官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

数字经济,引领创新发展

发布日期:2019-06-04   文章来源:河北日报

       5月26日至29日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳举办,我省30余家企业参展,重点展示了大数据应用、多类型云服务、工业互联网、智慧交通、智慧环保等最新技术成果。

       初步统计,会上,参观我省展位的客流量达2.6万人次;对接洽谈60余场次,签署合作协议5项,合同金额2600万元,达成各类合作意向5.2亿元。

 

       智能化让人们的生活更方便

 

       5月27日,贵阳国际会议展览中心人头攒动,热闹非凡。

       在河北展区,一个房屋模型吸引了很多观众围观。点击模型中的排气扇,排气扇马上转动了起来;点击阅读模式,灯光立刻变得柔和;点击离家模式,水电气随即切断……这些“智能生活”,由河北乐聪网络科技股份有限公司研发实现。

       只需要一个智享网关,就可以实现安全、舒适、节能的智能化生活。该公司业务总监薛群告诉记者,人们可以躺在床上开关窗帘,身在客厅开关电饭煲……配合一台智能机器人,生活将更加智能方便。目前,该产品已在深圳等地销售,用户反馈良好。

       武邑展位河北虎牌集团奥笛柜业有限公司带来的智能门锁和智能保险柜,吸引了很多观众。该公司销售总监张海峰给大家演示了如何远程开锁。张海峰按下智能门锁,随即手机APP就接到来电,接通后,手机屏幕马上显示出门锁外的“客人”影像,并可以与之进行语音对讲。如允许“客人”进入家门,便可点击手机上的“开锁”提示,输入密码,门锁即开。“这就解决了有事在外客人来访问题,安全又方便。”张海峰说。

       在河北鑫考教育科技股份有限公司展位,该公司总经理张辉在给观众介绍网上阅卷系统。该公司结合高速扫描仪的成像技术和图像定位等技术,设计开发了集考务管理、试卷制作、客观题识别、主观题评阅、成绩管理为一体的鑫考网上阅卷系统。张辉说,这个系统大大节省考试的人力、财力、物力成本,同时保证阅卷的精准性、提高阅卷速度,有效减轻教师阅卷压力,全面诊断教育教学水平,发现薄弱领域和环节,为下一步改进提供依据。

       河北扣天实业有限公司的智慧社区、河北世窗信息技术股份有限公司的智慧健康等,都展现了我省在智慧生活方面的探索与创新。

 

       信息化让生产更智能

 

       会上,河北博柯莱智能装备科技股份有限公司展示了自主研发的立体仓库整体解决方案。“该系统可使仓储货架突破人工限制,可达30米高甚至更高;机器人可以完成开箱、装箱、打包、贴标、码垛、分拣等多项工作,能显著提高货物存取及运送作业效率。”该公司工作人员向客户介绍,该系统可为客户提供量身定制方案,实现输送、分拣、码垛、存取全流程自动化控制和信息化管理。

       一家装备制造企业喷涂环节涉VOCs排放,重污染天气该环节停工,致使半成品积压怎么办?河北爱尔工业互联网科技有限公司总经理靳朋伟说,他们将喷涂环节引入喷涂机器人,将其改造为无人化封闭生产,既能实现VOCs排放达标,又可保证连续生产。该公司应用5G、智能制造和工业互联网等创新技术,以互联网工业医院为载体,为企业提供安全生产、节能环保、精益生产、智能工厂、大数据应用的“五位一体”诊断;提供工业运行评估、产业发展分析、企业绩效评级、共享工厂规划等决策支持,推动产业转型升级。

       河钢数字技术有限公司把他们自主研发的Weshare物联网大数据开发平台带到了展位上。物联网大数据是政务、工业、医疗、农业、教育等领域都能够实现智慧化的关键性支撑技术。Weshare物联网大数据开发平台利用感知技术和智能装置,整合企业中的分散、零乱、标准不统一的数据,为企业决策提供分析依据,帮助用户快速发现问题、识别问题、分析原因。目前,河钢数字技术有限公司已与西门子、华为、金蝶等公司在数字化领域建立了长期合作关系。

       省信息产业和信息化协会相关负责人认为,人工成本的日益提高和国内外新技术、新模式的冲击,让传统企业越来越感受到危机。要实现高质量发展,推进数字化转型、提高自动化和信息化水平是一个重要抓手。

 

       借力京津,协同创新加速推进

 

       骑上自行车,戴上VR眼镜,尽管车辆并未真的前行,但记者眼前的大屏幕里,自行车在绿道上快速前进,两侧的树木不断后移。这是记者在北京竞技时代科技有限公司展位体验的VR自行车。

       该公司是北京落户武邑的一家企业。公司产品经理敖敏说,这是公司自主研发的虚拟自行车漫游系统,集健身、竞技、社交、旅行、游戏等多重体验于一体,满足人们不同需求。

       近年来,越来越多的京津企业来我省寻求商机,带动了我省大数据产业发展。

       展会期间,京津冀黔大数据产业对接洽谈会上,北京市信息化协会、天津市电子工业协会、河北省信息产业和信息化协会、贵州省大数据发展促进会四方签署了《京津冀黔大数据发展战略合作协议》,并达成“大数据贵阳共识”,将共同推进京津冀黔数据交换共享和业务协同,推进跨行业大数据产业融合创新应用实践,实现产业互动、协同发展。

       此外,石家庄格林赛尔科技有限公司与香港天能绿环有限公司,中科恒运股份有限公司与贵安新区管委会,鹿泉经济开发区与北京四方启点科技有限公司,中科恒运股份有限公司与中国联通系统集成有限公司贵州省分公司等签署了项目合作协议。

       同时,天津的三家企业来到河北展区集体“抛绣球”。

       天津市中环系统工程有限责任公司希望能与河北有更多的合作,共同建设智慧城市,打造京津冀世界级城市群。中国机房设施工程有限公司与河北沃信机电设备有限公司今年初达成合作协议,轨道交通设施生产基地落户沧州,这次参加数博会,该公司希望与更多河北企业合作,开拓更广的市场。天津开发区中环系统电子工程股份有限公司希望将他们在助力海关监管物流通关信息化智能化方面积累的经验,同京津冀同行合作,形成适应京津冀一体化需求的软件系统。

       借力京津,我省大数据产业加速成长。今年初,阿里巴巴集团发布的《2018年中国数字经济发展报告》显示,河北是数字消费增长最快的省份之一。2018年,我省数字经济规模接近1100亿元。

       省工信厅副巡视员王建分表示,今年,我省将重点实施大数据示范工程,加快大数据应用示范和协同发展,推进京津冀大数据综合试验区建设。加快推动智能汽车与智慧交通应用示范,开展京津冀区域北斗卫星导航应用示范工程。推进“大智移云”技术创新体系建设,推进京津冀协同创新,共建一批研发机构。

       □记者 米彦泽 见习记者 曹思宁