官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

用品牌引领现代农业高质量发展

——第二十三届中国(廊坊)农产品交易会观察

发布日期:2019-11-05   文章来源:河北日报

       我省农业正处在传统农业向现代农业转型的关键时期,而品牌农业已被公认为是现代农业的核心和标志。在11月1日至3日举行的第二十三届中国(廊坊)农产品交易会上,品牌农业成为高频词,与会客商和专家学者就发展品牌农业探讨交流,寻求突破之道。

 

       推进农业标准化,培育品牌农产品

 

       11月1日,在廊坊国际会展中心永清县展区,一只由胡萝卜雕刻拼装而成的凤凰格外引人注目。“永清胡萝卜有‘平原人参’美称,深受消费者欢迎。”永清县农业农村局科教与信息化股股长杜赛介绍,永清胡萝卜已获得国家地理标志证明商标,永清县成为我国北方最大的胡萝卜集散地和价格形成中心,每年胡萝卜交易量突破160万吨。

       永清胡萝卜受到市场认可,除了独特的地理环境优势,标准化种植和加工起到了重要作用。杜赛介绍,永清县胡萝卜标准化种植面积稳定在6.7万亩,在优选品种基础上,普遍采用丸粒化种植等先进种植生产技术,产出的胡萝卜裂根少、个头均匀、皮细、色好、味美。

       同样获得国家地理标志证明商标的永清大蒜,也得益于标准化种植。“我们的大蒜,95%以上每头只有六瓣。”永清县丰沐生态农业开发有限公司工作人员姜娟说,六瓣红大蒜含水量大、颗粒饱满、辛辣感适中,储存周期长,受到市场欢迎。她介绍,公司严格遵循冬季养地、精细开沟等八步种植方法,产出的大蒜质高价优,初次销售价格达到每头5元。

       本届农交会,承德市通过展板+产品展示相结合方式,对围场马铃薯、丰宁牛奶、隆化肉牛等13个区域子品牌800多种名优品牌农产品进行了集中展示。

       承德市农业农村局党组书记刘宝龙告诉记者,承德把提高农业标准化水平作为创建品牌的突破口,重点围绕27种农业特色优势产品,逐步完善覆盖全产业链的标准体系。同时,分产业制定粮油、特色农产品、畜禽、水产等四个标准化生产推进方案,组织指导生产经营主体制定与其相配套的生产操作规程。“农业标准化生产已成为承德市推进传统农业向现代农业转变的重要突破口和关键措施。”刘宝龙说。

       从省农业农村厅了解到,围绕特优农产品,我省组织申报各类农业标准260项,制定省级以上农业地方标准210项,制定中药材标准60项,居全国第一。全面推行标准化生产,农业标准化覆盖率达64%,取得境外农产品商标注册、国际质量管理体系生产规范认证的企业达240家。通过建立健全农业标准体系,我省农产品质量安全更有保障,品牌农产品的竞争力明显提高。

 

       培育区域公用品牌,提高农产品市场竞争力、产品附加值

 

       “承德山水”农产品、鸡泽辣椒、赵县雪花梨、邱县蜂蜜和红薯、迁西板栗……一个个农产品区域公用品牌,占据了展览中心的醒目位置,成为本届农交会的一道靓丽风景线。

       在鸡泽辣椒展区,丰富多彩的辣椒产品引人驻足。

       “鸡泽辣椒皮薄肉厚、油大籽香。这些贴有‘鸡泽辣椒’品牌标识的产品,成为不少大城市商超的抢手货。”鸡泽县湘君府味业有限公司电商部主管李豪宇介绍,农交会首日,公司的意向订单就达30多万元。

       鸡泽县农业农村局党委书记申保林介绍,鸡泽辣椒曾被评为“河北省十大地方特色蔬菜”,上榜“河北省十佳农产品区域公用品牌”,依托品牌战略,鸡泽县加大品牌建设力度,聘请专业机构进行顶层设计,扩大了区域品牌影响力。全县常年种植辣椒8万余亩,拥有辣椒加工企业130余家,产品有五大系列200多个品种,畅销日韩等十几个国家和地区。

       鸡泽县叫响“鸡泽辣椒”区域公用品牌,是我省积极培育高含金量的区域公用品牌,提高农产品的市场竞争力、产品附加值、消费者认知度的一个缩影。

       长期以来,我省特色农产品虽然种类多,但多数未形成规模,难以卖出优价。为改变这一局面,我省各地开始探索建设区域公用品牌。

       “区域公用品牌是市场的敲门砖,是一笔巨大的无形资产,既要创得出又要叫得响,实现名利双收。”中国人民大学农发所品牌农业课题组组长娄向鹏认为,区域公用品牌以品牌灵魂为核心,通过标识、口令、图腾、族谱、故事等塑造一致性的品牌体系,可以在较短时间扩大当地优质农产品的市场覆盖范围,提高产品附加值,促进区域农产品与区域形象共同发展。区域公用品牌的发展要靠产品品质作保证,只有坚守品质底线,区域公用品牌才能创得出、立得住、走得远。

       目前,我省很多地方都非常重视维护区域公用品牌形象。石家庄将市级以上农产品区域公用品牌、农产品品牌和企业品牌全部纳入质量追溯监管平台;张家口把质量建设作为农产品品牌创建的基础,深入开展产品质量提升行动。

       省农业农村厅相关负责人介绍,我省将加大培育区域公用品牌工作力度,到2022年,打造150个省级以上区域公用品牌、100个在国内外有影响力的企业品牌,构建以区域公用品牌为引领、企业品牌为支撑、产品品牌为重点的农业品牌发展体系,促进全省农业由数量优势向品牌优势转变。

       □记者 马彦铭 郝东伟