官方微信公众号:investheb

首页>河北省网上投洽会>路演资讯

河北省商务厅:“网上投洽会”开启河北招商引资窗口

发布日期:2020-04-16   文章来源:河北新闻网

 

图为河北省“网上投洽会”举办河北地市专场。李博摄

 

       4月15日,河北省商务厅举办了一场河北地市专场的“网上投洽会”,通过中国移动“云视讯+和直播”的方式,组织石家庄市、张家口市、唐山市和邢台市等四市招商部门负责人线上推介当地优势资源,并邀请境外和对河北有投资合作意向的客商参会交流。河北省“网上投洽会”为投资项目各参与方提供精准、高效的对接,正在成为河北在“云端”开启的一扇招商引资之窗。

 

图为河北省“网上投洽会”被众多境外客商收看。河北省各海外招商代理供图

 

       此次“网上投洽会”是河北省商务厅首次推出的地市专场。“受疫情影响,招商引资工作面临全新挑战,严峻的形势要求我们转变思路,创新方法”,河北省商务厅投促一处处长钱江介绍说,“此次河北省‘网上投洽会’地市专场就是希望发挥互联网平台的沟通优势,让各市对境外招商代理和对河北省有投资合作意向的客商坐在家中也能及时了解河北全省各地的投资环境和重点招商项目需求”。

       会上,石家庄市投资促进局副局长董民对石家庄的交通、物流,和以生物医药为代表的优势产业等方面做了介绍,并着重讲解了石家庄“4+4”现代产业发展格局和中国(河北)自由贸易试验区正定片区等政策和资源的优势。

       张家口市商务局副局长宋爱生结合张家口在生态环境、特色农牧、新能源、数字经济和文化旅游等方面的优势,重点分享了筹办2020年冬奥会发展冰雪经济项目等投资机遇。

       唐山市商务局副调研员付军国从唐山的工业基础和沿海开放的区位优势出发,对在唐山投资的企业享受“工业40条”普惠政策,以及健全的产业配套和优质的服务做了介绍。

       邢台市招商服务局副局长徐备从邢台的历史底蕴讲到产业基础和园区平台建设,从邢台当前对技术、人才和项目的需求讲到邢台在土地、资金等方面的政策支持和保障,向客商解答了邢台有什么,邢台需要什么,邢台能给什么等问题。

       通过河北省海外招商代理专业渠道,会议被众多境外客商收看,引起大家广泛而浓厚的兴趣。超过千人的“河北省网上投洽会”群组内也在热烈讨论。钱江表示,“网上投洽会”的线上洽谈对接模式时效强、成本低,是当前也是后续商务部门开展招商引资和项目对接的有力举措。

       据了解,自今年2月以来,为应对新冠肺炎疫情影响 ,河北省商务厅搭建线上对接洽谈平台,举办河北省“网上投洽会”,先后于2月28日和3月26日组织欧洲和美洲专场,通过客商同步在线、视频互动交流等方式,推动了一批欧美重点合作项目达成合作共识,取得了良好效果。“网上投洽会”已成为河北“云招商”新常态。

       当前数据显示,河北全省商务系统通过“云签约”合作项目及合作意向313个,总投资2151.02亿元,其中,外资项目6个,投资总额19.48亿美元,主要涉及信息智能、高端装备制造、现代商贸物流、新材料等产业。随着“云招商”“云签约”工作的不断推进,后续,河北商务厅将进一步加强“网上投洽会”签约项目的跟踪落实工作,力争实现一批项目尽快落地。(李博)