官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

曹妃甸区聚力打造木材产业集群

谋划建成北方最大临港木材加工集散基地和家居产业基地

发布日期:2019-11-21   文章来源:河北日报

       11月19日,中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区暨木材产业推介大会在曹妃甸区举行,来自央企、国企、知名民企、重点木材加工贸易企业代表、相关行业专家等300余人参加大会。

       本次大会以“自贸区带来重大机遇,创新引领高质量发展”为主题,旨在进一步扩大曹妃甸木材产业影响,做大木材贸易、补全产业链条、做强木材产业,推动曹妃甸木材产业高质量发展,加快建设中国北方最大的临港木材加工集散基地和家居产业基地。

       作为“一带一路”的重要交汇点,“一港双城”战略的核心承载区,曹妃甸区抢抓机遇、聚力突破,担当实干、加快发展,总体工作紧张而有序,全区呈现出经济运行量质齐升、民生事业持续改善、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正的良好局面。

       会上,曹妃甸区副区长刘子阳推介了曹妃甸片区和木材产业,自贸试验区的改革红利、北方最大的木材基地必将为企业带来更大的发展机遇和美好前景。推介结束后,举行了项目签约仪式,共签约项目46个,总投资额153.81亿元,贸易额134.55亿元。

       据了解,曹妃甸临港木材加工集散基地和家居产业基地规划占地1.5万亩,配套岸线1600米。围绕优势资源、优势产业,坚持以市场需求为导向,充分利用国内外两种资源、两个市场,发挥曹妃甸港口资源、产业基础和交通区位等独特优势,按照“全产业链发展,全区域布局”的思路,打造“一区多基地”的产业布局,打造完整的木材进口、检疫、初加工、深加工、产品交易产业链条和线下线上一体的交易平台,建成中国北方最大的临港木材加工集散基地和家居产业基地。到2025年,进口木材达到500万立方米,加工原木300万立方米,年产生物质颗粒燃料60万吨、人造板120万立方米、家具300万件、地板100万平方米、木门400万樘,总投资达到270亿元,实现产值540亿元,带动就业5万人以上。(记者邢丁)