官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>市场观察

从拖拉机到飞机,合作向高端升级

——第二届中国—中东欧中小企业合作论坛走笔

发布日期:2019-11-19   文章来源:河北日报

       渤海潮涌处,蓄力正扬帆。

       11月8日至10日,第二届中国-中东欧中小企业合作论坛在沧州渤海新区举行。开幕式后,还举行了主旨论坛、项目签约仪式。斯洛伐克主宾国活动暨中斯建交70周年庆祝活动、中欧中小企业对洽会、国际通用航空产业合作与发展对接会、中东欧进出口商品交易会等系列活动在论坛期间同步进行。

       以“务实、创新、共享”为主题,本届论坛充分发挥中东欧中小企业合作区的纽带作用,深度融入“一带一路”建设,聚焦现代科技、通用航空、高端制造、商品交易等领域,不断深化与中东欧乃至欧洲各国的务实合作。

 

       搭建更加开放的合作新平台

 

       合作区规划面积3300亩的中欧绿色产业园一期即将竣工,斯洛伐克和捷克商务中心相继建成,中捷通用航空机场建成投用。

       总投资89.15亿元包括奥特莱斯购物小镇、北航教育园、中捷通用机场二期改扩建在内的“五大先导工程”和总投资18.4亿元包括中德新能源环卫设备研发生产、海捷教学设备国际合作第二工厂、捷克鲨鱼飞机等在内的“十大外资重点产业项目”正在加快推进投产。

       ……

       初冬时节,第二届中国-中东欧中小企业合作论坛现场,一组组振奋人心的项目建设捷报,令出席论坛的中外嘉宾振奋、欢喜。

       始建于1956年的中捷友谊农场,使沧州成为承载友谊与合作的热土。2018年2月,国家工信部正式批准在沧州设立中国-中东欧中小企业合作区,规划面积36.75平方公里。截至目前,合作区已经引进60余个涉外项目,涉及通用航空、高端制造等多个领域,总投资超580亿元。

       “中国-中东欧(沧州)中小企业合作区为我们搭建了对外开放合作的新平台,合作论坛的举办更为我们深度融入‘一带一路’和中国-中东欧‘17+1’合作带来了难得契机。”沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙表示,发挥中国-中东欧(沧州)中小企业合作区平台优势,立足于打造“中国中东欧科技成果转化基地、中国中东欧产业合作基地、中东欧国家产品展示贸易合作基地、中国中东欧文化交流中心”,按照“两区三园”(都市商务区、科技创智区、通用航空园、高端制造园、中欧绿色产业园)的发展布局,积极推进面向中东欧及欧洲各国全方位开放。

       目前,合作区建设先后写入《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》。其中总投资89.15亿元包括奥特莱斯购物小镇、北航教育园、中捷通用机场二期改扩建在内的“五大先导工程”和总投资18.4亿元包括中德新能源环卫设备研发生产、海捷教学设备国际合作第二工厂、捷克鲨鱼飞机等在内的“十大外资重点产业项目”正在加快推进投产,相继与26个国家和地区建立战略合作关系,多国别、多形态、多元化开放局面更加生动。

 

       产业合作向高端升级

 

       11月9日上午,在第二届中国中东欧中小企业合作论坛会场展示的一台老拖拉机引人注目——

       它身后边的两个车轮很大,中间有一个司机座,后方两个侧座为人工撒种时所用。与现在的拖拉机相比,这台机器很沉重,五六个人都推不动,也没有液压系统。但在上世纪50年代是处于世界领先水平的。

       这是一台见证中捷友谊的拖拉机。1949年,中国与捷克斯洛伐克共和国正式建交。1956年1月,朱德访问捷克斯洛伐克共和国,捷克斯洛伐克政府向中国赠送可耕种10万亩土地的全套机械设备。为纪念两国友谊,周恩来总理亲自将接收这批设备的地域命名为中国捷克斯洛伐克友谊农场。60年后,时任中捷友谊农场场长的吕振华随沧州经贸代表团访问捷克期间,时任州长米哈尔·哈谢克先生得知中捷正在筹备中捷斯友谊博物馆,为继续深化和传承两国深厚友谊,决定赠予中捷古老热脱拖拉机一台,也就是论坛展出的这一台。

       60年来,中捷友谊农场实现从一个国际合作农垦企业到新型产业园区的蜕变。

       而此时,国际通用航空产业合作与发展对接会正在同步召开。来自国内外知名高校、行业协会、航空企业的代表以及国内外专家在国际通用航空产业合作与发展对接会上,围绕通航教育培训、装备合作、人才交流、飞机经销等方面对接交流,并取得丰硕成果。

       通用航空发展前景广阔,潜力巨大。此次对接会通过借助对外合作平台,重点推介中捷通用航空产业,以扩大区域知名度、影响力,通过专家演讲、项目推介、互动交流等形式,促进通航领域的更多共识。

       从拖拉机到飞机,渤海湾这片开放的热土,开启了新的发展篇章。

       沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋表示,以中国-中东欧(沧州)中小企业合作区为依托,我们重点加强与中东欧和欧洲及“一带一路”沿线国家包括通用航空产业在内的多元合作。规划建设了17.5平方公里的通航产业园,建成了河北东南部地区唯一一家A1类通用机场-中捷通用机场,加快带动形成飞机制造、拆解、维修、销售、培训、物流和客改货等通用航空全产业链,捷克鲨鱼飞机、斯洛伐克VRM飞行模拟器等优质中东欧合作项目先后落地,投资50亿元的通航产业小镇,被确定为河北省百个旅游特色小镇之一,以航空制造业为依托,科研、信息、高端制造综合发展的全国知名通航产业示范基地正在加速崛起。

       对接会上,建新集团、捷克中捷同行协会等对中东欧重点产业合作项目进行推介,展现了企业自身优势,得到了与会代表的广泛关注。鲨鱼飞机制造公司与凯翔国际事业股份有限公司签订了《鲨鱼飞机台湾地区经销协议》。金胜飞行学院与南昌航空航天大学和泛美教育集团分别签订了《教育合作协议》。北航教育园培训中心与北京星空培训教育科技公司、北京锦航教育咨询公司和北京亚联通航教育科技集团分别签订了《教育合作意向书》。中捷机场公司与中电科集团和万丰集团分别签订了《DA40飞机航材保障合作协议》和《飞机经营战略合作协议》。

 

       进出口商品交易会巡展亮点纷呈

 

       “这是公司生产的波兰首饰和化妆品第一次在沧州展出,现在不少顾客都在咨询购买。”在同期举行的中东欧进出口商品交易会巡展上,来自波兰的JanaSmoka有限责任公司项目经理魏迎春说,“中国-中东欧中小企业合作论坛为我们搭建了很好的平台,今后我们将定期参加这个论坛,希望可以在河北寻找到更多商机。”

       中东欧进出口商品交易会巡展,是本届论坛的一大特色,吸引了大量中外嘉宾驻足。交易会分为室外展区和室内展区,共有来自22个国家的300余种产品参与展出,总面积4000平方米。

       室外展区分别包含飞机展区、拖挂房车展区、新型环卫车展区和农机展区等。

       在飞机展区,鲨鱼飞机引人驻足,此款飞机获得了包括“未来飞机”和“最佳轻型飞机”等多项著名大奖。目前,捷克在中捷成立鲨鱼飞机制造合资公司,项目一期入住中东欧创业基地,二期占地约50亩,计划投资约2亿元,项目建成后预计每年可销售鲨鱼飞机100架及各类航材300件。

       在拖挂房车展区,展示了来自中捷产业园区中东欧创业基地的房车制造企业生产的十余款拖挂房车,所有房车均具备卧室、客厅、浴室、卫生间、厨房、餐厅等功能,丰富了人们的旅行度假方式。

       在新型环卫车展区,展出了多功能高压清洗车、新能源垃圾源头处理专用设备等,新型产品自动化水平高,操作简单灵活,为城市环境建设保驾护航。

       室内展馆设置了中东欧展区、“一带一路”展区和国内省市展区等,展示了各国包含文化旅游、工艺品、艺术品、食品饮料、红酒、咖啡、珠宝首饰等代表性商品。

       斯洛伐克、克罗地亚红酒酐香醇甜,吸引了不少嘉宾品尝;我国的古典艺术家具做工精美,典雅迷人,令中外嘉宾纷纷驻足;非遗文化旗袍鲜艳亮丽,令人赞叹;汾酒、面塑等展品也获得了高度关注。在沧州展区,具有地方特色的剪纸、红枣酒、茶雕等也齐齐亮相,赢得了国内外嘉宾的赞誉。

       □记者 戴绍志 王雅楠