官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

唐山高新区跨入千亿元园区俱乐部

发展战略性新兴产业、激发创新活力、全力优化营商环境

发布日期:2020-01-17   文章来源:河北日报

       完成营业总收入1020亿元,比原定计划提前一年超千亿元;地区生产总值、规上工业增加值、一般公共预算收入、实际利用外资实现快速增长,分别增长10%、11%、10.5%、291%……2019年,唐山高新区贯彻新发展理念,聚力产业发展,强化创新驱动,优化营商环境,推动了经济持续健康发展。

 

       发展战略性新兴产业——机器人产业产值增幅逾20%

 

       战略性新兴产业是引领未来发展的重要力量。高新区作为唐山市战略性新兴企业最集中、创新资源最密集的区域,持续推动新兴产业加速壮大,加快构建现代化产业体系。

       机器人产业是高新区的特色优势产业。2019年,唐山高新区已有机器人企业56家,数量占全市的95%以上。机器人、智慧应急装备产业发展迅速,产值增幅均超过20%;机器人、应急装备等产业增加值已占规上工业增加值的73%,成为推动区域发展的强劲动力。

       设在唐山百川集团的唐山机器人特色产业基地孵化中心,吸引了众多从事机器人研发的企业汇集于此。聚集起来的企业技术人员定期交流碰撞出创新灵感。

       近年来,中信重工开诚智能装备有限公司已成为国内具有竞争力的特种机器人产业基地,开元集团桥梁板单元机器人焊接系统参与国家重点工程港珠澳大桥建设,唐山松下产业机器有限公司的机器人单体年销量占国内弧焊机器人销售总量的30%……

       依托机器人产业的基础,高新区的应急装备产业也加速发展。这里聚集了相关企业20家,建成国家和省级应急产业创新平台24个,形成围绕监测预警、预防防护、处置救援3个重点方向,发展消防安全、水安全、生命安全三大产业的“3+3”全链条应急产业发展格局。

       “2020年,以机器人为代表的战略性新兴产业占全区规上工业增加值的比重将达到75%以上。”唐山高新区党工委书记、管委会主任庞秋原表示,高新区将建成全国最大的焊接机器人、特种机器人、超声测流仪表研发制造基地和全国一流、技术领先的智慧应急装备产业园,形成推动唐山建设环渤海地区新型工业化基地的强大引擎。

 

       聚集创新资源激发创新活力——新认定科技型中小企业220家

 

       作为国家级科技企业孵化器,高新区创业中心孵化出唐山市四分之一的高新技术企业。

       为了给企业提供更好的服务,2019年,高新区创业中心实施了整体改造提升,音视频报告厅、路演大厅、职工健身室、咖啡厅等配套设施齐全,为创业者营造了集工作、学习、社交、生活和消费等于一体的“24小时创业创新生态圈”。创客们在良好的环境中从事技术研发,创新创业的热情与活力不断迸发。

       抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。为实施创新驱动战略,加快推进创新要素聚集,2019年,高新区从政策支持、孵化培育、创新服务等多方面发力,实施各类各级科技计划25项,其中开诚智能获得科技部国家重大专项;新认定科技型中小企业220家,总量超过1000家;新认定高新技术企业91家,累计达到203家;亚特、金山、启奥等19家企业入选省千家领军企业;新增市级以上创新创业平台6个,其中百川科技企业孵化器被评定为国家级孵化器和国家级小微企业创业创新基地、国家中小企业公共服务示范平台,市级以上创新创业平台累计达到16家,其中国家级8家,在全市排名第一。

       人才是创新的根基。拥有了一流的创新人才,就拥有了科技创新的优势和主导权。高新区实施招才引智举措,形成吸引创新资源的“强磁场”。

       2019年10月,高新区与西安交通大学项目签约仪式在古城西安举行,在高新区成立西安交大国家技术转移中心唐山分中心,成为首批国家技术转移示范机构之一。西安交通大学空间视觉联合实验室主任傅哲介绍说,仅3个月时间,高校的人才、智力、成果等创新资源就走出校门转化为生产力,带动高新区30多家机器人、高端装备制造等产业企业技术提升,完成超过100人的专业培训。

       2019年,高新区实现高新技术产业增加值46亿元,同比增长18%,占规模以上工业增加值比重达到73%。

 

       全力优化营商环境——去年引进项目302个

 

       2019年12月25日,河北省第七届创新创业大赛总决赛落幕,达创传导科技有限公司的新型导热散热系统研发及产业化项目在10支决赛队伍中脱颖而出,获得大赛冠军。

       达创传导科技有限公司CEO任毅恒在美国读大学期间,就和伙伴发明了电磁振动叶片式散热装置。在任毅恒决定选址唐山高新区后,高新区管委会多次现场办公,为他的团队量身打造了一揽子保姆式服务方案,从企业注册开始就实行代办制,还提供了办公场所、生产厂房、政策培训、高企申报、人才引进等一系列支持。同时,区科技局、发改局、行政审批局都安排了“一对一”重点服务专员,为企业全生命周期提供服务。

       营商环境就是生产力。营商环境的好坏,决定了一个地区经济发展的质量和速度。除政策扶持外,2019年,高新区引入产业园区专业运营商浙江菜根科技公司运营唐山创新中心,取得显著的招商成果。该中心平均每天接待创业团队10个,平均每周引进科技项目4个,平均每月走访招商引资企业100家,阿里巴巴唐山跨境电商服务中心等107个科技项目相继落户。据统计,2019年,高新区共引进项目302个。

       在科技创新的推动下,有些企业发展势头喜人,但也遇到成长中的烦恼:受制于资金、土地、人才等要素,难以进一步施展拳脚。针对这些问题,高新区从解决企业的每一个具体问题、回应每一个实际关切做起,千方百计厚植资金、人才、技术聚集的土壤,让一切创新创业活力竞相迸发。

       为充分发挥龙头骨干企业的引领作用,带动上下游中小企业共享资源,高新区还形成“龙头企业+孵化”的共赢共生局面,为需要帮扶的初创企业雪中送炭。百川双创园为入驻企业提供授信保函服务,已帮助9家企业无息贷款100多万元;成联电商探索形成了“龙头企业+主题众创”的众创新模式,为入驻的云时代、够趣儿等企业提供技术指导……孵化服务功能和辐射范围不断拓展。

       □记者 刘禹彤  通讯员 张晓悦