官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

下拨扶贫资金超亿元!河北沧州今年将建成上千个扶贫产业项目

发布日期:2020-02-22   文章来源:河北新闻网

       不因疫情放缓脱贫攻坚步伐,河北沧州市在认真抓好原有扶贫产业项目复工复产工作基础上,加速推进新项目建设,各县(市、区)谋划2020年扶贫产业项目4936个。其中,录入国家项目库2433个;列入年度实施计划的1067个扶贫产业项目,今年9月底前将全部完成项目验收和资金报账。市财政、扶贫部门迅速研究下拨市级财政专项扶贫资金1.008亿元,有效满足项目资金需求。同时,截至目前,沧州市原有扶贫产业项目开工214家,开工复工率达75%。

       今年是脱贫攻坚的收官之年,剩余未脱贫贫困人口的脱贫工作,都是难啃的“硬骨头”。沧州市委、市政府根据疫情防控形势的发展,及时研究下发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,坚持因县制宜、因人帮扶,指导各县(市、区)认真抓好脱贫攻坚工作推进落实,确保抗击疫情、脱贫攻坚双胜利。

       扶贫产业项目的复工复产,是确保贫困群众稳定持续增收的关键。连日来,沧州市认真抓好原有扶贫产业项目的复工复产工作,帮助企业解决用工、原料、运输、销售等难题。截至目前,沧州市原有扶贫产业项目开工214家,开工复工率达75%。加速推进新项目建设,市财政、扶贫部门特事特办,迅速研究下拨市级财政专项扶贫资金1.008亿元,有效满足项目资金需求。各县(市、区)迅速行动,谋划2020年扶贫产业项目4936个。其中,录入国家项目库的2433个;列入年度实施计划的1067个扶贫产业项目,今年9月底前将全部完成项目验收和资金报账。

       为让贫困劳动力实现稳定就业,助力脱贫攻坚,沧州市各级人社和扶贫部门利用建档立卡信息系统和河北省就业扶贫信息系统,分析研判本地贫困人口外出就业情况,实行“点对点”精准帮扶。同时,在全市范围内开展网上“春风行动”,全市各级人力资源市场工作人员利用河北省公共招聘网、电话等手段广泛收集用工信息,及时整理归纳,并利用当地网站发布活动公告,利用微信公众号等渠道及时宣传,让贫困劳动力了解就业信息。

       为有效规避疫情影响,满足贫困群众培训需求,沧州市30多所职业培训学校,为贫困群众开设了网上培训课堂。目前,沧州市开展线上招聘27场,发布约1200家用工单位招聘信息,约3.4万个求职岗位,网络点击量7.8万多次,全市贫困劳动力就业达5200余人。同时,各县(市、区)拓展了一大批防疫、环卫、宣传等临时公益岗位,优先安排贫困劳动力就业。截至目前,沧州市疫情防控期间新增贫困劳动力公益岗位就业335人。(记者张岚山 通讯员孙健、杨金华)