官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

加快推进产业数字化

发布日期:2019-11-08   文章来源:河北日报

       产业数字化是数字经济的实体支撑。以5G、物联网、大数据等为代表的新一代信息技术与实体经济的深度融合,将从根本上改变经济发展模式,实现质量变革、效率变革、动力变革。我省应把握趋势、聚焦重点、精准发力,加快推进产业数字化。

       产业数字化是数字经济的重要主题,是数字经济的实体支撑,是加快产业转型升级、实现经济高质量发展的有效途径。所谓产业数字化,就是利用现代信息技术对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造。当前我省经济社会发展处在新旧动能转换的重要关口,加快推进产业数字化,对促进全省产业迈向价值链中高端,实现产业深度融合发展,培育壮大新动能具有重大意义。加快推进产业数字化,要聚焦重点,抓住关键,在以下方面精准发力。

 

       超前谋划、构建先进的信息网络

 

       高速、移动、泛在、安全的信息网络是产业数字化的前提基础。据专家预计,未来5年5G网络建设将快速推进,高速、泛在的信息基础设施将进一步普及完善,河北必须超前谋划,抢先布局。一是加速推进5G网络基础设施建设。抢抓雄安新区、石家庄、张家口成功列入5G试点城市机遇,率先推动5G网络基础设施建设,以三地为引领,加快5G网络设施在全省布局推广,为全省5G商用奠定基础。二是加快超前布局对产业数字化有重要作用的光纤骨干网,提升雄安新区、廊坊等国家互联网骨干网的直达通道能力。三是加速推进网络基础设施IPv6升级改造,加快工业互联网、物联通信网基础设施建设,逐步实现互联网、广电网骨干网络IPv6的互联互通。四是加强与京津协同,联合推动京津冀北斗导航定位网联网运行。五是开展工业互联网标识解析节点建设,构建标识解析服务体系。

 

       加快建设数据服务平台

 

       数据服务平台是产业数字化有效支撑。张家口阿里巴巴数据中心、中国移动(河北保定)数据中心、承德供热行业大数据中心、京东华北云数据中心、华为廊坊基地云数据中心等数据中心的布局建设,为推进产业数字化奠定了良好基础。今后要充分发挥这些优势,加快大型数据中心布局和建设。加速构建行业云,充分发挥行业领军企业的技术优势,构建钢铁、装备、建材、光伏、医药等工业互联网云平台,同时引导中小企业积极上云,开展供需对接、整合上下游需求与供应,降低供应链成本,创造价值增量,实现产业产业链的现代化。鼓励平台运营方开放平台资源,支持开发者、创客基于平台开发面向重点行业需求的新型工业APP。

 

       积极推进制造业智能化

 

       构建“互联网+”先进制造业生产体系,是产业数字化的核心关键。要将制造行业与物联网、大数据、人工智能等先进信息技术有机融合,积极推进制造业智能化。在制度层面,以建设全国产业转型升级示范区为契机,大力推进产业数字化模式创新、制度创新和政策创新。在企业层面,要加快先进制造业企业在研发、设计、生产、销售、流通等各个环节的数字化、网络化改造步伐,率先在钢铁、装备、医药等优势行业探索建设信息化工厂、数字化车间、智能化生产线的试点示范。

 

       催生新模式、新业态

 

       产业数字化推动了从生产要素到创新体系,从业态结构到组织形态,从发展理念到商业模式的全方位变革突破,不仅能持续为现有产业赋能,也能不断催生新模式、新业态。我省应紧紧抓住产业融合、业态裂变等机遇,推进数字资源赋能农业、医疗、教育、健康、物流、能源、交通、环保、商贸等产业,释放数字对产业发展的放大、叠加和倍增作用,提升产业新价值。以金融、社会信用、智慧医疗领域为重点,积极开展区块链技术研发及实验,培育区块链产业生态。加快培育一批第三方专业服务商,推进产业的数字化改造。

 

       突破掌握关键核心技术

 

       关键核心技术是持续推动产业数字化的动力引擎。河北要花大气力在关键领域取得突破,一是力争在新一代信息技术方面走在前列。围绕下一代通信技术、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和以云计算为代表的高端软件等领域,大力发展新型芯片、基础软件、终端显示技术和产品,抢占新一代信息技术制高点。二是加快开展5G、软件定义网络、边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索,着力攻克一批关键核心技术,形成一批自主知识产权。推进人工智能技术与数控加工技术的融合,加快发展高端数控机床和工业机器人。三是围绕我省钢铁、医药、装备、光伏等优势产业,启动建设国家产业互联网实验室,加大关键共性技术攻关力度,形成优势行业创新优势。四是支持中电科13所、54所加大在高端传感器、光通信器件、半导体激光器等方面的研发投入力度,保持行业领先地位,加快推动重大科技成果产业化。

 

       强化人才支撑

 

       人才是推进产业数字化的重要保障,推进产业数字化,必须要聚集一批行业技术、新兴领域、科技服务人才。首先要擦亮雄安新区人才高地名片,加快谋划制定住房、科研经费、子女入学、医疗保险等方面的政策,在全国甚至全世界范围内,引进一批高水平的专家人才和创新团队,力争集聚一批具有“头雁效应”的互联网专家。其次要支持河北工业大学、河北大学、河北科技大学、燕山大学等组建信息行业技术联盟,重点培养大数据、人工智能、网络技术、虚拟现实、区块链等领域的紧缺人才。再次要注重激发和保护企业家精神,在政治荣誉、股权激励等方面予以企业家更多支持,吸引聚集一批信息行业企业家来冀创业,建设高质量的信息产业企业家团队。

       □王哲平