官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

省政府新闻办举行定州市专场主题新闻发布会

做到“三个当好” 建设京津冀开放型现代化节点城市

发布日期:2019-08-24   文章来源:河北日报

        8月23日,省政府新闻办举行定州市专场主题新闻发布会。围绕“做到‘三个当好’,建设京津冀开放型现代化节点城市”,定州市委书记王东群,市委副书记、市长张涛分别介绍相关情况。

       “省委对定州提出了‘三个当好’(当好产城融合、创新发展的样板,当好深化改革试验田,当好全省高质量发展排头兵)和建设京津冀开放型现代化节点城市的要求,激发了全市广大干部群众干事创业的热情。”发布会上,王东群介绍,2018年,全市地区生产总值、财政收入比新中国成立之初分别增长1231.8倍、1001倍。经济结构从新中国成立初期农业为主、工业为辅,调整为三次产业结构比为18.8∶47.6∶33.6,形成了二三产协调拉动经济增长的格局。

       2015年至2018年,定州连续四年上榜全国中小城市最具投资潜力百强、新型城镇化质量百强,晋级全国科技创新百强。

       “近年来,定州坚持以科技创新推动县域经济高质量发展,努力探索区域创新驱动发展的新模式。”张涛说,做强产业创新,定州汽车及零部件、体育健身及健康医疗器械是省政府确定的两个省级的产业集群,围绕做大做强产业集群,立足现有基础,坚持创新驱动、标准引领、设计先行,推进两大主导产业转型升级。做强协同创新,坚持全产业链引进、全产业链发展,加强与京津高校深度对接合作,与国研科技集团合作,投资20亿元建设高原无人机项目,重点打造国家级“国研科技军民融合产业园”;与中关村复朗施纳米科技公司合作,在定州生产高纯度纳米金属材料;与中科院理化所、中国科学院大学合作建设国科定州未来技术研究院,5年内将建设30个联合实验室,孵化培育科技创新企业30家。做强企业创新,与省科技厅建立厅市会商机制,共同成立定成科技天使基金,制定企业自主创新奖励政策和激励措施,激发企业创新活力,全市科技型中小企业达到415家,高新技术企业达到54家。

       “认真落实省委‘3689’工作思路,定州以招商引资和项目建设为龙头,实现了项目数量、项目质量的‘双提升’。”王东群介绍,具体来说,一是强化项目顶层设计抓招商。将招商引资和项目建设作为市委、市政府的中心工作之一,成立由市委书记任组长、市长任副组长的招商引资和项目建设领导小组,同时把招商引资和项目建设纳入市级干部“九个一”包联责任制和乡科级单位重点工作项目化管理动态清单。二是围绕九大产业集群抓招商。明确重点招商企业目录清单,围绕九大产业集群开展精准招商活动,今年谋划实施省市重点项目110项,总投资750亿元,培育形成超百亿产业集群3个,超50亿产业集群3个。三是聚焦优化营商环境抓招商。在全市开展“机关纪律作风整顿、优化营商环境”专项行动,通报破坏营商环境典型案件,每月一次“擂台赛”,对倒排单位和相关负责同志严肃问责;深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,深化商事制度改革,实现“五十证合一”,市场主体达到近6万户,增速排名居全省首位。

       “近年来,定州相继被确定为全国新型城镇化、土地制度改革、全国第四次经济普查、‘多证合一’改革等13个国家级试点。定州坚持把改革作为第一动力,发挥试点对改革全局的带动作用,敢想敢试、敢闯敢干,各项改革任务成效明显,部分领域取得开创性突破。”王东群说,举例说明,一是农村土地制度改革。在农村土地制度改革方面,定州的缩小征地范围、规范征地程序、完善对被征地农民合理规范多元保障等方面的做法,写入了原国土部《土地管理法(修正草案)》(征求意见稿);集体经营性建设用地入市改革方面,就“哪些地入市”“何种途径入市”“如何入市”“钱如何分配”进行创造性探索,33宗(325亩)集体经营性建设用地实现入市;农村宅基地制度改革方面,就宅基地的取得方式、有偿使用、有偿退出、放活使用权进行充分试验,目前通过产权置换、货币补偿等方式,已腾退宅基地979宗、679亩,盘活了农村闲置土地资源。二是市乡村三级便民服务体系。以供销社综合改革为牵引,投资4.3亿元在全省率先建成市乡村三级综合便民服务体系,构建党务政务服务、社会公共服务、商品服务综合体,打通服务群众“最后一公里”。

       (实习生周家加 记者刘冰洋)