官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>区域经济

鸡泽小辣椒释放“融”滋味

融合农业、工业、旅游业三大体系

发布日期:2019-12-04   文章来源:河北经济日报

       近日,鸡泽县政府举办2019中国·鸡泽辣椒区域公用品牌发布会暨辣椒产业高峰论坛,正式启动鸡泽辣椒品牌战略。近年来,鸡泽县大力发展辣椒产业,全面推动现代农业发展,构建农业、工业、旅游业三大体系,使一二三产业借助小辣椒融合发展。

 

       用工业理念打造现代农业

 

       鸡泽县对核心区1.5万亩的辣椒现代农业产业园制定了绿色生产标准,实施绿色食品种植肥料、农药使用准则及绿色食品加工操作流程,严格执行工厂化育苗、测土配肥、人工除草、粘虫板防虫等绿色防控措施,杜绝滥用化肥及高毒、高残留农药使用,保障了示范园绿色可持续生产。

       2018年,该产业园被中国绿色食品发展中心评为“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”。该园区坚持用工业思维发展农业理念。产业园设有新品种试验、工厂化育苗、创意农业、观光采摘、大田生产、产品加工及商贸物流7大功能区,大力引导农户发展大棚辣椒绿色种植,变一季为四季有鲜椒,实现全县及周边市、县发展辣椒种植近20万亩。

 

       靠深加工撑起特色工业

 

       据介绍,鸡泽辣椒绝大部分都用于加工。从1980年代起,该县就开始发展辣椒加工业,截至目前,辣椒现代农业产业园已入驻近百家辣椒加工企业。全县共有辣椒生产企业130余家,2018年产值达到40多亿元。“李锦记”“辣妹子”“太太乐”“香港淘大”“日本味之素”等国内外知名企业都与鸡泽辣椒有合作。

       “为保持品种优势,鸡泽县先后与中国农业大学、中国农业科学院、河北省农林科学院、北京营养源研究所等单位合作。”鸡泽县农业农村局党委书记申保林说。该县成立了邯郸市唯一的食品工程技术研究中心,联合科研部门联合研发辣椒新品种68项,提升科技含量,延伸产业链,增加附加值。

       该县大力开展辣椒品种的提纯复壮和新品种选育工作,联合中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校为首席专家的院士团队,建起了专业研究辣椒育种的院士工作站,并在海南南滨农场、邯郸市农科院及鸡泽县辣椒园区建设了三大辣椒育种基地;中国农业大学鸡泽综合实验站揭牌成立,以种业科技研发为核心,以探索校、地、企有机结合新模式,构建高效产学研协作平台,培育农业专业人才,加快科研成果转化。目前,全县拥有辣椒加工企业130余家,省著名商标5个。辣椒成为鸡泽农民的“红色”银行。

 

       以地域特色开发生态旅游

 

       鸡泽县不仅突出特色抓农业,还围绕农业抓旅游业,坚持农业与旅游业的融合发展,实现农业增效、农民增收、旅游增色的有效途径。

       鸡泽辣椒现代农业产业园建设了辣椒科技展示中心、辣椒博物馆、果品采摘园等,大力发展采摘、休闲、观光等乡村旅游业,致力于打造集辣椒种植、加工、休闲观光于一体的综合型园区。在园区周边,融合全国文明村镇、省级美丽乡村魏青、王青,唐朝古墓遗址公园、毛氏宗祠、环城水系等旅游资源,鸡泽县打造了乡村旅游重点线路,壮大了农家乐、特色农产品实体店、小商品销售摊点等乡村振兴新产业。促进了鸡泽辣椒产业与旅游业、工贸业的有机结合,实现一二三产业深度融合发展。

       今年农民丰收节,鸡泽县再次为一二三产融合“点”了一把火:在鸡泽三A景区毛遂文化园隆重举办辣椒丰收节,全国知名餐饮机构厨师、餐饮协会代表、电商平台主要负责人和数十家主流媒体齐聚一堂,共享丰收狂欢。“大厨的秘密武器”在这里再次叫响,鸡泽辣椒产业与旅游业进一步融合发展。最近,鸡泽县与国内一流的区域公用品牌规划团队达成合作,编制鸡泽辣椒区域公用品牌发展战略规划,为鸡泽辣椒产业大发展奠定扎实基础。(记者方尚俊 通讯员王荣安 吕若茜)