官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

加快发展乡村特色产业

发布日期:2019-06-05   文章来源:河北日报

       发展乡村特色产业,是推动乡村产业振兴、促进农民增收的有力抓手。我省县域多、幅员广、资源丰富,发展乡村特色产业有着良好的基础。要通过加强顶层设计,做好“特”字文章,打造产业园区集群,健全产品质量标准体系,打造知名品牌等有力举措,加快发展乡村特色产业。

       2019年中央一号文件明确要求加快发展乡村特色产业。发展乡村特色产业,是推动乡村产业振兴、促进农民增收的有力抓手。我省县域多、幅员广、资源丰富,蔚州贡米、万全燕麦、鸡泽辣椒、崇礼彩椒、迁西板栗、赵县雪花梨、宣化牛奶葡萄、涉县柴胡、平泉食用菌、巨鹿金银花等近200种特色农产品驰名中外,深受市场青睐。当前,我们既要看到市场驱动、消费升级拉动、供给侧结构性改革带来的机遇,也要看到乡村特色产业发展中存在的生产粗放、结构趋同、布局分散等问题,切实采取有力措施,推动乡村特色产业加快发展。

 

       加强乡村特色产业顶层设计

 

       牢固树立新发展理念,以实现农业农村现代化为总目标,以农业供给侧结构性改革为主线,按照大产业抓小品种、新产业抓大基地、老产业抓新提升、强产业抓固根基的思路,优化布局、突出特色、连片开发、规模发展,着力把乡村特色产业与建设京津冀绿色优质特色农产品供给基地有机结合起来。加强乡村特色产业规划引领,突出品种特色、地域特色、环境特色、人文特色,宜菜则菜、宜果则果、宜草则草、宜牧则牧、宜林则林、宜游则游,把特色优势做大、做强、做精,实现人无我有、人有我优、人优我特,形成“一村一品”“一县一业”乡村特色产业新格局,构建地域特色鲜明、承载乡村价值、创新创业活跃、利益联结紧密的现代乡村特色产业体系。

 

       因地制宜做好“特”字文章

 

       根据当地资源禀赋,充分发挥比较优势,着重围绕“特”字做文章,聚集资源要素,强化创新引领,培育发展新动能,延长产业链、提升价值链、打造供应链,因地制宜发展多样性特色农业。尊重农业特点和乡村发展规律,综合利用农业资源和乡村社会文化资源,充分挖掘农业和农村的多种功能和价值,促进乡村经济多元化发展,不断提高农民收入,满足农民的多样化需求。因地制宜发展多样化特色种养,积极发展特色食品、制造、手工业等乡土产业,推动形成县城、中心乡(镇)、中心村层级明显、功能有效衔接的结构布局,促进县乡联动、产镇融合、产村一体。积极发展果菜茶、食用菌、杂粮杂豆、薯类、中药材、特色养殖、林特花卉苗木等特色鲜明、市场潜力大、具有核心技术或独特工艺的特色产业,着力打造乡村特色产业带。

 

       打造乡村特色产业园区集群

 

       依托现有乡村特色产品基地,引导资金、技术、人才、信息、设施等聚集,推进政策集成、要素集聚、功能集合、企业集中,建设一批特而强、聚而合、精而美的乡村特色产业园,构筑乡村产业发展高地。支持特色农产品优势区开展标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地建设,完善科技支撑体系、质量控制体系,建立利益联结紧密的运行机制。构建多主体参与、多业态打造、多利益联结、多模式创新的特色产业联合体,充分发挥龙头企业、农民合作社、家庭农(牧)场和专业大户的功能,加快培育适应区域化、专业化、规模化发展要求的经营主体,鼓励农业企业、农民合作社与农户采取订单生产、股份合作方式,实现小农户与现代农业的有机衔接。支持农业企业同科研院所开展合作,提高乡村特色产业发展的科技支撑能力。创新发展具有民族和地域特色的乡村手工业,大力挖掘农村能工巧匠,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间,创建一批乡村特色产业融合发展示范园,形成多主体参与、多要素聚集、多业态发展、多模式推进的融合格局。

 

       健全乡村特色产品质量标准体系

 

       坚持标准引领,以贯标促提质、以提质促增效,对照国际标准、国家标准,加快制修订省级农业地方标准。推动特色农产品优势区、现代农业园区、规模农业经营主体率先实现标准化生产,推进农产品质量安全追溯体系建设。严格落实“有标采标、无标创标、全程贯标”要求,建设绿色粮仓、绿色果(菜)园和绿色牧(渔)场,开展产地身份化、特征标识化、营销电商化行动,实现质量可追溯、去向可追踪、责任可追究。推广绿色农业生产模式,大力推进绿色、无公害、有机农产品生产体系建设,加强产业链源头立法和监管,形成严格的、覆盖全过程的农产品质量安全法律法规和标准体系。狠抓产地环评和无公害农产品认证,鼓励符合条件的无公害农产品申报国家级无公害农产品认证,通过提升特色农产品品质,推动乡村特色产业向品质化、标准化、集中化、有机化方向发展。

 

       打造乡村特色产品知名品牌

 

       将品牌建设作为乡村特色产业升级的重要抓手,借助独特的自然资源禀赋,念好“山海经”、唱好“林草戏”、严把质量关,以质立足、以质创优、以质争先,建设优质安全生产示范区,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,打造一批特色产品知名品牌,大力提升乡村特色产业的竞争优势和知名度、美誉度。加强特色农产品区域品牌建设,将农产品与产地标识紧密结合打造地标品牌,鼓励具有鲜明地域特色的产品申报中国地理标志证明商标、国家地理标志保护产品等认证。推进区域农产品公用品牌建设,积极培育区域公用品牌,发展企业品牌,精心打造产品品牌。同时,加强对商标及地理标志商标的注册和保护,打击各种冒用、滥用公用品牌行为,建立区域公用品牌的授权使用机制以及品牌危机预警、风险规避和紧急事件应对机制,加快构建乡村特色产品品牌保护体系。

       □王会欣