官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

承德有力有序推进企业复工复产

目前全市已有166家规上企业开工生产

发布日期:2020-02-20   文章来源:河北日报

       承德金瑞名邦钢结构有限公司、承德苏垦银河连杆有限公司……从2月10日开始,承德复产复工企业名单越来越长。

       承德市坚持一手抓防控、一手促发展,两手抓两手都要硬,鼓励企业顶住压力、保持定力、集中精力稳经营、全力以赴谋发展。目前,该市已有166家规上企业开工生产。

 

       “不见面线上办理”,为企业解决实际困难

 

       “今年我们对各科任课教师、班主任,以及行政、人事等方面人才需求较大。”承德腾飞集团人力资源部经理刘莉说,就等着年后到人才市场招聘新员工,可新冠肺炎疫情的出现,一下子打乱了公司的计划。

       “请把企业的基本情况和困难说说,看我们能否帮上忙……”正当刘莉不知所措时,承德市企业发展服务中心打来了暖心的电话。

       人手少、招聘难……通过承德市企业发展服务中心公众号以及全市重点企业家、青年企业家协会等工作群,发放征集困难、问题调查表,一条条信息反馈了回来。对此,承德市企业发展服务中心迅速行动,联合市就业服务局、人力资源公司,组织线上招聘会。从2月2日9时开始至2月11日24时,招聘网浏览人次达36万余次,300余家企业接收简历超万份。

       “我们现在初步选定了35人。”刘莉说,等疫情过后,就通知他们来面试。

       “作为我省首家专职为企业发展服务的机构,我们为企业防控疫情、正常运转保驾护航,开启‘不见面线上办理’模式,暂别‘面对面’、始终‘心连心’,用行动支持企业发展。”承德市企业发展服务中心负责人杨学东说,通过“承”心办网络服务平台可24小时线上受理问题。全市企业可通过该平台反映问题,足不出户解决问题。截至目前,共收到26家企业通过平台反映企业复产存在的问题。该中心工作人员对问题进行核实、梳理,按照“中心吹哨、部门报到”工作机制,协调相关单位为企业解决实际问题。

       另外,通过领代办机制帮助企业恢复生产。疫情防控期间,该中心在大厅设置企业办事等候区,由中心工作人员为企业提供全程代办服务,并为在生产经营方面需求迫切的企业,提供入企上门服务。

 

       不等不靠,企业积极恢复生产

 

       戴口罩、测体温、问情况、做登记,这是承德颈复康药业集团有限公司员工上岗的四步骤。

       “现在是集团史上管理最严的时候。”该公司生产制造部副经理刘玺说,不是生产人员不得进入车间,车间内不允许带手机。

       该公司是承德市重点骨干企业,公司营销网络遍布全国,产品远销东南亚、欧洲等地。突如其来的疫情让企业遇到暂时的困难。“往年,这个时候正是药品生产经营的旺季。”该公司董事长李沈明表示,现在许多产品库存降到最低点,有的产品市场上已经断货,公司复工复产迫在眉睫。

       不等不靠,积极自救。经过数次召开会议,公司研究制定了细致措施。在向承德高新区管委会提交防控工作安排和《复工复产疫情防控承诺书》后,2月10日正式恢复了生产。

       “我们把几个车间分成两班错时生产,车间干部全程上岗。”刘玺说,公司认真落实隔离制度要求,经过前期周密筛查,目前符合复工条件的有1261人(含销售人员),不符合复工条件的有93人。

       保生产,更要保安全。该公司对各个场所不落死角进行消毒灭菌,并安排职工实行分区域、分时段、分散式就餐。职工进出食堂实行“单行线”,进入食堂必须进行消毒,禁止面对面就餐。

       公司为工人配了专门的通勤车,9辆通勤车每天两次消毒。在抗击新冠肺炎疫情期间,公司不集中开大会、不搞集中培训、不接待外来参观者。各车间、各部门请示汇报工作、部署工作主要通过互联网、微信及电话。

       虽然有困难,但职工们干劲十足。“时间紧,任务重,大家想的是多做一些,多追赶进度。”李沈明说,“只要广大职工齐心协力、共克时艰,我们有信心打赢这场疫情防控阻击战。”

 

       15项扶持政策,全力助企复工复产

 

       进入2月份,平泉舒适家用品有限公司董事长李庆三着了急:“月底要交货,企业却因疫情开不了工。”

       该公司现有员工859人,其产品远销欧美等20多个国家和地区。年前,公司签了一笔260万美元的订单,双方约定2月底交货。

       “开不了工就会违约,这不仅会给公司造成经济损失,还会让我们失去来之不易的客户。”李庆三寝食难安。

       近日,具备条件的企业可以复产复工的消息,让李庆三一下子来了精神。设置隔离区,采购消毒酒精,买来防病毒口罩,禁止外来人员和车辆进入……该公司制定了详细的复工复产方案。

       2月14日,经平泉市联合工作组实地检查指导后,该公司终于恢复了往日的繁忙景象,各条生产线开足马力加快生产。

       “有关部门不仅专门致函客户提供疫情证明,还积极帮助我们做好防控工作。”让李庆三更有信心的是,政府制定出台了加大金融支持力度等一系列政策。

       承德主动分析研判疫情对企业带来的影响,针对企业面临的实际困难和问题,迅速出台了15条举措,支持企业稳定经营持续发展,从企业稳岗、财税扶持、金融支持、优化服务四方面,鼓励企业顶住压力、保持定力、集中精力稳经营,全力以赴谋发展。

       在援企稳岗方面,出台了失业保险稳岗返还、减轻企业负担、扶持企业发展等措施。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对承租国有资产类经营用房的企业和入驻创业就业孵化基地的企业,免收1年房租。

       在财税扶持方面,出台了延期缴纳税款、减免企业税费、优化退税服务、缓缴土地出让金、扶持中小企业创业平台等措施。对受疫情影响办理申报困难的企业,由企业申请,依法办理延期申报。因疫情影响遭受重大损失,缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,减征或者免征城镇土地使用税、房产税。

       在金融支持方面,出台了降低中小企业融资成本、积极予以续贷和展期、降低贷款利率、开辟金融服务绿色通道等措施。市财政安排1000万元产业引导资金注入市国投集团,专项用于支持降低受疫情影响暂时困难的中小企业贷款担保费率。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,各银行机构积极给予展期和续贷。鼓励各银行机构通过提高企业首贷率、压降成本费率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,加大对企业的支持力度。

       在优化政务服务方面,出台“不见面审批”、提高政务服务效能、建立企业应对疫情复工复产帮扶机制等措施。依托河北政务服务网等政务服务平台,实行企业注册登记、税务、养老保险等惠企服务线上办理。开通行政审批绿色通道,实行特事特办,提高行政审批效率。

       □记者郭峰 尉迟国利  通讯员 赵宏图 张建伟