官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

景县三大传统产业转型升级见实效

发布日期:2019-09-12   文章来源:河北经济日报

        今年以来,景县围绕加快推动传统产业转型升级,坚持“123”发展思路,积极鼓励和引导企业抓转型、促升级、搞技改、重创新,帮助企业不断做大做强。上半年,橡塑制品业实现销售收入90亿元、增长7.2%,上缴税金1.9亿元、增长8.5%;铁塔钢构业实现销售收入22亿元、增长7.1%,上缴税金1.35亿元、增长8%;机械制造业实现销售收入49.2亿元、增长6%,上缴税金1.14亿元、增长5.6%。

       编制一个规划,引领产业发展。聘请中国电子信息产业发展研究院编制了《景县产业发展规划(2018-2023)》及《景县橡塑制品产业转型升级实施方案》《景县铁塔钢构产业转型升级实施方案》两个子方案,明确了产业发展目标、重点任务和推进措施,为传统产业转型升级提供了方向性引领。

       实施双向发力,助推产业发展。利用政策激励促产业升级,先后出台了《支持工业经济发展及招商引资优惠政策十八条》《加快推进科技创新十条措施》等一批优惠政策,支持鼓励企业上装备、搞研发,创品牌、强实力,先后为速乐、陆海等公司落实奖补资金5000多万元。用机制倒逼产业发展,在全省率先推行实施了“亩均论英雄”综合效益评价改革,对141家规上企业进行了测评,并评选出了ABCD四类企业,按照扶优抑劣的原则,对各类企业在税收、用地、用电、环保等方面实行相应的差别化政策,用约束机制倒逼企业加快新旧动能转换。

       搭建三个平台,支撑产业发展。积极搭建园区发展平台,建设了总规划面积25.45平方公里、建成区面积18平方公里的省级高新技术产业开发区,入园企业达332家;实施了园区路网管网改造、污水处理厂、公共服务等一批重点基础设施工程,园区的综合承载能力不断增强。全力搭建科技服务平台,建成了国家塔桅产品质量监督检验中心、全国货叉检测中心、国家级橡塑产品检测中心、国家超级电容材料研发中心等一批国字号科技服务平台,为产业发展提供技术保障。有效搭建要素保障平台,积极鼓励引导企业吸纳和集聚人才要素资源,60多家企业与科研院所、高等院校进行产学研合作,10多家企业在京津沪深等地建立了研发中心,亿鑫、恒安泰2家企业建立了院士工作站,西伯力、欧亚2家企业建立了博士工作站,为产业发展提供了人才支撑;持续开展“政府陪行长走企业”活动,营造了政银企加强合作、携手共进的良好对接平台,目前共发放贷款109户次、20.5亿元;全面做好土地供应,盘活土地资源,今年以来,相继完成了4个占补平衡项目和第三批残次林地自主开发项目,新增耕地4550亩,正在推进实施4个砖瓦窑复垦和3个占补平衡项目,预计新增耕地1000亩,有效确保了项目建设用地需求。

       (记者张梅胜 通讯员卢增晖 李春林)