官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

石家庄会展业风生水起

发布日期:2019-10-25   文章来源:河北日报

       进入10月,从2019中国国际数字经济博览会到第六届中国国际物流发展大会,从2019中国国际通用航空博览会到第十三届中国石家庄国际医药博览会,密集、高端、类型多样的会展活动在石家庄一场接着一场举办,让人应接不暇。

       是什么原因让石家庄会展业迎来“井喷”?它离建设“会展中心城市”的目标还有多远?

 

       一个月办了10余场高规格会展

 

       10月24日,第十三届中国石家庄国际医药博览会在石家庄国际会展中心拉开帷幕。药博会是石家庄市依托产业优势重点打造的品牌展会,而本届药博会的规模和规格均超过往届,境内外专业买家3000人至5000人,北京同仁堂等600余家知名企业参展。

       事实上,第十三届药博会只是10月以来石家庄连续举办的十几场大型会展活动中的一个。就在一天前,2019石家庄国际投资合作促进会议刚刚在同一个场地落幕。

       “平均两天一个大型展会的频率,真是让人有点看不过来呢!”石家庄市民武先生最近半个来月基本上每天都在看展:数博会上的“黑科技”,旅发大会上的特色旅游线路推介,通航展上的特技飞行表演……各种精彩活动让他流连忘返。

       一边看得过瘾,一边也在想:为啥今年石家庄的大型会展活动格外多呢?

       石家庄市会展业发展促进中心相关负责人介绍,仅10月份,2019中国国际数字经济博览会、第六届中国国际物流发展大会、2019中国国际通用航空博览会等10余场高规格、重量级会展活动接连在石家庄市举办。

       不仅仅是10月份,今年截至目前,石家庄市展会数量和规模继续增长,各类市场主体举办会展活动158场(次)。其中,万平方米及以上展会51个,展览总面积近98万平方米,吸引国内外客商120万余人次。

       “不仅频率高,今年的展会还体现出了鲜明的特点。”上述负责人介绍,首先是展会层次高端、尽显“国际范”。仅10月11日至27日这17天中,冠以“国际”称号的展会就有6场。其次是类型丰富,除传统的旅游、商贸类会展外,数字经济、医药健康、物流产业等多行业的展会各具特色。

       “会展是一个地方产业基础、消费市场、配套设施发展到一定水平后自然而然结出的‘果实’,石家庄今年会展活动集中,有其必然原因。”河北经贸大学旅游学院副院长吴士锋是省内会展行业专家,河北经贸大学也是省内最早开展会展经济与管理本科教育的学校,“直接原因是以石家庄国际会展中心这样的大型专业场馆以及相关配套设施的投用,促使一批高规格展会落地。而背后,则是石家庄当地产业发展、市民消费能力提升以及政策效应推动几方面共同作用的结果。”

       以专业场馆建设为例。今年4月份正式投用的石家庄国际会展中心,总用地约68.5公顷,包括展览中心10万平方米、会议中心6万平方米及配套设施等,可同时容纳上万人,并可同时举办多场大型展览和会议。

       另一方面,吴士锋表示,致力于高质量发展,石家庄市确定了产业发展的主攻方向,构建“4+4”现代产业发展格局,现代产业发展格局显示出巨大活力,尤其是信息技术、医药健康领域内亮点纷呈。“产业的活跃和高速发展,自然会反映到会展行业上。”吴士锋说,信息技术、生物医药企业的活跃,让数字经济博览会、医药博览会集聚大量人气顺理成章。

 

       会展业“磁石效应”越来越明显

 

       10月24日,在药博会现场,来自石家庄本土的石药集团、以岭药业、石家庄四药等吸引了大量参观者。而来自北京的一位保健品企业经销商,他在以岭药业“药食同源”儿童饼干展位前饶有兴味地试吃起来。

       从数字经济博览会到药博会,石家庄这些会展,都让展商和参观者感到有新收获、新体验。

       “会展能否吸引人气,能否持续,关键在两个方面,一个是会展行业是否有特色,并能够满足参展商和专业观众的需求。另一个是会展本身是否具有观赏性、体验感,满足普通观众的需求。”吴士锋表示。

       河北鼎亚展览服务有限公司总经理王志在会展行业浸淫多年,在他看来,今年石家庄的一系列展会体现出了一个明显的变化,那就是新的行业、新的技术、新的产品越来越多,展会吸引力越来越大。

       比如10月13日,为期三天的2019中国国际数字经济博览会闭幕。众多参展企业带来了一批数字经济领域最核心、最前沿的“杀手锏”产品和“黑科技”,首展首发新产品、新技术近百项。数字经济博览会作为全国数字经济最新成果展示的国家级平台和全球数字经济交流合作世界级平台的作用已经初步显现。

       “除了会展本身要更新、更高端,石家庄的会展要持续发展,还要更加注重体验感。”吴士锋认为,如今的展会已经不仅仅是专业参展商和专业观众的展会,越来越多的普通观众也更愿意参与进来。比如在数字博览会上,市民一家携老带幼全家观展的比比皆是,“普通观众可能无法形成意向和订单,但对于提高会展参与度和知名度,聚集会展人气,带动会展消费意义重大。”

       而从10月份一系列大型展会上,人们也切实感受到了石家庄在诸多方面的改善和进步。

       比如为了方便市民观展,数博会展览期间,石家庄安排了多条公交线路供市区内市民免费搭乘。各种地面、新媒体导览方式考虑得也非常周到。

       在会展功能配套方面,石家庄注重加快建设与会展场馆相衔接的机场快线、地铁、快速公交、大巴专线、城市快速路等交通服务设施,合理增设停车空间,按国际化标准完善城市交通导视系统,增设大型场馆交通指示标识,提升会展场馆的可达性、货运物流和人员疏散能力。

       “石家庄提出了一个综合利用‘144小时过境免签’政策,意图吸引更多国际化展览和会议来石举办。推进新增国际航线,增加现有国际航线班次,提升会展业的集聚和辐射力。”在吴士锋看来,会展是一个系统,整个行业不仅仅需要硬件和软件的提升,更重要的是调动一切相关资源与之相配合、相协调。

       “判断一个地方会展经济发展水平好不好,我们会参考场馆利用率这个指标。”王志说,在有些城市,会展场馆往往只用上两三个月,每年的4、5月份和9、10月份会展集中期过后,场馆只能闲置。

       而在石家庄,为了让会展持续保持热度,政府和企业一直在不断拓展“大会展”理念,形成会展与商贸、旅游、文化、科技、体育等产业融合发展。

       比如,除了大型会议、产业展,依托省会历史文化资源,办河北特色文化产业博览会、国际动漫博览会、京畿文化民俗庙会等展会。挖掘正定古城、古中山国、赵州桥文化等深厚底蕴,积极创办非遗、老字号、创意设计、民俗风情等文创展会。常年性举办大型科技展会和国际学术会议,打造集成果展示、交易、转化为一体的综合性平台。借鉴先进城市做法,开展会展、旅游、商业购物、公共交通、夜经济的联合营销,促进多业态互动、多元化消费。

       “这些尝试将有效提高场馆利用率,增强会展的可持续性。”吴士锋表示,随着现代化国际展馆全面投用,配套功能越发完善,政策利好不断释放,石家庄市会展业将会释放出强大的“磁石效应”。

 

       跻身会展“中心城市”还要做什么

 

       “我们的展览排期已经到了2020年10月底。”石家庄国际会展中心相关负责人介绍。

       石家庄对于会展业的发展预期,远不止“井喷”“可持续”这么简单。

       今年上半年,石家庄制定印发了《关于加快会展业发展的实施方案(2019-2020)》,提出系列目标。其中包括,将在1-2年内,力争每年举办各类会展活动200场以上,培育2个7万平方米以上、10个3万平方米以上规模展会;重点打造10-15个本土品牌展览和高端会议;引进10个以上国际国内知名展览和会议;培育1-2家年销售收入超5000万的龙头企业,引进2-3家国内外知名会展企业落户或设立分支机构。力争用2-3年将石家庄建设成面向国际、辐射京津冀、引领全省的全国会展中心城市。

       众所周知,会展业在带动经济增长、扩大市场消费、促进贸易合作、增加社会就业、推动城市建设等方面发挥着重要作用。统计数据显示,2018年全国经济贸易展览总数达到10889场,举办展会直接收入超过100亿元,行业产值超过6000亿元。

       “国内会展业的中心在北上广,近年来,一些省会城市和重点城市会展行业发展突飞猛进,比如成都、长沙、杭州等。”河北省会展业协会专家说,河北省会展业以省会石家庄为核心,以唐山、廊坊、沧州、邯郸等市为基础的“一核、多极、多点、多态”发展格局正在形成。

       吴士锋表示,而河北面临京津冀协同发展、北京冬奥会筹办、雄安新区规划建设等重大历史机遇,“石家庄打造区域性会展中心城市的思路恰逢其时。”

       在专家看来,石家庄要打出知名度,成为会展中心城市,关键一点在于坚持“特色”。

       吴士锋举例说,国内会展行业发展好的城市,无一不是以特色产业为依托,如成都的糖酒业,杭州的互联网业,都为当地的会展提供了产业支撑。

       据了解,今年7月,石家庄又推出一份《关于促进会展业快速发展的意见》,在会展行业的选择上,专门提出要围绕“4+4”现代产业和战略性新兴产业,培育新兴产业展会。在每个重点产业领域内,积极策划开发1-2个会展项目,移植引进域外品牌展会1-2个,发挥会展平台对产业发展促进作用。

       也有业内人士提出,当前,智能签到、大数据采集、移动互联网应用,以及人脸识别等技术产品,被广泛地应用到了国际展会上。随着科技化的不断发展与延伸,全球会展业将真正迎来科技风潮。因此,充分地利用好技术手段,实现产业升级,提升行业质量,已经成为全球会展业发展的共识。面对上述趋势,石家庄会展业也要及时跟进,做好技术“武装”。

       除了科技层面,专家认为,石家庄会展业发展还需要走好国际化路子,加强与“一带一路”沿线重点国家贸促组织、展览机构联络,开展信息交流、招商招展、洽谈合作等活动,积极引进国际品牌展会到石市举办。

       □记者 袁伟华 任学