官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>市场观察

设计,让城市更智能

——设计力赋能美好未来(上)

发布日期:2019-11-23   文章来源:河北日报

       城市发展已进入内涵提升和品质优先的新阶段,如何运用设计理念,将信息时代的新技术、新思维融入城市基因,重塑城市功能形态和治理格局,是未来城市发展面临的重要课题。

       自主完成减速避让、按站停靠的无人驾驶公交车,干湿垃圾自动分离回收的智慧环卫管理系统,“手脉开门”的零售系统……11月21日在雄安新区启动的第二届河北国际工业设计周上,一大波匠心设计的“黑科技”,给参展观众带来了城市智能生活的新想象、新体验。

 

       倡导绿色智能设计,让城市更加低碳更有效率

 

       第二届河北国际工业设计周上,中德合作研发设计的智能电动单骑刚一亮相,就吸引了大批参观者。

       记者看到,这款产品形似鞍马,一米多长,独轮结构,可随意操控升降,还可通过感应式底盘智能充电。

       “它的最大亮点在于,可通过智能模块,实现封闭区域的智能控制和无人驾驶,并具有车找人、自动归位等功能。”参展设计机构联合动能首席执行官蔡玉峰说。

       未来的智慧城市什么样?正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人都有不同的看法。

       在海外工作20多年的蔡玉峰眼里,智慧城市离不开绿色智能交通。“眼下,国内外许多城市患上了交通拥堵、环境恶化等‘城市病’,绿色智能的新型交通体系,是未来城市发展方向之一。”蔡玉峰说,他们此次参展的双人封闭载具、双轨轻量捷运系统等产品,为城区居民绿色智能出行提供了新的便利选择。

       针对不少城市提倡的生活垃圾干湿分类,河北工业大学带来了研发设计的新型垃圾收集车、分类垃圾箱。“这些产品通过内嵌的智能设备,可实现干湿垃圾自动分离,大大提高了空间利用率,也避免了混合垃圾的二次污染。”河北工业大学副教授杨冬梅说。

       随着经济社会的不断发展,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,近年来,我省石家庄、廊坊、迁安等地纷纷开展建设智慧城市的探索。

       “智慧城市建设是一个极为复杂的系统工程,包含智能交通、智慧环卫、智慧能源、智慧办公等各个方面。”东华大学机械工程学院工业设计系副主任姚子颖认为,要完成这样的大工程,各地政府要从全局视角出发,坚持理念一致、功能协调、资源共享,对各个层次要素进行顶层设计、统筹考虑。

 

       凸显人文个性设计,让城市更有温度更有魅力

 

       一条普普通通的休闲长椅,配置了能源设备,变身“科技长椅”,可提供电动车充电、照明、免费WIFI等服务。

       一个街头巷尾常见的照明灯杆,装上多种传感设备,成为“智慧路灯”,可实现信息发布、城市广播、一键报警等功能。

       ……

       第二届河北国际工业设计周上,想象无限、创意十足的设计案例比比皆是,赋予普通产品不一般的魔力。

       “这就是设计的力量。”意大利的设计师Antonio Lanzillo说,“科技长椅”的想法源于他跟朋友一次次外出游玩中,亲身体验和听到人们经常在公园、街头抱怨“信号不好”“车子没电”。设计产品问世后,目前意大利、希腊等很多地方都出现了“科技长椅”的身影,给人们生活带来了便利。

       “城市里各种立杆数不胜数,它们虽然各有用处,但过多设置也造成了另一种‘城市病’。”华体科技工业设计中心设计师侯茂林说,顺应多杆合一的趋势,他们开发了外观时尚漂亮、集多种功能为一体的“智慧路灯”,目前已在北京、雄安新区等地推广应用。

       “对于城市建设来说,工业设计既作用于外形,也作用于内在,能让城市设施有‘颜值’,更有‘智慧’。”侯茂林说。

       在定州工业设计创新中心主任张伟看来,“好的设计语言是有温度的,能够传递城市人文情怀。”今年6月,定州工业设计创新中心正式成立后,跟一家设计公司合作,对定州市中兴路进行规划设计,将特色人文要素融入街道景观,提升了城市品质内涵。

       “设计本身不仅仅是一个产品,它以人的尺度和特色文化符号,从路灯、座椅、盲道等各种设施体现设计价值,让城市更有温度更有魅力。”张伟说。

       □记者 贡宪云