官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

自主品牌发力 科技智造崛起

——广宗自行车产业发展调查

发布日期:2019-09-23   文章来源:河北经济日报

       广宗县自行车(童车)及零配件的生产起源于20世纪70年代,40多年的发展,历经萌芽期、成长期、成熟期和转型期,产业从小到大、由弱变强,已成为广宗经济发展的重要支柱产业。

       据统计,广宗县自行车(童车)规模企业达242家,配套加工企业达1218家,年产各类婴童车2500余万辆,成人车、山地车、电动自行车550余万辆,各类零配件14万吨,产品销往全国各地和国外30多个国家和地区,年贸易额近100亿元。拥有著名商标和知名品牌产品45个,通过ISO9001国际质量体系和3C认证企业71家。

 

       科技智造激活转型升级新动力

 

       在广宗天王自行车科技有限公司,一辆造型时尚、色彩亮丽的自行车引起了笔者的注意。

       公司负责人王庆太介绍,这辆自行车车架使用了一次性成型的镁合金材料。该材料源于航空航天机械制造领域,重量仅有钢铁材料的四分之一、铝合金的三分之二,是应用于自行车制造的金属材料中最轻的。

       “值得自豪的是,我们的镁合金车架车圈采用一次性成型生产技术,是全国首创。”王庆太告诉笔者,通过科技创新提高自行车利润率已成为业内人士的共识。

       在此之前,“散而不壮、多而不强”、产品同质化低端化问题,困扰着产业发展壮大。为此,广宗县政府坚持政府搭台、企业唱戏,深化政产学研合作,加快技术研发、引进和转化步伐,推动广宗制造向广宗“智造”转变。

       广宗县政府与北京理工学院签订校、府、企三方战略合作协议,成立了中国广宗自行车(童车)研发中心;与省质量技术监督局合作,建立了河北省自行车(童车)质量检测站;与国家玩具和婴童用品协会、中国自行车协会结为合作共建单位,对企业量身定做,一对一帮扶,提供研发、科技和人才服务,支持产业良性互动机制日益完善。

 

       自主品牌引领产业新突破

 

       “这是我们公司旗下的高端自行车品牌‘奥尔顿’自行车,售价在1000美元至数千美元不等,主要供应乌兹别克斯坦的体育学校、自行车专业队以及部分自行车发烧友。”在广宗威朗进出口集团有限公司展厅内,公司负责人高秀忠指着几辆造型前卫、颇为吸引眼球的自行车介绍。

       近年来,在邢台市举办的国际公路自行车赛上,乌兹别克斯坦国家队选用威朗公司生产的自主品牌公路自行车作为比赛用车,并圆满完成比赛。

       “现在,邢台自行车产业链条齐全、生产技术过硬。打造属于邢台的高档自行车品牌,条件已经成熟。”高秀忠介绍,从2010年开始,他下定决心放弃低端产品的组装,瞄准国际市场,着重提高产品质量,打造自己的中高端品牌。

       2012年下半年,威朗中高端事业部正式上线。2013年,成功研发出公司第一款铝合金山地车,并在美国成功注册商标“奥尔顿”。

       如今,威朗公司位于广宗县的生产基地已不再生产中低端产品,而是请其他工厂代工。“我们逐渐开始淡出生产,而把更多精力放在产品研发、品牌打造和拓展销售上。”高秀忠说,企业实现了从为别人代工到别人为我代工的转换。

 

       “走出去”打开新的增长极

 

       近年来,威朗公司在巴基斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨等地设立办事处。今年4月,该公司投资近3亿元,位于新疆阿图什的国际自行车综合产业园项目正式开工建设。园区建成后,可实现年产值约6亿元。

       “园区毗邻祖国西大门喀什,此地素有‘五口达八国,一路连欧亚’之称。在这里建厂,不仅能为拓展国际市场筑桥,更是企业转型升级、腾笼换鸟的有利时机,可满足周边5个国家的销售需求。”对于未来,高秀忠充满憧憬。

       在“一带一路”倡议的指引下,广宗县的自行车生产商开始“走出去”。通过建立办事处、开设专营店、开展网上销售等方式,将当地的自行车产品卖到东南亚、中亚等地,进一步促进了自行车产品的创新和产业升级。

       广宗现有自行车(童车)自营出口企业33家,年贸易额(含代理)2亿多美元。其中,出口“一带一路”沿线国家贸易额占80%。随着产品质量提升,出口欧盟、日韩、南美市场比重日益增加。

       □张蕾 郭文静 贺相佳