官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>展会活动

石家庄市第五届旅发大会举行

发布日期:2019-09-12   文章来源:河北日报

       9月11日,石家庄市第五届旅游产业发展大会在井陉县石尚文旅小镇开幕。在淅淅沥沥的秋雨中,多姿多彩的伞花、扇花铺满全场,拉花、社火、舞龙等原汁原味的井陉民间文艺节目精彩上演。

       本届旅发大会9月11日、12日分别在井陉县和井陉矿区举办。大会以“活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,依托井陉千年古县、百年老矿区文化底蕴和生态资源优势,突出“古”“新”结合。本届大会较以往有五大亮点:弘扬“天路”精神,古村落“蝶变重生”,“慢生活”体验,民俗文化传承,传承“干礤墙”技艺等。

       本届旅发大会开幕式为嘉宾们呈现的是一场极具浓厚乡土气息的群众性文化演出。整台演出从编剧、导演、演员到服装、道具等,全部由井陉县各级文化力量完成。不仅节目编排导演由井陉的文艺专家操刀,参与演出的1000多名演员也全是当地乡村的文化“草根儿”。节目设置上从国家级非物质文化遗产项目井陉拉花、井陉晋剧、桃林坪花脸社火,到气势恢宏的舞龙、战鼓等,浓缩了井陉县作为国家首批“千年古县”和“中国民间文化艺术之乡”的所有艺术精华。

       (记者张文君)