官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

廊坊:扮靓环境 喜迎盛会

发布日期:2019-05-15   文章来源:河北经济日报

       近日,记者从廊坊市政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,为迎接2019年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(以下简称“5·18”经洽会)的到来,廊坊市提前谋划,总体部署环境整治工作,并在重点迎宾线环境提升方面取得多项成果。

       据介绍,目前,廊坊城区共补植乔木3740株、花灌木1万余株,花卉及植被25万株,整理街头游园25个,新增城区绿化面积5.12万平方米,整修道路2.25万平方米,断头路通车里程达31.64公里,为百姓创造良好出行和宜居环境的同时,再次刷新城市颜值。

 

       打造城市绿美空间

 

       “最近朋友们都推荐我来这儿赏花,真是百闻不如一见,花美景更美。”近日,第一次来到丹凤公园月季园的廊坊市民李倩和众多市民一样,每到一处都会拿起手机拍照留影。她高兴地说:“不光是在公园,现在整个城市的环境都特别整洁靓丽,为自己家乡感到自豪。”据了解,这个展区内共有百余个品种、10余万株月季花。“月季迎宾”不但烘托了喜迎“5·18”经洽会的气氛,也增加了廊坊城市的绿美名片。

       今年以来,该市在主要迎宾线内进行园林绿化补植,精心打造绿美空间,廊涿引线全长14公里,沿线共补植苗木20余万株,在龙河桥至西昌路段种植时令花卉10万盆,提升了廊涿引线全线绿化效果。在市区重要节点路段,他们摆放主题各异、栩栩如生的绿雕27组、鲜花100万盆,扮靓街头节点游园,装点节日气氛。

 

       完善城市路网格局

 

       记者近日在廊坊市区荣开路道路工程现场看到,整个道路主路已现雏形,现场施工人员正加紧建设绿化带及人行道。该项目现场负责人李宁介绍,该路段主路已具备通车条件,5月18日前将正式通车,会大大缓解该区域的交通压力。

       为完善城市路网格局,5月18日前,该市集中实施了断头路工程扫尾、个别路段节点的集中修缮,高标准推进迎宾线沿线正在实施的重点工程。其中,5月18日前确保龙光路(古县路—光明道)、新源道(永兴路—西昌路)、北凤道西延3条断头路全线主路通车,尚不具备施工条件的区段力争年底前主路通车;对广阳道、和平路、西昌路等路段的路缘石、道路坑洼点位进行集中灌缝、修补,先后完成修缮沥青路面1万平方米、混凝土路面800平方米。

 

       营造良好环境

 

       随着新风除臭空气净化系统、节水增压水箱和配套便器、防水防污隔断等新设备的投入使用,该市公厕硬件设施水平明显提升。据该市环境卫生管理局城肥处副处长张桂林介绍,廊坊城区每个公厕都配备两名工作人员,确保公厕的每个角落干净整洁,同时,全面实行市区公厕24小时开放模式。

       营造良好环境,该市不断延伸城区环境卫生综合治理工作,精心打磨细节,做足绣花功夫。他们每天出动大型洗地车128辆、小型电动扫路车22辆对市区主次干道及城郊快速路进行全天不间断循环洗地作业;每天出动洒水车64辆、雾炮车39辆,对主城三区主次干道进行全天候洒水抑尘和雾炮降尘作业。他们把主城区划分为14个片区,集中对主次干道、公园广场、街头游园、公共厕所、建筑工地、居民小区和窗口单位进行检查巡查,确保主要迎宾线无纸屑烟头、无裸露地面,以干干净净、规规整整的环境迎接“5.18”经洽会的召开。

       (记者孙泽恒)