官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

唐山高新区加快推进重点项目落地

截至目前,重点推进项目88个,新开工项目29个,续建项目21个

发布日期:2019-08-24   文章来源:河北日报

       今年以来,唐山高新区紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,大力引进项目、推进项目、干成项目。截至目前,全区重点推进项目88个,新开工项目29个,续建项目21个,总投资302亿元;17个项目被列入省市重点项目。

 

       选准高质量项目

 

       “项目建设是推动高新区实现高质量发展的关键。高质量发展必须要有一批实实在在的高质量产业项目。”高新区党工委书记、管委会主任庞秋原表示。

       抓产业培育,首先要努力提升发展质量和效益。坚持“优势产业提升”和“新兴产业培育”相结合,全面提高战略性新兴产业的投资拉动和创新能力。在总体定位上“错位发展”,结合全市产业布局的“大盘子”,立足自身资源和基础,发挥比较优势,培育特色产业,避免同质化竞争。今年,高新区出台《唐山电子商务产业园跨境电子商务企业入驻管理办法》,着力扶持发展势头强劲的电子商务产业园建设。

       “大项目、好项目往往就是‘龙头’和‘引领者’,能构筑产业发展新高地、铸就行业发展新动能。”高新区管委会副主任赵全成表示,高新区将龙头企业视为引领者,充分发挥示范带动作用,带动相关中小企业发展,全力做好他们的“后勤保障”,鼓励既有企业扩大再生产,强力推动立区重点项目建设。总投资10亿元的中信重工开诚特种机器人产业基地项目将于10月建成投产,并成为国内最大的特种机器人产业基地;总投资11.7亿元的开元集团特种焊接机器人及系统项目正在内外装修,10月投产后将建成全国最大的焊接装备制造基地。

       业态选择上瞄准新兴产业。大力发展仪器仪表等优势产业。完善产业链条,加速产业内部融合,推动机器人等新兴产业向专业化和“价值链”高端升级。总投资2亿元的汇中仪表智能超声测流产业园项目9月投产后,将成为全国最大的智能仪表产业基地;总投资1.5亿元的信发高清多点触控电视机项目达产后将成为我国北方地区最大的红外触摸屏生产基地。

       发展路径上关注长远效益。加大引进总部经济,鼓励发展高技术制造项目,增强内生动力,促进发展的高质量、高效益、可持续。今年3月,高新区与苏宁易购集团签署合作协议,标志着总投资7亿元的苏宁冀东智慧电商产业园项目正式落户高新区;7月,与人工智能独角兽企业深兰科技签约,开展全方位人工智能合作,推动智慧城市建设,努力打造环渤海地区“人工智能+”产业投资新高地。

 

       引进创新型项目

 

       为了提升项目建设高度,高新区正在下大力量引进创新型项目。

       高新区坐落于市中心区,基础设施依托市中心区的资源,具备易开发、见效快的特点,既宜居宜业,亦便于留住人才。正在建设的京唐城际铁路竣工后,高新区到达北京不超半小时,真正实现不是同城胜同城的梦想。

       为充分发挥区位优势,高新区出台鼓励京津企业落户京唐智慧港暂行办法,成立招商小团组,量身定制对接方案,今年编制的《项目落地白皮书》中明确提出,高新区将聚精会神抓项目建设,建立党政一把手负总责、各部门全员参与的项目建设协调调度机制,到项目一线、到建设工地解决项目建设中存在的问题。

       积极推进“政府引导、企业主体、市场运作”模式,与招商服务中介机构合作,开展市场化、专业化招商。京唐智慧港已成为高新区招商引资及项目建设主战场,双泰气动、中农华正等5个项目已签约落地,其中双泰气动项目已开工建设。

       立足省市对外交流平台,精心组织宣传推介,招商部门参加省、市组织的经贸活动,分赴北京、天津、上海、无锡等地拜访对接优质企业机构,在谈项目投资总额千亿元以上。

       运用产业链招商、以商招商、精准招商等方式,推进一批新兴产业项目加速落地。这些项目都是细分行业的佼佼者,大部分为“专精特新”项目,发展潜力巨大,将为全市产业转型升级注入新动能、新活力。今年,德筑生物医药研发基地等16个项目已开工建设,将有博朗科技工业节能自控智能装置等12个项目建成投产,同时重点推进百川轨道交通智能机器人等38个前期项目,形成了新兴产业项目建设新格局。

       主动融入京津冀协同发展,开展大招商、招大商,切实做到“引进一批、开工一批、见效一批”。总投资56亿元的联东U谷唐山产业园二期项目完工,已有22个京津冀科技成果转化项目入驻;北京双泰科技智能装备项目正在进行主体施工,另有7个外来项目正在办理土地手续。

 

       服务重大项目

 

       今年以来,高新区对重大项目目标进行了月度及周分解,将项目建设计划细化到周,责任目标明确到人,全员参与各司其职。

       首先,着力解决项目各个环节存在的共性问题和个性问题。以电子商务产业为例,通过加速电子商务企业集聚、优化电商产业基础、建设高新特色的电子商务服务体系等措施积极推进电子商务产业发展,将唐山(国家)跨境电子商务产业园打造成京津冀颇具影响力的跨境电子商务产业聚集区。截至6月底,高新区跨境电商进出口贸易额达到18亿元,位居全市第一。

       同时,对拟开工项目,破解制约“瓶颈”,全力保障各项配套需求,推动项目早竣工、早达产。对已签约项目,制定时间表,清理拿地不开工的“跑马占荒”行为。征拆快速推进,实现超前筹划,与项目、地块、序时进度精准对接。

      在此基础上,高新区各部门加强一线调研,研究解决项目建设中存在的问题,确保项目建设投资精准;开展项目督查,及时总结经验,破解难题,为项目建设提供更加优质服务;创新方式方法,以新的思维、新的举措解决项目推进中遇到的新问题,各部门形成联动机制,主动服务,本着特事特办的原则,着力解决项目推进中遇到的资金、建设等瓶颈问题,更好地服务重大项目建设。

       此外,深化放管服改革,优化营商环境,唐山高新区政务服务中心推出了“三个一”工作制,即办理项目“一窗受理、一网通办、最多跑一次”。这项工作为项目开工建设创造了有利条件,汇中智能超声项目从取得项目用地到办结施工许可并开工只用了不到两个月的时间。

       (记者刘禹彤 通讯员韩伟)