官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

改革开放让河北充满活力

——新中国七十华诞感怀之二

发布日期:2019-09-18   文章来源:河北日报

       8月30日,中国(河北)自由贸易试验区揭牌仪式在雄安新区举行,河北对外开放站上了新的起点。“把自贸试验区建设成为新时代改革开放的新高地”的目标定位,一项项明确的改革试点任务,一条条推进改革开放的清晰举措,彰显着改革开放这一鲜明时代特色,展示出全面深化改革开放所蕴含的广阔前景。当此之际,抚今追昔,可以更加清楚地看到,改革开放是如何让我们脚下这片土地充满活力。

       从农村到城市,从计划到市场,从短缺到丰富,从个人人生轨迹的变化到燕赵大地面貌焕然一新……河北的历史巨变有力证明:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

       改革让河北万马奔腾、活力迸发,让河北的发展进步风雨无阻、一往无前。从1983年,大包干在正定全面推广,到1991年邯钢创立推行“模拟市场核算,实行成本否决”经营机制;从向积存多年的顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,到补齐民生短板、改善营商环境、支持创新创业、提升公共服务;从打破京津冀三地之间一个个体制机制壁垒,到雄安新区打造新时代改革开放新高地……一处处上下求索、突破桎梏的创造性实践,一项项革故鼎新、与时俱进的改革探索,汇聚成无可阻挡的时代洪流,激发、凝聚共同奔向民族复兴的磅礴力量。

       开放让河北打开大门、拥抱世界,走出了一条在开放中加快自身发展的道路。“5·18”经洽会成为具有强大吸引力、影响力、竞争力的高端开放平台;中欧班列成为河北扩大开放进程中一道亮丽的风景线;多瑙河畔,“一座钢厂幸福一座城市”的佳话广为传颂,河钢塞钢成为中国与中东欧国际产能合作和“一带一路”建设样板工程;筹办北京冬奥会搭建起扩大开放新平台——从对外交往几乎一片空白,到脚步几乎遍及整个世界;从单纯引进资金和设备,到引进技术和管理;从不断扩大贸易出口,到企业全球布局、输出技术和服务……开放的河北,充分利用国内国际两个市场、两种资源,为高质量发展不断注入强大动力。

       改革开放只有进行时,没有完成时。从“马承包”马胜利、“张联合”张兴让、“夏服务”夏继勋、“许引进”许期颐等“改革四大名旦”,到改革开放40年百名杰出民营企业家行列中的吴以岭、魏立华、魏建军—— 梳理一个个河北改革开放“风云人物”的故事主题,可以清楚地看到,改革开放是一个随时代发展而“苟日新,日日新,又日新”的进程,“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行”。

       前不久,中组部组织编选的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书出版发行,其中提到武安市以改革的思路和手段推进钢铁去产能,不仅圆满完成了去产能任务,还在去产能中增进了政府与企业的互信、共信。而我省行政执法“三项制度”改革试点的探索与实践,也同样取得良好效果,得到社会各界广泛认可。

       两则典型案例,让我们对新时代全面深化改革开放有了更新的认知和思考。当前,改革开放的实践课题在转换,要更多面对“发展起来以后的问题”;利益格局在调整,要更多准备动“奶酪”、打硬仗;历史坐标在变化,要在“百年未有之大变局”中经受考验,敢于斗争。不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,要办好“三件大事”、打赢三大攻坚战,高标准高质量推进自由贸易试验区建设……面向未来,我们需要高举新时代改革开放伟大旗帜,巩固和深化这些年来我们在破解体制性障碍、疏通机制性梗阻、推动政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。

       改革不停顿,开放不止步。坚定不移用好改革开放这个“重要法宝”“关键一招”,不断续写河北改革开放新辉煌,这是庆祝新中国成立70周年,重整行装再出发,走好新时代“赶考路”的应有姿态。

       □周丹平