官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

廊坊重点项目建设持续提速提质

深入开展高质量项目建设年、基础设施和公共服务设施建设年活动

发布日期:2019-10-22   文章来源:河北日报

       投资400亿元的华为云计算中心等重点项目加快建设,世维通集成光学器件和激光器等项目开工奠基……近来,廊坊市重点项目建设捷报频传。

       统计显示,今年廊坊全市列入省重点项目30项,计划投资55.3亿元,截至8月底完成投资76.3亿元,占年计划的138%;安排市重点项目100项,年计划投资76.9亿元,截至8月底完成投资92.8亿元,占年计划120.7%。另外,计划开工的11项省重点项目、30项市重点项目全部开工,全市重点项目建设跑出了“加速度”。

       “重点项目是经济发展的‘火车头’和‘压舱石’。”廊坊市委书记冯韶慧说,深入开展高质量项目建设年、基础设施和公共服务设施建设年活动,廊坊强力推进882个产业类和基础设施类投资项目,项目建设实现了提质增效,全市经济高质量发展的新动能进一步增强。

 

       借力京津创新资源,建设科技之城、创新之城

 

       走进维信诺霸州公司现代化的AMOLED显示模组生产车间,高度自动化的各个生产流程有序衔接。从去年3月开始试生产以来,这里每月产模组200万片,国内首款5G手机中兴天机Axon 10Pro采用的显示模组,就产自这里。

       引进京东方、维信诺等国内龙头企业,加快建设国内新型显示产业高地,是廊坊依托京津培育壮大战略性新兴产业,加快建设科技之城、创新之城的一个缩影。

       全力推动交通、生态、产业等重点领域率先突破,在服务支持国家重大历史性工程中加快发展自己。近几年,廊坊累计引进京津项目505个、资金2468亿元。全市2200多个在孵企业和创新团队中40%来自京津,累计签约成果转化项目近千项,“京津研发、廊坊孵化转化产业化”格局加快形成。

       今年2月26日,京津冀协同发展5周年之际,北京市与廊坊北三县项目推介洽谈会在大厂举行。投资28亿元的中冶总部基地等52个项目集中签约,总投资达337亿元。

       项目签了约,更要加快落地。廊坊市制定了北三县2019至2021年基础设施和公共服务项目、产业项目两个三年滚动计划清单,推进项目精准对接合作。短短半年,双方签约的52个合作项目中已有45个取得实质性进展,其中30个已开工建设或展开合作。

       借力京津创新资源,力促科技之城、创新之城建设,廊坊与京津合作共建了27个协同创新基地、13个京廊农业科技协同创新平台和成果转化基地,以及37个产业技术创新联盟,全市九成以上科技型企业与京津科研院所和高校建立了密切合作关系,引进省外资金的80%来自京津。今年前8个月,全市高新技术产业投资增长了65%。

       今年上半年,廊坊市新增科技型中小企业574家,总数达到7244家,全市高新技术企业达509家。截至目前,全市共获批建立36家省级院士工作站,总数位居全省第二,柔性引进70余名院士。

 

       聚焦“3+1”主导产业和“7+6”县域特色产业集群

 

       华为云数据中心是今年廊坊实施的重大产业项目之一,该项目一期投资30亿元,建设3栋模块化数据中心楼和1栋配套设施楼,可承载机柜3000个,投产后将成为廊坊新一代信息技术产业的生力军。

       聚焦“3+1”(新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康和临空经济)主导产业,优化提升香河家具、霸州都市休闲食品等七大传统产业集群,培育壮大三河电子信息、固安航空航天零部件等六大新兴产业集群,廊坊在与京津和雄安新区的融合发展、错位发展、协同发展中,加快构建现代产业体系。

       “我们坚持把发展主导产业和县域特色产业作为培育新动能的主攻方向,推动‘去调转’联动发力,在去旧育新中加快构建具有廊坊特色的现代产业新体系。”廊坊市委常委、常务副市长贾永清介绍,聚焦“3+1”主导产业和“7+6”县域特色产业集群,廊坊产业结构进一步优化,高新技术产业增加值占规上工业比重达到31.7%,服务业对经济增长贡献率达到76.4%。

       今年,霸州都市休闲食品产业发展快速推进,益海嘉里(霸州)高端食品生产加工基地等优质项目建成投产……截至目前,都市休闲食品产业园区入驻食品企业35家,总投资超120亿元,舌尖上的百亿级产业集群悄然崛起,曾经钢铁当家的霸州经济加速转型升级。

       走进潮白河畔大厂影视小镇内的金诺佳音公司,每个录音棚内都是一片繁忙。在大厂,像金诺佳音公司这样的影视文创及周边配套企业已达155家,年营收达到了30亿元,成为京东地区知名的影视文创产业高地。

       9月,廊坊市2019年第二次重点项目集中开工现场会举行,总投资284.6亿元的84个项目集中开工。其中,战略性新兴产业和现代服务业项目38项,计划总投资197.7亿元,占全部项目比重分别为45.2%和69.5%;传统产业升级项目14项,计划总投资达到了21.3亿元。

       随着北京大兴国际机场的正式通航,廊坊临空经济时代正式来临,北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区成为高端高新项目集聚的新热点。8月31日,跨境贸易与冷链口岸、中荷航空模拟科技中心、国际航空智慧物流园等7个高端高新项目,签约落户河北自贸试验区大兴机场片区廊坊区域。

 

       32项举措打造一流营商环境

 

       9月25日,记者站在刚刚落成的丝绸之路国际文化交流中心南云台上远眺,林立的塔吊下面,一大片建筑正从工地上“生长”出来。

       为推动该项目早日建成投用,廊坊开发区设立了工作专班,从建筑材料的运输、大气污染防治落实情况督导、工程质量的验收等方面为项目提供全方位服务。“廊坊正处于抢抓协同发展历史机遇,推进创新发展、绿色发展、高质量发展的关键时期,优化营商环境是最基础、最重要的工作之一。”贾永清介绍,今年廊坊市重点实施了32项改革举措,从5个方面精准打出审批提速、环节简化、服务质量提升的组合拳。

       打造流程最优、时限最短、成本最低、服务最好的营商环境的同时,廊坊还出台《大力支持工业和民营经济高质量发展的若干政策措施》《关于促进工业转型升级高质量发展的八项强化措施》等一系列高含金量的扶持政策,力推全市工业和民营经济转型升级高质量发展,力促重点项目加快建成投产。

       对符合条件的工业技改项目,单个项目最高补助500万元……初步测算,《大力支持工业和民营经济高质量发展的若干政策措施》涉及市级财政资金1.67亿元,《关于促进工业转型升级高质量发展的八项强化措施》涉及市级财政资金2.5亿元,在更多真金白银的强力支持下,廊坊重点项目建设不断提速。

       □记者 孟宪峰