官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

聚焦目标和重点难点 全力以赴打赢攻坚战

——全省推进高质量发展全面建成小康社会专题研讨班综述

发布日期:2019-06-02   文章来源:河北日报

       目标在前,责任在肩,勠力同心,决战决胜。

       2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、朝着实现第一个百年奋斗目标奋进的关键之年。

       重要的时间节点,决战决胜的关键期,如何继续全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示和党中央决策部署,如期实现全面建成小康社会任务与目标?如何更好践行新发展理念,聚焦创新发展绿色发展高质量发展?

       5月29日至30日,全省推进高质量发展全面建成小康社会专题研讨班在石家庄举办。400多名来自全省各地的党政主要干部和省直有关单位负责同志共同回顾总结成绩,正视面临问题,共商河北推进高质量发展、全面建成小康社会的大计。

       这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措;

       这是进一步统一思想和行动及深入贯彻习近平总书记对河北工作一系列重要指示精神和党中央决策部署的再落实;

       这是汇聚各方智慧,凝心聚力,奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新篇章的重要行动。

       两天里,聆听报告、专题讲座、观看专题片、小组讨论、大会交流,形式多样、内容丰富的研讨让学员们收获满满。

       思路,在交流中清晰;共识,在讨论中形成;难题,在实干中化解;目标,在奋斗中实现。

 

       强化思想认识,凝聚全省力量,加快推进高质量发展,决战决胜全面建成小康社会

 

       “全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示和党中央决策部署,自觉增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,认真践行新发展理念,聚焦创新发展绿色发展高质量发展和全面建成小康社会,充分发挥国土空间规划的引领作用、产业的主导作用、项目的带动作用,抓重点、补短板、强弱项、抓落实,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。”

       5月29日,专题研讨班第一次全体会上,省委书记、省人大常委会主任王东峰在讲话中,旗帜鲜明点出了这次专题研讨班的主要任务,并系统梳理了习近平总书记今年4月以来发表的一系列重要讲话和作出的重要指示批示,对全面系统贯彻落实提出明确要求。

       为精心确定此次专题研讨班主题,王东峰先后到沧州、衡水、唐山、石家庄、保定、廊坊、雄安新区、邢台、张家口等地调研,详细了解我省在推进高质量发展上的瓶颈和全面建成小康社会中存在的难点。每到一地,他还专门考察当地国土空间规划情况,听解说、看沙盘,与基层同志交流探讨、听取意见。

       越是深入调查研究,越是广泛交流研讨,省委、省政府对中央决策部署和河北省情形势的认识就越清晰笃定。

       谋定而后动,行稳而致远。

      王东峰认真审核会议讨论的相关文件,多次听取工作汇报,要求专题研讨班要围绕重点、攻克难点、打造亮点,确保取得实效。省委副书记、省长许勤等领导同志也多次听取工作汇报,对研讨班提出具体要求。

       “正当其时,十分重要。”听完王东峰书记讲话,唐山市长丁绣峰表示,此次专题研讨班是对推进高质量发展的再动员、再部署,吹响了全面建成小康社会的冲锋号,着力把习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示和党中央决策部署落到实处。

       学员们认为,在决战决胜全面小康社会的重要时期,举办本次专题研讨班,充分体现了省委、省政府践行“四个意识”,做到“两个维护”的自觉性和坚定性,充分体现了省委、省政府加快推进河北高质量发展、全面建成小康社会的责任担当,是一次思想的再深化、再提升,是工作的再部署、再推进。

       居安思危,知危才能图安。虽然今年以来全省发展喜讯频传:全国脱贫攻坚考核进入“好”的行列,全省经济运行实现首季“开门红”,上半年经济社会发展有望实现“双过半”,但研讨班上,对照全面建成小康社会5个方面、41项指标撰写的专题辅导报告提纲,指出全省存在的突出短板弱项,并聚焦高质量发展、全面建成小康社会的目标,深入研讨了产业布局优化、狠抓大项目好项目、完善高质量发展统计指标体系、国土空间规划体系等重要事项。

       专题讲座、分组讨论、答疑解惑……短短时间里,专题研讨班全体学员心无旁骛、集中精力进行了一次高规格、高强度、高效率的集体学习,白天听专家辅导报告、研讨交流,晚上观看规划和产业项目专题片,各市县比成绩、找差距,生动鲜活,鼓劲加油,补短板强弱项,在交流比较中奋进。

       创新学习形式,实际效果更明显。邀请自然资源部总规划师庄少勤进行专题讲座;集中观看雄安新区、迁安市、正定县、固安县规划建设专题片和全省产业布局和重点项目建设专题片……研讨班将领导讲话、会议讨论、专题辅导、分组研讨融合在一起,让学员们进一步开阔了眼界,在实践经验上相互借鉴,深化了对强化规划引领、推动产业转型、狠抓重点项目建设和高质量发展的思想认识,开阔了视野,交流了经验。

       王东峰、许勤和其他省级领导带头全程与其他学员一同参加集中学习和分组讨论,广大学员围绕完善修改相关文件进行深入研讨,结合思想工作实际畅所欲言,认识深化了,信心增强了,劲头更足了。

       “过去没想到的事情,现在想到了;过去不明白的事情,现在明白了。”乐亭县委书记张福林说,此次学习十分及时也非常必要,王东峰书记的讲话不仅启迪思维,还教方法、指路径,更好帮助自己提升适应新形势、新任务、新要求的能力和水平。

 

       坚持目标导向问题导向,聚焦短板弱项,集中优势兵力打好歼灭战

 

       坚持目标导向和问题导向,既发现存在的问题和短板弱项,也寻找攻坚克难的“金钥匙”。

       本次研讨班的学员大都是各地各部门的党政正职,是发展一线的“指挥官”和“操盘手”。他们表示,学习研讨帮他们解疑释惑,明晰了方法路径。

       看成绩,更要看问题。问题是一道坎,跨越过去就是一片新天地。学员们说,在研讨班学习过程中,通过回看来时的路,比较别人走过的路,眺望前行的路,对问题看得更深了、把得更准了,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想理解得更深了,切实增强了贯彻落实的思想和行动自觉。

       经济发展方面,人均生产总值与目标目前还有差距,确保明年如期全面完成;

       人民生活方面,农村特别是贫困地区基础设施和公共服务还有不少欠账,要加大力度全力补齐;

       文化建设方面,基层公共文化服务体系建设存在薄弱环节,仍需加大力度;

       ……

       分组讨论中,学员们认真对标国家统计局确定的全面建成小康社会统计监测指标体系,谈到最多的就是短板和问题。大家通过学习深刻认识到,必须树立问题导向,深入分析全面建成小康社会面临的短板弱项,把问题看清找准解决好。

       沧州市市长梅世彤表示,他们将聚焦短板弱项,实施精准攻坚,着力在深度融入京津冀协同发展、推进新旧动能转换、全面建成小康社会等方面实现新突破,推动沧州创新发展、绿色发展、高质量发展走在全省前列。

       看局部,更要看全局。规划,立足当下更着眼未来,具有重要引导作用。

       5月29日下午,太行国宾馆。自然资源部总规划师庄少勤就国土空间规划编制和城市规划建设管理进行专题讲座,金色大厅里座无虚席,学员们2个多小时听下来,有的足足记了二十多页的笔记。

       思路打开了,视野更宽了。学员们认为,当前国际形势日趋复杂,一定要站在全局和战略的高度,把中央部署的国土空间规划编制工作做实做好,科学谋划现在和未来,算好当前账与长远账,主动作为、沉着应对,全力以赴办好河北的事情。

       把自己置身于京津冀协同发展大格局,全面提升国土空间规划编制水平,这令衡水市市长吴晓华感受很深。他表示,国土空间规划要融入党委政府对未来发展的深刻思考。衡水市将在国土空间规划编制工作中,发挥党委政府主导作用,明确实施主体、压实工作责任,确保各项规划高质量、可操作、科学性。

       要把握战略,也要用好战术。通过研讨,学员们深刻认识到全面建成小康社会整体目标和个体目标、绝对标准和相对标准、定量分析和定性分析的辩证关系。大家纷纷表示,一定要结合本地实际,科学评估总体进展,摸清底数、建立台账,实施精准攻坚。

       学习研讨的过程,就是明方向、定重点、想办法的过程。学员们纷纷表示,下一步将在全面提升经济发展、人民生活、文化建设等指数的同时,突出补齐完成脱贫攻坚任务、解决环境污染问题、健全社会保障体系、防范化解各类风险等短板,集中优势兵力打好歼灭战,确保如期全面建成小康社会。

       

       明确“任务表”和“路线图”,加快补齐全面建成小康社会短板,坚定不移走高质量发展之路

 

       学员们一致认为,经过学习研讨、深入思考,结合当地实际和功能定位,心中更有底,“任务表”和“路线图”更清晰,下一步就是落到实际工作中,干出优异成绩。

       距离全面建成小康社会收官还有不到两年时间,全面建成小康社会短板如何加快补齐?

       打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。去年,我省脱贫攻坚打了一个“翻身仗”,在全国脱贫攻坚成效考核中进入了“好”的行列。但是,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚。

       “珍惜脱贫攻坚来之不易的好成绩、好势头,坚持行之有效的好经验、好做法。”省扶贫办主任李志刚说,我省今年将聚焦脱贫攻坚问题整改,聚焦影响“两不愁三保障”实现的突出问题,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,尽锐出战、精准施策、持续发力,确保33万贫困人口脱贫,剩余贫困县全部摘帽,力争2019年国家脱贫攻坚成效考核成绩好于去年,脱贫质量和工作水平再上一个新台阶。

       改善生态环境是全面小康的重要指标,也是高质量发展的内在要求。近年来,河北“坚决去、主动调、加快转”,确保天更蓝水更清地更绿,宁可减少GDP,也要换得更多的蓝天白云。

       去年与2013年相比全省PM2.5下降48%,为56微克/立方米,空气质量六年来最好。“一季度,双滦区PM2.5浓度均值为每立方米32微克,同比下降20%,下降率位列全省168个县(市、区)第1名。”承德市双滦区区长刘洋表示,下一步,双滦区将因地制宜推进“气代煤”“电代煤”,多措并举健全洁净煤供应保障体系,实行洁净煤托底政策。全面强化工业企业料堆场抑尘措施,对环境敏感区的煤场等实现在线监控全覆盖。大力推进企业清洁生产,对工业园区进行集中整治,减少工业聚集区污染。

       补齐民生短板,从人民群众反映最迫切的问题入手。棚户区改造、市政老旧管网改造、冬季清洁取暖……今年年初,省委、省政府部署的20项民心工程,都与实现全面建成小康社会指标密切相关。学员们表示,要加快实施省委、省政府部署的20项民心工程,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

       确保如期全面建成小康社会,要坚定不移走高质量发展之路。推动经济高质量发展,必须牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,不断改善供给结构,提高经济发展质量和效益。

       大力推动产业结构调整和优化布局,是本次研讨班的重要议题之一。研讨班印发了省委、省政府《关于调整产业结构优化产业布局的指导意见(讨论稿)》,利用晚上时间组织学员观看全省产业布局和重点项目建设专题片,学习交流《科技创新典型案例》《工业转型升级典型案例汇编》等材料。

       “优化产业结构,要坚持有破有立,破立结合,加快推进新旧动能转换。”谈起学习体会,省发改委主任党晓龙说,全省发展改革部门将以更加坚定的决心、更加务实的举措,做好全省调整产业结构优化产业布局工作,提高规划引导力、项目带动力、创新贡献率和落实协同性。

       唐山市产业结构偏重,特别是化解钢铁过剩产能任务艰巨。省委常委、唐山市委书记王浩表示,唐山将持续用力确保如期完成钢铁去产能目标任务,坚决去、主动调、加快转。

       “保定市产业结构较轻,面临着难得发展机遇,在推动高质量发展上有基础、有机遇、有潜力。”省人大常委会副主任、保定市委书记聂瑞平表示,保定将抢抓京津冀协同发展和雄安新区规划建设的窗口期,扎实推进京车造车基地、中电科涞水产业园、华讯方舟太赫兹等高端项目,构建“京津疏解、保定承接”“雄安引领、保定支撑”“深圳北上、保定落地”发展格局。

 

       担当作为、干事创业,狠抓工作落实落地,凝心聚力再出发

 

       攻坚,时不我待;克难,只争朝夕。

       5月30日下午,专题研讨班结束时,时针已指向16时30分。怀揣着拼搏竞进的豪情,学员们快步走出会场,马不停蹄奔赴各自的工作岗位。

       为者常成,行者常至。

      学员们认为,这次专题研讨班,为各地各部门指明了工作方向、部署了重点任务,鼓起了干劲。

       说一千道一万,不如真抓实干。

       狠抓落实,就是要把责任压实——

       “改革发展的举措,唯有落地落实,其成效方才显现。”邢台市委书记朱政学说,邢台市将深入开展“狠抓落实年”活动,健全目标分解、工作晾晒、精准督查、考核评价机制,层层压实责任,传导压力,任务完不成不放手,工作不落实不罢休。坚定不移推进全面从严治党,持续抓好纠正“四风”和作风纪律专项整治,突出解决困扰基层的形式主义和官僚主义问题。

       省体育局局长张泽峰说,省体育局将认真落实《关于加快冰雪运动发展的意见》,进一步增强“办赛精彩,参赛也要出彩”、扩大群众冰雪运动普及和做大做强冰雪产业的信心,以“一刻也不能停,一步也不能错,一天也耽误不起”的决心,扎实开展建设河北承德国家雪上项目训练基地等工作,加快建设体育强省和冰雪运动强省,全力推动国家大事落地见效。

       狠抓落实,就是要让目标引领——

       “完善高质量发展的指标体系,从综合质量效益、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展和群众主观感受等方面科学设置指标,体现高质量发展的内涵和外延,有利于充分发挥统计指标的‘指挥棒’作用。”省统计局局长杨景祥说,要完善和落实高质量发展统计指标体系,强化政治责任,加强考核结果运用,引导广大干部树立正确政绩观,以钉钉子精神多做打基础利长远的工作,不辜负组织信任和人民重托。

       狠抓落实,就是要促作风转变——

       “到位不到位,相差一百倍。要把中央和省委各项决策部署落实到位,必须提升能力水平,锤炼过硬作风。”张家口市蔚县县长刘瑞格表示,他们将结合张家口“讲学习、转作风、抓落实”主题教育活动,进一步统一思想认识、提升业务素质,不断提升基层执政能力和工作水平。大兴调查研究之风,强化一线工作、查找“四风”问题、开展事争一流活动等,着力解决作风不扎实、工作不深入的问题,促进干部作风根本性转变。

       逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。

       告别紧张的学习研讨,学员们斗志昂扬踏上深入推进高质量发展、决战决胜全面建成小康社会的新征程,以更加饱满的热情、更加坚定的信心,与全省7500多万燕赵儿女一起奋力书写新时代的河北答卷,为高质量发展、全面建成小康社会而争分夺秒奋斗!

       □记者 庞 超 吴 韬 潘文静  高原雪 赵 建