官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

“黄骅模具”品牌重塑:发力“三高”,突破瓶颈

发布日期:2019-08-24   文章来源:河北经济日报

       初秋时节,位于黄骅经济开发区内的黄骅模具城依旧火热,坐落有序的各家模具企业车间里一片繁忙。“黄骅模具城集中了黄骅市大部分模具生产企业,模具行业基本上没有淡旺季之分,模具是消耗品,只要有订单,就会一直生产。”黄骅模具协会副会长、河北祥义塑料模具负责人张连祥说。

      模具产业是黄骅市具有鲜明地域标志的特色产业,萌芽于上世纪60年代,发展于本世纪初期,目前,黄骅市共有模具企业600余家,其中集中在黄骅模具城有400多家,从业人员8000余人,主要以生产冲压模具、注塑模具、塑料模具、玻璃模具、压铸模具为主。2018年行业产值18.8亿元。黄骅模具产业曾在全国模具界享有“南有黄岩,北有黄骅”的盛誉,并于2005年被中国模具行业协会命名为“中国北方(黄骅)模具城”。

       黄骅模具产业曾在产业聚集、基础设施、技术支持等方面国内领先、红极一时。然而,随着全国模具行业的迅猛发展,中低端市场竞争激烈,黄骅模具行业发展遇到了新的“瓶颈”。

       针对规模较小、技术一般、产品附加值不高等问题,黄骅市加大力度对模具行业进行扶持,引导企业激发内生动力,促进产业转型升级,破除发展缓慢的“瓶颈”。

       7月举办的京津冀黄骅模具设备展会,聚集了北京精雕、黄骅模具设备,为黄骅模具产业搭建了交流、合作、互惠的沟通平台,引进了北京企业的先进技术和理念,服务黄骅模具市场。

       在河北祥义塑料模具的车间里,一名工人正认真地打磨着一件模具。“这是汽车发动机周边一个部位的模具,眼前这些设备都是今年刚换的,我们完成了设备的更新换代,完善了硬件,还要加强软实力,引进高端人才,准备走高端精品路线,延长黄骅模具的产业链。”张连祥说。

       “为了摆脱‘小活刚刚能干好、高端订单接不了’的尴尬,精工模具早在3年前就开始走高端和精品路线了,换掉了90%的工人,高薪聘请广东的技术人员,也使得我们换掉了80%的客户,产品向‘高精尖’发展。”子承父业的80后,黄骅精工塑料模具掌舵人范忠贤说。

       “引进人才,提高技术水平。”这是在黄骅模具城听到最多的一句话。推进模具生产标准体系和质量检测体系建设,研发高精度、高寿命和高附加值的“三高”模具产品,提升模具制造技术水平,不仅是黄骅模具企业经营者的心声,同样是黄骅市政府帮扶企业提档升级、重塑黄骅模具品牌的重要方向。2019年新林坡创业服务中心作为黄骅经济技术开发区“河北省支持打造特色载体推动中小企业创业创新升级项目”的主要载体之一,受到黄骅市的大力扶持,该项目旨在打造黄骅市的工业设计中心,以模具、汽车零部件为主要产业,助推黄骅模具产业升级。

       对于未来的发展,黄骅经济开发区管委会党工委副书记冯建辉说,“为了解决当前黄骅模具在全国模具行业中所占份额停滞不前的问题,逐步缩小我们与南方模具产业的差距。下一步,我们将借助京津冀协同发展的东风,依托模具产业的集群优势,充分发挥好模具行业协会统筹作用,根据行业需求谋划产业链,消除恶性竞争;建立生产力发展中心平台,优化整合检测、加工、设计、实验等资源,实现资源共享、降本增效;充分挖掘模具企业潜力,推动企业技改升级,培育发展好重点骨干企业和行业‘龙头’企业,助力模具行业再次崛起;打造一个智能制造模具产业园,建设特色模具小镇,切实解决模具产能受限问题;通过政府给予资金支持,引进高端设备、培育高端人才,打造科技模具、绿色模具,助推京津冀产业融合发展。”

       (记者段永亮)