官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>通知公告

2019年河北县域科技创新能力监测评价发布

13个县(市、区)科技创新能力获评A类

发布日期:2019-12-23   文章来源:河北新闻网

       12月23日,从河北省政府新闻办召开的2019年河北省县域科技创新能力监测评价结果新闻发布会上获悉,河北省科技厅对全省168个县(市、区)(以下统称“县”)进行了科技创新能力监测评价。石家庄市鹿泉区、保定市莲池区、石家庄市新华区、石家庄市裕华区、廊坊三河市、唐山市路北区、廊坊市安次区、石家庄市正定县、石家庄市桥西区、邯郸市曲周县、廊坊市固安县、石家庄市栾城区、石家庄市藁城区等13个县(市、区)科技创新能力评价得分达到80分以上,确定为A类。

       据了解,在级别跃升方面,168个县中,26个县实现级别跃升。其中,由B类跃升为A类的有石家庄新华区、唐山路北区、廊坊安次区等7个县。由C类跃升为B类的有石家庄元氏县、衡水景县、邢台清河县等19个县。邯郸、石家庄、唐山三市实现类别跃升的县数量最多。唐山、邯郸、石家庄、廊坊四市实现类别跃升的县占本市全部县的比例最高。

       在得分方面,2019年168个县平均得分比上年提高5.94分,其中150个县实现分数提升。提升10分以上的县33个,提升5-10分(不包括10分)的县59个,提升0-5分(不包括5分)的县58个。唐山市各县提升最高,平均提升8.23分。唐山、秦皇岛、沧州、邯郸四市平均得分增长较快。

       在位次提升方面,与上年相比,168个县中共有83个县的位次实现提升。提升10位以上县有36个,其中,邯郸市5个,承德市5个,沧州市5个,张家口市4个,邢台市4个,唐山市4个,保定市3个,秦皇岛市2个,衡水市2个,石家庄市1个,廊坊市1个。提升5-9位的县有23个,提升1-4位的县有24个。邯郸、唐山、邢台、沧州4市位次提升的县占全市总数比重最高。

       监测评价结果显示,共有150个县实现分数提升、26个县实现级别跃升、83个县实现位次提升。

       据了解,全省共有13个县科技创新能力评价得分达到80分以上,确定为A类;42个县得分达到60(含)-80分,确定为B类;113个县得分在60分以下,确定为C类。A类县从6个增加到13个,B类县从31个增加到42个,C类县从131个减少到113个,A、B、C三类县分布进一步优化。

       从A、B、C三类县在各市的占比情况来看,A类县中,石家庄有7个,分布比例最高,占据绝对优势地位。B类县中,廊坊、唐山、邯郸、衡水四市分布比例最高,县域创新能力比较均衡,且有一定优势。C类县,保定、邢台、承德、张家口四市分布比例最高,县域创新能力还需进一步提升。

       据悉,河北省科技厅将对此次县域科技创新能力监测评价结果中全省实现跃升的75个县给予专项资金奖励,奖励经费合计1.61亿元。(记者杨雅婷)