官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

数说河北70年⑥丨固定资产投资年均增长16.5%

结构持续优化 民间投资活跃

发布日期:2019-09-16   文章来源:河北日报

       省统计局日前发布的《新中国成立70周年河北经济社会发展成就系列报告》显示,新中国成立70年来,河北抢抓发展机遇,聚焦重大项目建设,采取一系列扩大有效投资的政策措施,全省固定资产投资年均增长16.5%,投资需求对经济增长的贡献率由1978年的26.6%提高到2018年的47.6%。固定资产投资对经济社会发展发挥了关键性作用。

 

       投资快速增长,结构持续优化

 

       报告显示,70年来,我省固定资产投资快速增长,推动经济不断跃上新台阶。1953-1977年,全社会固定资产投资年均增长14.3%。改革开放以来,全省调整优化投资结构,加强重大项目建设,投资规模、结构、效益和质量取得显著成就,1978-2012年,全社会固定资产投资年均增长20.7%。

       “从2013年开始,固定资产投资由高速增长阶段,逐步迈向高质量发展阶段。”省统计局相关负责人表示,这得益于党的十八大以来,全省大力推进经济结构战略性调整和产业转型升级,着力改善投资环境,提高投资质量,拓展投资新空间。这一阶段,投资呈现增速换挡、结构转型、新旧动能转换接续的发展新态势。2013-2018年,全省固定资产投资年均增长10.9%,投资对经济增长的贡献率保持在50%左右。

       在投资总量扩大的同时,投资结构不断调整优化,产业体系形成了新格局。报告显示,改革开放前,河北工业投资比重居高不下。改革开放后,全省积极引导和推动产业升级,三次产业协调性明显增强。“六五”时期,全省固定资产投资三次产业比例关系为11.3∶43.2∶45.5,“十一五”时期,比例关系调整为4∶48.8∶47.2。党的十八大以来,全省各地加大结构调整力度,着力推进传统工业改造提升、传统服务业向现代服务业转变,投资重点逐步向先进制造业、特色优势产业、现代服务业等领域倾斜,促进了全省现代产业体系不断巩固和发展。三次产业投资比例由2012年的3.7∶47.6∶48.7调整为2018年的3.9∶45.1∶51.0。

 

       民间投资日趋活跃,成为拉动全省投资增长的重要力量

 

       近日,省发改委通过互联网在线平台向民间资本发布推介了四批69个项目,总投资888.7亿元。

       为进一步激发民间投资活力,省发改委依托河北省投资项目在线审批监管平台建立常态化民间投资项目推介机制,建立了“吸引民间资本投资重点领域项目储备库”,并在平台互联网门户网站首页设置了“向民间资本推介项目”子模块,为民间投资搭建了新的项目信息服务平台。

       近年来,我省完善政策保障体系,大力优化投资环境,充分激发了民间投资活力,民间投资得到长足发展。2013-2018年,民间投资年均增长8.5%,其中2018年民间投资占全部投资的75.9%,成为拉动全省投资增长的重要力量。

       民间投资的快速发展,打破了以往投资主体结构单一的局面。省统计局相关负责人介绍,改革开放初期,河北投资主体结构单一,政府是投资的主体,建设资金的来源主要是国家拨款,全民所有制单位投资占绝对主导地位。党的十八大以来,民间投资呈现较快增长态势。2018年,全省国有经济和集体经济投资占13.0%,私营个体经济投资占51.2%,外商及港澳台投资占2.2%。

       “70年来,河北固定资产投资取得了巨大成就,促进了各行各业快速发展,为推动经济增长、优化结构、增强后劲发挥了巨大作用。”省统计局相关负责人表示,进入新时代,投资将继续发挥在产业结构调整中的重要先导作用,为推动河北经济高质量发展作出新的贡献。

       □记者 方素菊