官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

新兴“航空城”,向着未来起飞

发布日期:2020-01-23   文章来源:河北日报

       深冬时节,天寒地冻,地处京廊交界的广阳区万庄镇草厂村却分外热闹。挖掘机阵阵轰响,工人往来穿梭——这里是北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区(以下简称廊坊临空经济区)起步区,与大兴机场直线距离10公里。

       廊坊发展临空经济的引擎,从这里发动。2019年10月26日,南航华北培训基地、河北临空经济产业发展智库(卡萨达智库)、新奥中央研究院科创基地、航企生活保障基地、临空服务中心、廊坊临空经济区起步区2019年市政路网及配套基础设施工程等首批6个重点项目集中开工,项目总投资149.58亿元。

       时隔3个月,工地指挥部的箱式板房已装修完毕,临空服务中心正在开挖基槽,厂区里的临时路正在紧张铺设中。

       一座新兴的“航空城”,正款款向人们走来。

 

       京冀间、机场边,“航空城”呼之欲出

 

       站在廊坊临空经济区起步区建筑工地上,向西南望去,一架飞机腾空而起。“机场的航班一天天增多,我们的小乡村正慢慢长成‘大都市’!”草厂村村委会主任朱伦俊告诉笔者,这里过去是一片庄稼地,村里祖祖辈辈“面朝黄土背朝天”。

       “除了种地,大部分村民常年出外打工。大兴机场一通航,村里很多人都在机场找到了新工作!”朱伦俊说,“我们的回迁楼就建在服务中心北边,将来这里比市中心还要繁华!”

       在廊坊临空经济区管委会大厅的沙盘上,未来的“航空城”呼之欲出——地处京津雄核心区域的廊坊临空经济区,将建成以大兴机场为枢纽的高效交通网络,集聚高端临空经济和创新产业,建立多元共享的公共服务保障体系……

       大兴机场是首都的重大标志性工程,是国家发展新的动力源。随着河北自由贸易试验区正式挂牌和综合保税区的即将获批,特别是大兴机场正式投运,临空经济区已从规划转为全面实施的重要阶段。

       “世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”——在北京市和我省正式批复的《北京大兴国际机场临空经济区总体规划(2019—2035年)》中,这16个字预示着这片区域未来的不平凡。

      “国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区”——这是北京大兴国际机场临空经济区的总体定位。到2025年,这里将初步形成京冀共建共管、经济社会稳定、产业高端、交通便捷、生态优美的现代化绿色临空经济区。

       美好的蓝图基于对临空经济发展的现实考量。“机场已经成为全球生产和商业活动的重要节点……随着越来越多的企业在机场以及交通走廊周围集聚,一种新型的城市出现了——航空城。”被誉为“全球空港经济之父”的美国北卡罗来纳大学教授约翰·卡萨达在其著述《航空大都市》中曾说道。

       以大兴机场为圆心,1小时公路圈覆盖7000万人口,两小时高铁圈覆盖1.34亿人口……“从实践来看,临空经济区能够带来大量的人流、物流、资金流,吸引高附加值的临空产业入驻。一定要利用好大兴机场的机遇,尽快把机场周边建设成宜居宜业、充满活力的航空大都市。”去年5月,约翰·卡萨达来廊参加5·18经洽会时,对廊坊乃至我省的发展充满期待。

       “当前,临空经济区廊坊片区及自贸试验区规划建设加速推进,不仅成为京津冀协同发展的重要平台和示范区,更是廊坊新的增长极和扩大对外开放的新窗口。”廊坊市委书记冯韶慧介绍,廊坊将高质量建设临空经济区,努力构建新时代廊坊改革开放、创新发展的新高地。

 

       高起点、外向型,“临空经济区”对标全球先进

 

       在廊坊临空经济区规划建设部,副部长郝克耕对着一张交通区位图,目光停留在一条蓝色虚线标注的规划对外联系道路——“礼贤连接线”上。

       “这条路是与北京对接的重要通道,由于北京方面的路由变动,我们也要相应做出调整。”郝克耕说,临空经济区建设刚刚起步,如同一张白纸,前期的规划设计尤其重要,必须把每个要素想全想细,一旦设计有缺憾,会给将来造成不可估量的损失。

       150平方公里的北京大兴国际机场临空经济区,其中100平方公里位于廊坊境内。而这其中,建设用地面积46.78平方公里,其他53.22平方公里全部为生态用地。如何让这片寸土寸金的区域发挥最大的效益,廊坊多方求解。

       对标雄安新区,廊坊委托中规院联合国内多家优秀设计咨询团队,成立规划编制工作指挥部和推进专班,全力做好廊坊临空经济区“1+3+13”规划体系编制工作。目前,北京大兴国际机场临空经济区总体规划已与北京联合发布,3个控制性详细规划以及13个专项规划正在审批中。

       正在建设中的临空服务中心北侧,一条全长2.4公里的装配式道路正在铺设中。“这条路可快速装拆,循环利用,借鉴了雄安新区建设经验。”工程负责人告诉笔者。

       “临空经济区建设的高起点,体现在每一条道路、每一栋建筑、每一个项目建设上。”规划建设部工作人员石磊打开《廊坊临空区道路总体设计方案》,告诉笔者其中仅“排水”一章就修改了无数次。

       “廊坊不仅对照北京临空片区进行了高标准的雨污管道设计,还系统地测算出再生水利用率,用于环境用水、生态补水及冲厕。”石磊说,如此细致严谨的规划设计,在一般的市政基础设施建设中少见。

       按照北京大兴国际机场临空经济区总体规划,临空经济区的产业发展总体定位是“三区四集群”,即航空物流区、科技创新区、服务保障区,以及航空物流产业集群、科技创新创业集群、服务保障产业集群、高端服务业产业集群四大集群。其中廊坊片区包含52平方公里的航空物流区,位于广阳区境内;48平方公里的科技创新区,位于固安和永清境内。

       对标全球先进地区,力求京冀规划“一张图”,廊坊积极借助外脑作用,组织波士顿咨询公司、卡萨达研究院、深圳前海创新研究院等智库,精准聚焦构建外向型临空指向性的高端高新产业集群,进一步深化廊坊临空经济区产业发展和实施路径研究,目前已拿出初步方案。

       “波士顿咨询公司是世界领先的商业战略咨询机构,它的全球视野和海量信息是地方政府难以比拟的。同时,波士顿也是北京大兴机场大兴片区聘请的咨询公司,因此对廊坊的规划更有针对性,与大兴实现功能错位互补。”廊坊临空经济区招商和政策研究部副部长王志信说。

       产业准入指导与负面清单管理相结合,廊坊根据临空经济区空间布局和产业定位,精准确定五大类53小类鼓励性目录,12门类63条具体管控措施,明确发展重点、控制标准、供地模式、退出方式等,并详细规定了各类产业起步阶段的投资强度,全面提高入区项目的含金量。

       只争朝夕,不负韶华。“我们要切实担起主体责任、历史责任,实施清单化管理、开放式建设、市场化运作,确保尽快形成塔吊林立、热火朝天的建设局面。”冯韶慧表示,廊坊将举全市之力打造宜居宜业的“航空城”,在京津冀协同发展中作出“廊坊贡献”。

       □记者 解丽达 霍相博 通讯员 尹皓伦