官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

智能网联汽车是汽车产业转型突破口

发布日期:2019-10-14   文章来源:河北日报

       “9月19日,国务院印发了《关于交通强国建设方案》,在数字经济、交通强国的大背景下,我们下一个风口会不会是车联网呢?”10月12日上午,在石家庄(正定)国际会展中心举办的智能网联汽车高峰论坛上,与会专家抛出的这一问题,引起了大家的热议。

       作为2019中国国际数字经济博览会的重要组成部分,此次高峰论坛以“车联天下、智驾未来”为主题,就我国智能网联汽车行业现状及发展趋势、智能网联汽车前沿技术、如何加快推动汽车产业创新发展等方面进行了深入交流。

       如今,众多国家已明确将智能网联汽车作为未来的重要发展方向。“河北省高度重视发展智能网联汽车产业,是全国率先开展智能网联汽车示范的区域之一。河北省通过政策支持、技术研发、标准法规、示范运行等综合措施,结合河北发展智能网联汽车的独特优势,积极推进智能网联汽车发展和布局,将智能网联汽车产业作为转换增长动力、调整优化产业结构、加快新旧动能转换的重要手段。”河北省工业和信息化厅厅长、党组书记龚晓峰表示。

       就如何助力河北省智能网联汽车行业发展,与会专家各抒己见、建言献策。工业和信息化部电子科技委副主任兼秘书长莫玮提出,地方政府要抓住人工智能、物联网、大数据、信息通信等前沿技术快速发展的机遇,将智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要突破口,加速汽车与电子、通信、互联网等领域的融合,推动智能网联汽车产业健康持续发展,力争我国智能网联汽车进入世界先进行列。

       “智能交通既面临一系列新的挑战,也面临着发展机遇。”中国智能交通协会副理事长兼秘书长关积珍围绕智能交通发表主题演讲。他认为,基于移动互联重构交通运输系统,相关技术正在推动交通系统的运行、运营组织和服务模式发生重大变革,未来交通系统总体趋势将向网联化、协同化、智慧化发展。

       “我国车联网产业仍处在行业发展的初级阶段,自动驾驶车成本居高不下。”工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长张新生在演讲中表示,需抓住标准体系、关键技术与产业生态建设等重要关键节点,凝聚各方力量,实现智能网联汽车产业快速发展。

       (记者苑立立)