官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>区域经济

育新提旧并举 补链延链强链

——看廊坊如何做大做强做优县域特色产业

发布日期:2019-10-29   文章来源:河北日报

       刷新多项国内同行业纪录的新型显示产业“巨龙”腾起固安,打造“全产业链”生态的影视文创高地筑梦大厂,依靠“二次创业”香河擦亮“中国北方家具商贸之都”的金字招牌,瞄准需求升级霸州培育“舌尖上的百亿级产业集群”……在廊坊,县域特色产业竞相发展,生机勃勃。

       “县域经济是国民经济的重要支撑,特色产业是县域经济的命脉。”廊坊市委书记冯韶慧说,廊坊县域产业集群特色鲜明,具有较强市场竞争优势,京津冀协同发展为县域特色产业提档升级、提质增效带来了重大机遇。一批规模体量大、专业化程度高、延伸配套性好、支撑带动力强的特色产业集群加速崛起,挺起廊坊县域经济高质量发展的脊梁。

 

       承接产业转移,在对接京津中培育壮大县域经济“新引擎”

 

       从京台高速永清县曹家务出口西行百米,只见如潮的车流不断涌入一座座波浪型建筑群落中。这里是京津冀区域唯一的服饰产业链型特色小镇——云裳小镇。

       就在几年前,这里还是永清最偏远的农业乡镇,与时尚毫不沾边。

       “云裳小镇可谓是‘无中生有’。我们看好其得天独厚的区位。”北京京都联合商业有限公司副总裁宋涧响说。

       这里地处北京京南中轴、京台高速永清北出口处,是京津和雄安新区构成的“黄金三角”核心区域,与北京大兴国际机场和京雄城际铁路、首都环线高速相距均不到10公里,是承接首都产业转移的黄金宝地。

       承接京津产业转移,培育壮大新兴特色产业集群,廊坊努力注入发展新内涵,打造产业“升级版”。

       云裳小镇便是如此。这里不仅是京津冀区域纺织服装商贸的集散地,更是创意设计资源的重要集聚区。去年,“路10.28”的店主陆德彬把位于北京市朝阳区的服装网店搬到了云裳小镇,并升级为自主原创设计工作室,更加注重原创设计,走个性定制的经营路线。

       “小镇规划了六大板块,其中一个核心板块是云裳服饰双创园,将创建‘设计师创意部落’和‘定制创业群落’。”宋涧响介绍,云裳小镇现已入驻北京疏解转移的服饰商户3300余家,入驻独立设计师工作室与高级定制工作室12家,被列为“国家纺织服装创意设计试点园区”。

       凭借云裳小镇、鑫海鞋城、浙商新城等北京服装产业承接平台,服装创新设计产业成为永清县新的支柱产业。

       承接产业转移,培育新兴产业集群,在对接中壮大县域特色经济,廊坊各县(市)都有自己的“一招鲜”。

       曾以金属压延和牛羊养殖业为支柱产业的大厂回族自治县,如今亮出的县域特色经济“新名片”是影视文创产业。

       2014年底,北京启动建设全国首个国家文化产业创新实验区,文创产业加速在北京东部集聚。在距北京CBD仅30公里的大厂,影视小镇悄然诞生。融汇欧洲学院风格与东方质朴温情的影视小镇里,大牌云集,明星荟萃。

       凭借毗邻北京城市副中心文化组团的区位优势及良好的产业集群效应,这里吸引了《乐队的夏天》《欢乐喜剧人》《经典咏流传》等近40部王牌综艺节目,以及东方魔幻巨制《神探蒲松龄》、喜剧大电影《伊万懦夫》等6部电影拍摄录制。

       目前,大厂影视小镇已有Base FX、世纪汉唐、清华大学文创研究院、北京电影学院等国内外顶级文创企业100余家签约入驻,形成覆盖影视产业孵化、前期拍摄、后期制作、宣发交易等各环节的全产业链。

       短短数年,大厂已成为京东地区影视文创产业的新高地。

 

       做大做强做优,创新驱动促传统优势产业“老树”开出“新花”

 

       三河汽车改装及零部件产业、文安人造板、大城绝热节能材料、霸州特色定制家具……改革开放以来,廊坊县域特色产业长足发展,形成了一批具有较强市场竞争优势的特色产业集群。

       “老树”如何开“新花”?廊坊紧紧扭住创新驱动这个龙头,力促县域特色产业提档升级、提质增效。

       三河世原汽车科技有限公司车间内,不见工人的身影,生产的“主力”是760多台自动化机器人焊接设备、690多台自动化组装设备。这家为北京现代汽车公司配套生产车身部件的公司,生产自动化率高达95%以上,去年营收超过13亿元。

       而在另一家韩资企业——三友汽车部件有限公司,研发人员正在研制一款六自由度机械臂。“为研发这款设备,我们已投入资金100余万元。”三友公司副总经理金奎勋介绍。

       以创新驱动带动汽车改装及零部件产业加速升级,三河市强化与高等学校、科研机构合作,鼓励企业加大技改投入、建立技术创新中心,规上企业建立研发机构比例由去年的25%提高到今年的35%以上,产业不断向价值链高端挺进。

       科技创新活水浇灌传统优势产业之花,廊坊很多传统产业历经数十载,依旧活力四射、蓬勃向前。

       四根铁管加一个玻璃台面,中间用铝件一粘——上世纪80年代,门槛极低的餐桌制作工艺在霸州流传开来,逐步形成以胜芳为核心的全国最大金属玻璃家具产业基地。由于同质化严重、产品竞争力不强,霸州家具企业从高峰时期的两万余家缩减为5000余家。

       从源头上推动产品质量提升,以设计创新推动行业升级,霸州家具产业逐渐走出“千厂一面”的发展桎梏:利用人体工程学将腿与面的连接加个小设计,友邦家具将一把看似普通的椅子卖到了同类产品价格的10倍;在衣帽架上添加智能灭蚊、香薰、加湿等功能,三强家具有限公司将一个单品家具设计出五大系列共计700多种规格,销量占据国内同类产品市场的45%……

       坚持创新驱动战略,霸州金属玻璃家具产业加强研发设计,推动“智能”制造,产业竞争力明显增强,出口量占全国同类商品的65%,县域特色产业的“金字招牌”越擦越亮。

 

       补链延链强链,推进特色产业“强筋壮骨”高质量发展

 

       在京南固安,有一个从零起步的新兴产业,短短数年集聚起32家上下游企业,营业收入占到了全县工业总营收的38.7%,纳税占到了全县工业企业纳税的48.1%。这就是固安三大主导产业之首的新型显示产业。

       培育产业链,龙头是关键。引进京东方,固安的液晶显示模组产能坐上了国内“头把交椅”;引进维信诺,固安拥有了国内首条第6代全柔AMOLED生产线。

       舞起龙头,配套加速。生产液晶显示屏的重要组件PCBA的明友电子来了,国内从事新型OLED及应用产品自主研发、规模生产的翌光科技来了,致力于平板显示及光电领域新材料产品技术开发的鼎材科技也来了……围绕维信诺、京东方两大龙头,固安加快建链、强链、补链、延链,迅速集聚起32家上下游企业,新型显示产业在县域经济中挑起了“大梁”。

       “推动县域特色产业做大做强做优,我们着力在补链、延链、强链上下功夫。”廊坊市工信局局长冯学军说,“补链”就是加大县域特色产业集群产业链缺失环节招商力度,加快完善新兴产业链;“延链”就是积极推动特色产业集群向上下游延伸,实现与现代服务业等深度融合;“强链”通过寻求战略合作、引进先进技术和资本等,推进特色产业集群“强筋壮骨”,实现高质量发展。

       在廊坊最南端的大城县,上世纪80年代起聚集了一批保温建材生产企业,逐渐成为全国最大的绝热节能材料生产销售基地。

       行业准入门槛和环保门槛不断抬高,大浪淘沙之下,大城县绝热节能产业始终占据全国近60%的市场份额。秘诀之一,就是县内企业抱团发展,共享创新成果,形成了强大的产业链优势,产业整体竞争力不断提升。

       近日,国美建材新研制的自动码板机在县内同行企业中得到大力推广,大大提高了产品包装的效率。“我们发明的新技术、新设备,都会在同行间分享使用。”国美建材总经理高世一说,全县绝热节能产业整体竞争力提高了,各家企业都能从中受益。

       企业越聚越多,人气越聚越旺。大城加快推进绝热节能材料产业园建设,力促产业上档升级、做大做强。他们创建国家级绝热节能材料产业技术创新中心,推进企业合并重组,打造产业集团联盟,加快迈向“中国绿色保温建材之都”。

       □记者 解丽达 孟宪峰 孙占稳