官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

在加快建设经济强省美丽河北中奋发作为

——全省推进高质量发展全面建成小康社会专题研讨班侧记

发布日期:2019-05-31   文章来源:河北日报

       5月29日至30日,全省推进高质量发展全面建成小康社会专题研讨班在石家庄举行。全省400多名各级党政主要领导干部汇聚一堂,在学习中思考,在交流中提升,共商深入推进我省高质量发展和全面建成小康社会大计。

       使命呼唤担当,奋斗成就未来。两天时间里,学员们切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,统一到省委、省政府的工作要求上来,围绕省委书记、省人大常委会主任王东峰在第一次全体会议上的讲话精神认真学习,深入交流,不断提升推动高质量发展和全面建成小康社会的能力和水平。

       吹响关键之年“集结号”——

       “此次研讨班举办得非常及时、十分必要。王东峰书记的讲话内涵丰富、统揽全局,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻新发展理念和高质量发展的要求,是推进河北高质量发展和全面建成小康社会的路线图和引航标。我们要提高政治站位,狠抓贯彻落实,聚焦短板弱项,实现精准攻坚,在加快建设经济强省美丽河北中奋发作为。”汇报讨论情况时,沧州市长梅世彤的一席话,代表了学员们的心声。

       “习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办三件大事,为河北带来千载难逢的发展机遇。但我省也面临着产业低端化、布局碎片化、集群同构化等现实问题。”省发改委主任党晓龙在第二次全体会议发言时说,我们要在国际国内产业布局、产业分工、产业竞争的大格局中审视河北发展,牢牢把握“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

       分组讨论中,学员们还对省委、省政府《关于调整产业结构优化产业布局的指导意见(讨论稿)》《关于完善和落实高质量发展统计指标体系的意见(征求意见稿)》《关于扎实推进高质量发展加快全面建成小康社会的意见(讨论稿)》《关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见(讨论稿)》认真讨论,并提出有针对性的意见建议。

       用心体会,深学潜悟。学员们在讨论中踊跃发言、相互启发,现场气氛十分热烈。学员们纷纷表示,举办此次专题研讨班正当其时,对于加快全省创新发展绿色发展高质量发展,如期全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。

       发出决战决胜“动员令”——

       5月30日下午,研讨班结束后,学员们一边交流,一边快步走出会场。大家表示,推进高质量发展,全面建成小康社会目标催人奋进,一刻也等不起,马上就要行动。

       “珍惜脱贫攻坚来之不易的好成绩、好势头,坚持行之有效的好经验、好做法。”省扶贫办主任李志刚告诉记者,去年,我省脱贫攻坚打了一个翻身仗。今年,我省进一步聚焦脱贫攻坚问题整改,聚焦影响“两不愁三保障”实现的突出问题,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,尽锐出战、精准施策、持续发力,确保33万贫困人口脱贫,剩余贫困县全部摘帽,确保2019年国家脱贫攻坚成效考核成绩好于去年,脱贫质量和工作水平再上一个新台阶。

       “全省自然资源系统将坚持政治站位和战略思维,置身京津冀协同发展大格局,全面提升国土空间规划编制水平。”省自然资源厅厅长张维亮表示,省级国土空间规划编制将坚持问题导向和目标导向,科学划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,优化生态、农业、城镇三个空间布局,落实战略性、科学性、权威性、协调性、操作性的总体要求,力争年底前完成编制工作。

       研讨班期间的一个瞬间,令保定市莲池区委书记马义民印象深刻。5月29日,看完全省产业布局和重点项目建设专题片,已经将近晚上10时了,但学员们仍然精神振奋地交流心得体会。马义民说,莲池区将认真落实此次专题研讨班精神,全面贯彻新发展理念和省委省政府决策部署,抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设重大机遇,实施创新驱动战略,着力培育战略性新兴产业,做大做强做优承载平台、转化平台、服务平台,奋力打造创新发展先行区,坚定不移走高质量发展之路。

       思路清,方向明,干劲足。学员们纷纷表示,要把此次研讨班的学习成果转化为干事创业抓落实的强大动力,转化为推进高质量发展全面建成小康社会的生动实践,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

       □记者 潘文静