官方微信公众号:investheb

首页>河北省网上投洽会>路演资讯

河北省商务厅持续推进“网上投洽会”系列活动

发布日期:2020-04-16   文章来源:河北新闻网

河北省商务厅“网上投洽会”地市专场(会议视频截图)

 

       4月15日,河北省商务厅举办“网上投洽会”地市专场系列活动,来自石家庄、张家口、唐山、邢台四个市的招商负责人在线向境外客商推介本地投资环境和项目合作需求。

       创新招商方式,探寻“疫”外之机。连日来,河北省商务厅积极搭建线上对接平台,举办网上投洽活动,持续推进投资促进和招商工作,确保招商工作不间断、项目落地不停顿。

 

       推介“不登门”,对接“不掉线”

 

       在河北自贸试验区正定片区,有11项试验政策支持生物医药和生命健康产业开放发展。其中,有7项为河北独有。

       所有在唐山投资的企业,在享受“工业40条”普惠政策的同时,还能享受保姆式、定制化服务。

       张家口加快推进国家可再生能源示范区建设和氢能产业发展,华电、国华、金风科技、亿华通等110余家企业落地。

       邢台要围绕高新技术和战略性新兴产业、传统产业升级、农业现代化等领域,引入投资强度大、产出效益好、科技含量高的项目。

       4月15日下午,在省商务厅举办的“网上投洽会”地市专场活动上,石家庄市投促局、唐山市商务局、张家口市商务局、邢台市商务局招商负责人轮番上场,从政策优势、产业基础和招商诉求等多个方面向来自欧洲、亚洲等地的境外招商代理及客商强力推介。

       推介会后,由1000名河北各地招商人员和境外招商代理组成的“钉钉”群里消息不断,大家迫不及待地开启了在线讨论。

       此次活动,让境外招商代理、德国媒体出版社有限公司大中华区域经理黄虹梓感到非常“解渴”。在她看来,除了当地的投资环境,境外企业也非常看重能否在当地实现产业链上下游的合作衔接,线上推介会很好地满足了境外企业对于这两方面信息的获取。

       境外招商代理、芬兰中资企业协会副会长郝楠邀请了多个政府机构负责人及企业代表,在线观看了推介。其中,两家分别生产冬季运动器械和生物抗菌剂的企业,对于在河北投资表现出浓厚兴趣。

       近段时间,郝楠的工作量较往常高出几倍,向他咨询来华投资事宜的企业数量大幅上升。“包括河北在内的国内多个省份纷纷采取‘云’洽谈等方式开展国际合作,不仅降低了沟通成本,提升了对接实效,还给了境外企业来华投资的信心,加速了境外企业向中国布局。”郝楠说。

       省商务厅投资促进一处处长钱江表示,此次推介活动是省商务厅举办的第三次“网上投洽会”。前两次活动为境外客商专场,聚焦欧美等重点招商目标国(地区),为河北推介了一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的重点项目。而像此次开设的地市专场活动还将不定期举办,从而展现河北各地投资环境,发挥两类专场活动的叠加效应,挖掘项目合作需求,推进双方高效对接。

 

       精准对接洽谈,提升招商实效

 

       在省商务厅举办的首次“网上投洽会”上,黄虹梓带来了一个德国可穿戴诊断设备项目。该项目一经推介,便受到多家企业青睐。目前,该项目已与来自廊坊市的一家企业达成初步合作共识。

       此外,荷兰箱式房、捷克移动冰毯、美国便携式ECMO等一批优质项目纷纷踏“云”而至,并与河北企业达成初步合作共识。

       在省商务厅组织“云招商”活动的同时,我省各市也积极利用自身资源渠道和平台,启动网上投洽会、签约会。唐山市举办了曹妃甸区重点招商引资项目签约仪式,促成17个项目签约,协议总投资616.5亿元;廊坊市举办了全球网络招商会,10个优质合作项目在线签约,项目总投资474.14亿元;邢台市通过开展“网络视频签约周”活动,“云签约”101个招商项目,总投资379.31亿元......

       借力境外招商代理,用好线上投洽平台,促进省内园区、企业与境外客商精准对接,实现招商引资多点开花。这得益于河北对外资项目的全流程管理和跟踪推进机制的建立,它为我省精准招商提供了有力的数据支撑。

       据了解,我省通过建立“重点产业对外招商项目库”“重点对接涉外企业库”“重点推进外资项目库”等全流程管理平台,不仅实现了各市对招商引资项目的谋划、填报和管理,也方便了省商务部门对项目的统筹、分析、跟进和督导协调。

       各市对招商引资全流程管理的项目都明确了专人负责,定期上报项目进展情况,精准掌握各市对外招商项目在寻求对接企业、明确对接企业、达成初步合作意向、继续对接推进、达成意向、在谈、签约、履约、开工建设、投产运营等各阶段的进展情况,实现对外招商项目的精细化跟踪管理。

       目前,我省在全球拥有70家境外招商代理,今年计划重点对接的境外企业185家,重点推进外资项目140个,其中3000万美元以上项目79个,并明确了对接内容及时间安排。

       近期,省商务厅还制定了关于开展线上对接洽谈会的工作方案,要求各市做好境外客商与我省重点园区和企业的需求意向匹配,实现资源和需求整合。并加强跟踪服务,定期跟进“云”推介项目进展,协调解决项目双方在推进过程中存在的问题,推动会上敲定意向和签约项目早落地、早见效。

       钱江表示,线上对接洽谈会模式,时效强,成本低。这既是当前时期,也是后续商务部门开展招商对接的有力举措,目前已形成常态化机制。下一步,省商务厅将在“云端”继续发力,重点对接境外拟投资项目和新兴产业项目,促进更多项目签约落地河北。同时,加强对重点谋划和推进项目的跟踪落实,选取一批重点外资项目进行分包盯办,力争取得实效。(记者 冯 阳)