官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展

发布日期:2020-01-23   文章来源:河北日报

       人类社会的现代化是朝着工业化、城市化水平不断提高的方向演进的,产业结构变动、演进次序都遵循一定规律。其中,随着工业化、城市化水平提高,服务业占生产总值比重不断提升就是重要规律之一。前不久召开的中央经济工作会议提出,“要更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级”,这为服务业高质量发展指明了方向。

 

       依靠市场机制和现代科技创新推动,是服务业高质量发展的必然要求

 

       不同的发展阶段,驱动服务业发展的动力不同。在工业化初期、中期,服务业发展更多依靠规模扩张,以消除服务业发展滞后给工业发展和人民生活带来诸多不便的问题,如生产性服务业中的物流、金融、营销、售后服务等,生活性服务业中的商贸、居民服务、交通、供气供暖供水等,都出现过短缺现象,解决的方式是加大投资、扩大产能。但步入工业化后期,在经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,促进服务业特别是现代服务业高质量发展,更多是基于满足先进制造业发展和人民生活水平提高的需求,更多依靠市场机制和现代科技创新推动。推动制造业转型升级和产业高端化,急需加快发展处于产业链条高端的服务业。如设计研发服务,可以提高工业品的技术含量和附加值;市场营销、售后服务以及相应的电子商务平台,可以使制造业更加精准对接需求、满足需求;现代物流服务,不断降低制造业和人们的购物成本,提高交易的时效性和精准性;现代金融、保险、风险投资等,可以为先进制造业发展、人们投资理财提供有效供给;休闲旅游、文化创意、康养等服务业,可以提高人们生活品质。加快这些服务业发展,不是简单扩大规模,需要依靠市场机制,激发更多的市场主体提供专业化的服务;依靠以科技创新为核心的全面创新,不断开发新技术、应用新技术,创造新业态、新模式,满足生产生活多样化、更高层次需求。

       当前我省乃至我国在产业转型升级中遇到的突出障碍是:生产性服务业发展滞后,如研发设计服务发育不足,知识产权生产与运营能力不高,在许多战略性新兴产业上因知识产权受制于人;新材料、装备制造等产业因技术创新能力较低,高端新材料、先进装备还主要依赖国外进口;品牌塑造、市场营销、售后服务、提供综合解决方案能力较低,直接影响国际品牌塑造和国际竞争力提升;生活性服务业层次不高,人们收入水平提高后所产生的高品质消费需求不能得到有效满足。解决这些问题,必须依靠市场机制和科技创新。依靠市场机制可以促进更多市场主体在服务业领域创新创业,促进市场竞争,提高服务产品质量,使供给侧结构与消费需求结构更吻合;依靠科技创新可以不断提供更新颖、更适应需求的服务产品,创造新的需求。发展实践表明,依靠市场机制和现代科技创新推动,是服务业高质量发展的必然要求,也是服务业高质量发展的根本途径。

 

       依靠市场机制和现代科技创新推动服务业高质量发展,要深刻认识服务业的本质特征,强化市场和创新意识

 

       认识水平直接决定着发展服务业的理念、行为与政策导向。依靠市场机制和现代科技创新推动服务业高质量发展,要深刻认识服务业的本质特征,强化市场和创新意识,并将其转化成解决矛盾和问题的能力。

       深刻认识服务业的本质特征。一是深化对服务业内涵外延的认识,服务业类型多、特点各异,在制定发展规划、支持政策时,要充分考虑服务业的作用与不同特点;二是深化服务业生成路径的研究,服务业既有依赖制造业发展或与制造业互动发展的服务业,也有“无中生有”的服务业,每类服务业发展有其基本条件,要根据其生成路径来培育壮大。

       强化市场意识。服务业种类多、市场主体多,大多属于市场调节的产业,所以在促进服务业发展中要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。政府主要是制定发展规划、产业政策、行业规范、竞争规则等,而服务产品价格、技术创新、竞争战略、要素流动等均由市场机制调节。政府部门要进一步强化市场意识,提高利用市场思维和方式方法解决服务业发展中各种矛盾问题的能力。

       强化创新意识。深刻认识创新是引领发展的第一动力,深化对创新内涵、本质特征、构成要素、功能作用、发展模式、运行机制等的认识,将创新理念、创新意识变成破解问题和矛盾的自觉行为,依靠创新来驱动服务业发展,依靠创新来生产和提供高品质的服务产品,依靠创新来促进服务业与制造业、农业深度融合,不断优化服务业的供给结构,提高产业竞争力。

 

       依靠市场机制和现代科技创新推动服务业高质量发展,要把握服务业特点,选择适宜的路径

 

       根据不同类型服务业的特点确定不同的创新发展思路。根据国家统计局新修订的分类标准,生产性服务业共有10大类、35个中类、171个小类,生活性服务业共有12个大类、46个中类、151个小类。不同类型的服务业特点各异,以市场机制和科技创新推动其发展,就要根据其特点,制定不同的思路。比如,对研发设计、市场营销等服务业,要根据其与制造业相互补充、相互依赖、相互促进的关系,推动有优势的制造业向前后延伸,构建有竞争力的现代产业链;对现代物流、休闲旅游等具有网络化特征的服务业,要着力打造能级高的节点,构建便捷、便利的产业网络结构;对公共服务业,要强化政府监督和引导,进一步发挥民营经济的作用,降低或消除行业壁垒,有效利用民营资本提升公共服务质量和水平;对于地域性强的生活性服务业,政府要加强行业规范,提高行业品质,让人们享受到高品质的服务。

       在提升平台载体中促进产业融合发展。现代服务业特别是生产性服务业,与制造业、农业关联性强,融合趋势明显,要通过打造融合平台和构建产业链条推进三次产业融合发展。一是通过优化营商环境,提高高新技术产业开发区、经济技术开发区能级,增强其聚集高端人才、资金、市场主体的能力。通过聚集与先进制造业相关的研发设计、技术服务、金融服务、现代物流、会计、法律等服务业,形成先进制造业与现代服务业良性互动的产业生态圈,促进产业间的深度融合。农业产业科技园也可通过特色农产品延伸,形成三次产业互动的发展模式。二是以市场化方式构建现代产业链,带动服务业创新发展。适应产业发展新趋势,以某一个或多个优势产业环节为基础,通过市场化方式强链、延链、补链,构建有自主知识产权和竞争力的现代产业链,在促进制造业智能化、柔性化中推动服务业高水平发展。旅游休闲、文化会展、健康养老、商贸会展、居民服务等生活性服务业,可通过与制造业对接或在服务业内部结链,形成现代产业链,在产业整合中提升竞争力。

       在京津冀协同发展中增强服务业竞争优势。习近平总书记强调,“按照客观经济规律调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力”,“要破除资源流动障碍,使市场在资源配置中起决定性作用,促进各类生产要素自由流动并向优势地区集中,提高资源配置效率”。这些重要论述为服务业区域间协同发展指明了方向。因地理地貌、历史文化、产业基础、城市能级等存在差异,京津冀三地发展服务业特别是现代服务业的禀赋和比较优势不同。因此,要根据京津冀的区域特质和产业发展趋势,明确三地服务业的发展定位,聚焦发展目标,推进专业化分工协作,不断优化服务业结构,提升服务业发展层次和整体竞争力。

       在优化空间布局中拓展发展空间。在众多的服务业类型中,既有与制造业关联度高的现代物流、环保服务、科技服务等服务业,也有金融、设计、研发、文化创意等高端服务业,还有需要均等化供给的公共服务业,要根据服务业不同的特征,优化空间布局,拓展发展空间,在聚集优化中促进其快速发展。比如,对与制造业关联度高的生产性服务业,在布局上要注重与高新技术开发区、经济技术开发区发展结合,形成产业生态圈;对金融、设计、研发、文化创意等高端服务业,要重点在大城市城区进行布局,形成高端服务业发展园区;对公共服务业,要推进均等化布局。优化空间布局的过程,是服务业发展资源和要素重组提升的过程,也是业态、模式创新和新技术应用的过程,要通过优化空间布局使服务业更加适应新阶段发展需求和新时代消费需求,实现高质量发展。

       □颜廷标