庄市开幕,一批康复辅助器具制造企业入驻秦皇岛,华为云计算中心在廊坊加快建设……战略性新兴产业遍地开花,彰显了我省新动能成长壮大的澎湃之势。

     

       始终不渝坚持以人民为中心思想,沉着应战科学应对,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

 

       2020年,庚子之春,一场新冠肺炎疫情突如其来。

       1月21日,农历腊月廿七,省委大院里,一场紧张战斗的序幕拉开。王东峰主持召开专题会议,第一时间作出“认真落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治”等具体工作安排。

       1月24日,农历除夕夜,万家团圆时,河北直接启动重大突发公共卫生事件一级响应!

       人民至上,生命至上。形势危急,刻不容缓。

       在省委、省政府坚强领导下,一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战迅速打响!坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,7500多万燕赵儿女沉着应战,共克时艰。

      与时间赛跑,与病魔较量。我省第一时间公布14家定点医院,156名省级专家、457名市级专家组成救治专家组,对每个确诊患者都配备“一人一团队”治疗力量,制定“一人一方案”治疗措施。截至5月22日,我省累计治愈出院病例322例。

       一方有难,八方支援。河北举全省之力,吹响驰援武汉“集结号”。13批1100名白衣天使挺身而出,驰援一线;15名工作队队员、1100余万元防疫物资赶赴神农架;十余家重点企业加班加点为抗疫一线生产防护服、隔离衣200多万套,口罩4000多万只,消杀用品2万多吨,生产重点药品近28亿粒。

       疫情就是命令,防控就是责任,关键时刻党旗飘扬。

       一封封“请战书”如雪片般递交党组织,最困难的工作、最辛苦的岗位党员带头。18万平方公里的燕赵大地上,19.7万个基层党组织成为坚强战斗堡垒,487.7万名党员构筑起抗疫的“红色屏障”。

       横向到边、纵向到底,“三道防线”严密构筑,联防联控、群防群治铸就众志成城。抗击疫情,到处都是战场,人人都是战士。

       3700多公里的省域边界上,83个检查站、203个交通路口防控站点确保疫情省内不扩散、不输出,省外不输入;“一户一人一表”“大数据+网格化”管理,“云”排查、“云”登记、“健康码”,网格化、地毯式排查确保防控无死角无盲区全覆盖。

       4月30日,河北将重大突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,至此,全省疫情防控阻击战取得阶段性胜利。

       科学,是战疫的治本之策;统筹,是危机治理的制胜之道。

       疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,要坚持“两手”都要抓、“两战”都要赢,准确把握形势变化、精准制定有效措施,推动全省疫情防控形势持续向好,正常经济社会秩序加快恢复。

       工人想复工,交通不方便。2月15日,清河经济开发区政府通过两辆专车,“点对点”将26名员工从辽宁接回。

       企业要复产,可原材料告急、物流告急。省工信厅选派25名驻企特派员,深入重点应急物资生产企业“一对一”包联帮扶。

       农民想打工,工作无处寻。尚义县下马圈乡政府利用县乡村三级网络化管理平台帮村民找工作。

       面对疫情防控和复工复产中的种种难题,我省相关部门纷纷出快招、出实招,破痛点、除难点、疏堵点,实施金融、财税、社保等各项扶持政策,全力推进中小企业复工复产渡过难关。截至3月25日,全省规上工业企业复工率达99.7%,员工返岗率达94.4%。

       应对疫情冲击,中央提出做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大部署。我省坚决贯彻落实党中央决策部署,切实做好“六稳”各项工作,就落实“六保”任务逐一制定专项工作方案,分工负责抓好落地落实。

       全省组织开展“三包四帮六保五到位”活动,各级领导干部分别包联市县乡镇、包项目、包企业,帮助解决企业资金短缺、用工数量不足、原材料供应遇阻、市场销售困难等问题,做到政策到位、措施到位、责任到位、服务到位、落实到位。

       保居民就业,做好帮助职工“点对点”返岗、高校毕业生等重点群体就业等工作;保基本民生,深入实施老旧小区改造等20项民心工程;保市场主体,由省级领导干部牵头成立6个服务组,开展精准帮扶,一季度全省新增市场主体14.7万户;保产业链供应链稳定,扩大有效投资,狠抓项目建设,促进上下游、产供销、大中小企业协同复产……

       坚决守住“保”的底线、夯实筑牢“稳”的基础、奋力拓展“进”的态势,我省工业生产持续提速,固定资产投资逐步回暖,消费品市场恢复加快,新动能加快壮大,经济运行持续恢复向好。

       统计数据显示,4月份,我省规模以上工业增加值同比增5.2%,规模以上工业战略性新兴产业增7.9%;小型企业增加值增长13.3%,成为支撑工业生产回升的主力军;基础设施投资同比增7.9%,成为投资增长的重要支撑;新消费展现新优势,通过公共网络实现的商品零售额同比增2.6倍。

       街头重现久违的“烟火气”,河北正在“动”起来、“活”起来、“亮”起来。

       打赢两场仗、誓夺“双胜利”,河北步履坚实、信心倍增。

       已过千山万水,仍需跋山涉水,征程未有穷期。

       前进道路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,风雨兼程,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,交出全面建成小康社会的河北答卷,风雨无阻走向中华民族伟大复兴!

       □记者 霍晓丽 周 洁