官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>区域经济

唐山重点项目撑起高质量发展“四梁八柱”

发布日期:2020-01-23   文章来源:河北日报

       1月2日至3日,唐山市举行重点项目建设观摩活动。观摩团进园区、入厂房、下工地,见证了一大批传统产业改造提升、新型绿色环保科技等项目正全力推进,更感受到唐山市通过坚持调旧育新、坚持绿色发展、强化“两新”导向,持续提速重点项目建设,加快筑牢支撑高质量发展的“四梁八柱”。

       2019年,全市共安排省市重点项目343个,总投资9601.7亿元,年度计划投资1500亿元。全年完成投资1860亿元,超全年计划24个百分点。其中,54个省重点项目总投资4547.3亿元,年度计划投资392.3亿元,全年完成投资610亿元,超全年计划55.5个百分点。

       去年以来,唐山市坚持新开工亿元以上项目和新增规上企业的“两新”导向,创新思路、强化举措、破解瓶颈、强力推进,以重点项目建设的持续提速,为全市高质量发展提供强大支撑。“我们坚定不移抓项目,才抓成一批大项目、好项目和高质量项目,既调整了产业结构又促进了转型发展。”唐山市委副书记、市长丁绣峰表示。

       为积蓄高质量发展新动能,唐山坚持调旧育新抓项目,制定出台了关于调整产业结构优化产业布局实施意见、推进开发区高质量发展工作方案,科学引导区域项目建设和产业布局调整,实施总投资3874.1亿元的79个传统产业升级项目、总投资1040.2亿元的115个战略性新兴产业项目和总投资784.6亿元的43个现代服务业项目。其中,首钢高强度汽车板项目于2019年11月下线第一卷钢,产品成功打入奔驰、宝马等知名汽车板用户,并远销德国等欧洲国家和地区;航天国轩(唐山)新能源产业基地已全部投产,截至2019年10月底,累计实现产值7.9亿元;东日新能源材料项目部分厂房已完工,项目全部投产后,将成为国内规模最大的针状焦生产基地;开元电气特种焊接机器人项目投产运营,中信重工特种机器人产业基地主体工程外装施工,建成后,唐山将成为京津冀地区最大的特种机器人产业基地。与此同时,树袋熊科技有限公司入驻金融中心,跨境电商综合服务平台上线运营,总投资5亿元的总部大厦开工建设,标志着全市首个5G智慧项目正式落地;成联电商已跻身“中国大宗商品电商百强企业”,年交易规模近百亿元。

       以重点片区建设拓展城市产业集聚发展空间,唐山坚持绿色发展抓项目,通过大力抓好重大基础设施建设,着力推进污染退城项目建设,高标准推进主城区建设,狠抓民生工程建设,以产兴城、以城聚人,提升城市能级,提高中心城区首位度,聚力打造生态宜居新唐山。

       在重大基础设施建设方面,总投资390亿元的新天LNG项目开工建设,项目建成后,曹妃甸港区将成为年接收能力3000万吨、世界最大的LNG接收港。同时,全面推动钢铁企业“公转铁”专用线改建、新建项目,其中5条改建专用线全部完工,7条新建专用线预计年内可完工4条。

       在污染退城项目建设方面,启动实施河钢唐钢、华西等6家钢铁企业、5家焦化企业向沿海搬迁,主城区280家陶瓷企业退城入园,市区2家热电厂和3家污水处理厂退城搬迁改造,其中河钢唐钢搬迁项目预计2020年6月底投产,华西搬迁项目明年底前完成主体工程建设,其他钢铁、焦化搬迁项目正在加快推进。通过实施污染退城项目,既根治了一批久治不绝的污染顽疾,提升了产业发展水平,又腾出3.9万亩土地,为新兴产业发展提供了新空间。

       在主城区建设方面,唐山着眼于提升主城区首位度,突出抓好大南湖区域、站西片区、东湖片区等重点片区建设。实施总面积30平方公里的大南湖区域改造提升工程,着力打造“城市会客厅”,中央CBD、新体育中心等26个项目加快建设,南湖皮影乐园、城市足球广场等项目投入运营。实施总面积29.4平方公里的站西片区改造提升工程,着力打造“城市门户”,各回迁房区域施工顺利推进,片区由征拆和配套建设为主转入规划设计实施与产业导入并重的新阶段,精心谋划的核心区13座百米标志性建筑正在跟进洽谈中。实施总面积11.02平方公里的“唐山花海”建设工程,着力打造“城市后花园”,总投资57.8亿元的“路树湖山”、“千顷花海”、城市生态廊道等一批项目快速推进。

       在民生工程建设方面,31个棚户区改造项目于去年全部开工,248个老旧小区改造、189条背街小巷改造已全部完工。同时,以打造教育和医疗康养高地为目标,实施多所学校和医院新建扩建工程,迁安市睿德学校、遵化市阳光燕山学校建成投入使用。唐山眼科医院新建项目、丰南中医院扩建、玉田县医院新建项目正在加紧建设,将进一步提升人民群众的幸福感、获得感。

       为确保产业项目抓实干成,唐山市坚持以新开工项目衡量项目是否抓实,以新增规上企业衡量项目是否抓成,突出产业项目主攻方向,既确保当前扩投资、稳增长,又实现未来优结构、增动能。每周通报各县(市、区)党政主要领导招商情况,每月通报新增规上企业情况,每季度通报项目签约和开工情况,持续紧盯、重点调度直至开工。按季度组织项目集中开工和观摩测评,并将新增规上企业作为加分项纳入观摩测评总成绩,倒逼项目真开实建、提速增效,全力把落地项目抓成企业、抓成产业。同时,聚焦手续跑办、要素保障、原料供应等堵点问题,逐项目梳理分析、专班推进解决,并坚持领导分包,市级领导深入企业、项目开展对接服务,充分利用“双创双服”政企服务直通信息化平台,通过线上线下相结合的方式,为项目建设提供全天候精准服务,着力破除项目早开快建瓶颈制约。(记者王育民)