官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

许勤到省商务厅调研

推动外贸进出口增量提质 推进自贸试验区加快建设 以高水平对外开放促进高质量发展

发布日期:2019-11-17   文章来源:河北日报

       11月16日,省长许勤到省商务厅调研,检查调度外贸进出口和自贸试验区建设等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扩大对外开放的重要论述,认真落实党的十九届四中全会精神,按照省委九届九次全会部署,树立大开放理念,多措并举稳外贸、稳外资,推动进出口增量提质,以制度创新为核心加快河北自贸试验区建设,以高水平对外开放促进高质量发展。

       今年以来,面对诸多困难挑战,我省外贸进出口逆势上扬。1-10月份,进出口完成3309.7亿元,增长13.7%,其中,出口1953.2亿元,增长8.3%,进口1356.5亿元,增长22.5%,交出了一份靓丽的成绩单。

       许勤对全省商务系统的工作给予充分肯定,并和大家一起深入分析当前外贸形势,研究下步工作举措。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识我省对外贸易面临的机遇和挑战,保持信心、巩固成绩,找准差距、补上短板,以高质量的外经贸工作带动全省开放意识增强、开放水平提升。要着力抓数据研究,从区域分布、产品结构、贸易方式等方面进行横向、纵向分析,找准比较优势,挖掘新的增长点。着力抓重点外贸企业,大力支持出口百强、行业出口领军企业等龙头骨干快出口、多出口,培育全球外贸“河北方阵”。着力抓国际市场多元化,做好重点国别、重点行业、重点采购商“数据库”建设,开展系列贸易促进活动,帮助企业更广泛拓展市场。着力抓外贸商品结构优化,注重提高高附加值产品出口比重,扩大先进技术装备、关键零部件、大宗商品、优质消费品等进口。着力抓外贸发展载体,加快海关特殊监管区创新发展,发挥开发区要素、资源和产业的集聚效应,支持外贸基地转型发展。

       许勤听取了河北自贸试验区工作进展情况汇报。他强调,河北自贸试验区的设立,使我省面临的重大机遇叠加效应更加凸显,对推进全省改革开放和现代化建设进程具有重大意义。要把建设好自贸试验区作为贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进治理体系和治理能力现代化的具体行动,认真落实《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》,坚持“为国家试制度,为地方谋发展”,按照省委、省政府部署,制定完善各片区制度创新清单,推动制度创新措施尽快落地,形成一批可复制可推广的制度创新成果。要督促各片区人员机构尽快到位,学习其他自贸试验区经验,组织开展制度创新培训,扎实推动自贸试验区各项工作取得实质性进展。

       副省长夏延军、省政府秘书长朱浩文参加调研。

       (记者王成果)