官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

2018年我省实现海洋生产总值2548亿元

突出特色海洋经济,加快港口转型升级,强化海洋生态保护

发布日期:2019-10-20   文章来源:河北日报

       海洋是高质量发展战略要地。10月14日至17日,省自然资源厅组织秦皇岛、唐山、沧州沿海三市10余个重点涉海企业参加2019中国海洋经济博览会,展示我省海洋经济发展成就。

       近年来,我省坚持立足实际、创新驱动、绿色发展,海洋产业结构明显优化,海洋经济发展质量不断提高。2018年全省海洋生产总值初步核算为2548亿元,同比增长6.8%,占全省GDP的比重约7.1%,为建设经济强省、美丽河北提供了有力支撑。

       “为加快我省沿海经济带高质量发展,省委、省政府年初出台了《关于大力推进沿海经济带高质量发展的意见》,提出要加快发展特色海洋经济,推进生态环境治理和修复,实现沿海经济带可持续发展。秦皇岛、唐山、沧州三座沿海城市逐步突出功能定位,发挥比较优势,努力打造河北沿海经济新的增长极。”省自然资源厅相关负责人介绍。

       突出特色海洋经济。加大供给侧结构性改革力度,着力培育海洋经济发展新动能,打造发展新优势。秦皇岛获批国家科技兴海产业示范基地和海洋经济创新发展示范城市,科技创新和技术扩散步伐明显加快,产业链加速向高值区挺进。唐山、沧州着力推进装备制造业和现代服务业深度融合,培育了高端装备制造、生物医药等一批特色产业集群,积极承接京津产业转移项目,打造雄安新区出海口,为全省海洋经济创新发展奠定了坚实基础。

       加快港口转型升级。唐山全力提升港口能级,加速开发开放步伐,唐山港航线通达70多个国家和地区190余个港口,货物吞吐量居全国沿海港口第3位,曹妃甸自由贸易试验片区获批,成为中国(河北)自由贸易试验区的唯一沿海片区,以海带陆、以陆促海发展格局初步形成。

       强化海洋生态保护。近年来,我省不断强化海洋生态空间保护,划定海洋生态红线,持续开展近岸海域环境综合整治行动、“蓝色海湾”整治行动等,海洋资源节约集约利用程度进一步提高,污染治理和生态修复初见成效,生态系统功能得到有效维护,海洋环境状况稳定向好。

       (记者苑立立)