官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>展会活动

第十二届河北省民俗文化节开幕

发布日期:2019-05-24   文章来源:人民网

       人民网石家庄5月18日电 “大名草编”“蔚县剪纸”“衡水内画”“曲阳石雕”等作品精美绝伦;满族婚俗、木兰行围、野台戏等满族文化事项引人入胜;乐亭大鼓、西河大鼓、木板大鼓、京东大鼓等曲艺展演让人拍手称赞……5月18日,以“非遗保护,河北实践”为主题的第十二届河北省民俗文化节在石家庄拉开帷幕。

       当天,在民俗文化节主会场河北博物院开展的“河北承德满族文化遗产精品展”“河北省‘非遗+扶贫’手工技艺创业就业成果展”以及河北省曲艺精品展演吸引了众多观众前来观赏。

       “河北承德满族文化遗产精品展”通过展览、实物、传统工艺制作现场演示、多媒体等形式对具有广泛影响的满族文化事项进行展览展示,演员还现场演绎了极具民族特色的“满族婚俗”过程。同时,国家级非遗项目丰宁满族剪纸、布糊画等代表性项目传承人还展示了制作技艺。“河北省‘非遗+扶贫’手工技艺创业就业成果展”,以列入国家传统工艺振兴目录的18个非遗项目为主,同时展示河北省各级非遗项目中带动贫困人口创业、就业的优秀案例。

       当天,在河北博物院北区一楼展厅中的古戏楼小舞台上精彩也在上演。河北省曲艺精品展演在展示河北省曲艺类非遗保护的传承实践的同时,也为观众送上丰盛的文化大餐。

       分会场的活动同样精彩。在石家庄市新华区文体中心分会场,2019年“霓裳新韵”非遗服饰设计展让人眼前一亮,来自京津冀的设计师们以纺、染、织、绣、印等形式,分为《见不得》《霓裳新韵》《满清遗韵》《朝华夕秀》《乡》《京》《中国禧》等主题进行服装秀,展示相关非遗项目及非遗服饰创新成果,精美传统服饰的创新设计,让观众零距离感受非遗魅力。

       燕京八绝、定瓷、衡水内画、曲阳石雕、武强年画、郑氏砂艺、易水砚、皮影戏、脸谱绘制、阜城剪纸、台湾文化精品……在冀台联青年文化创业园分会场,非遗展示、非遗展演、非遗体验让人流连忘返。

       据了解,该分会场共有12个非遗体验项目及20项非遗展览项目,通过图文、实物展示、现场演示、互动展销等形式,让非遗“活”起来;通过听、看、演、研、尝、收藏,让非遗不再遥远,让非遗传承人不再神秘,让非遗在体验中“活”起来。以非遗文创产品展示设计、研学体验和教学互动为主,这里将进行为期一周的非遗文创展示及体验活动。

       据悉,本届民俗文化节将于6月12日结束。

       (杨文娟)