官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

发挥四大优势 实现河北奶业现代化

发布日期:2019-04-28   文章来源:河北日报

       省政府新闻办4月25日召开新闻发布会,对《河北省奶业振兴规划纲要(2019-2025年)》进行解读。规划纲要提出,到2025年,我省全面实现奶业振兴,在全国率先实现奶业现代化,奶源基地、乳品加工、乳品品质、乳品品牌整体水平进入世界先进行列。

 

       河北奶业发展拥有四大优势

 

       省农业农村厅畜牧业处副处长谢忠介绍,河北是全国重要的奶源生产和乳品加工大省,总体上讲,拥有四大优势。

       奶业发展区位独特、条件优越。我省地处北纬36°至42°之间,属于国际公认的黄金奶源带,气候条件适宜奶牛养殖,饲草饲料资源充足丰富。同时,毗邻京津,交通便利,物流通畅,加之京津冀协同发展、雄安新区规划建设和北京冬奥会筹办等国家重大战略的实施,为奶业发展提供了历史机遇和强大动力。

       奶业发展基础雄厚、优势明显。2018年全省奶牛存栏115万头,生鲜乳产量391万吨,均居全国第三位。乳制品加工企业43家,年产量365万吨,位居全国第一位,婴幼儿乳粉产量增速全国第一。生鲜乳质量已经达到发达国家标准。

       奶业发展市场广阔、增势强劲。我省婴幼儿乳粉产业特色明显,随着国家优质乳工程的实施,以保障牛奶活性物质为核心的巴氏杀菌乳、低温酸奶等乳制品生产正在提速,适应高端消费的奶酪、黄油和功能性奶粉等进入扩张期。广阔的市场前景和强大的消费拉动力,将对我省奶业振兴起到重要的支撑作用。

       奶业发展浴火重生、率先示范。省委、省政府坚持把奶业作为事关民众健康、引领现代农业发展的大事要事来抓,出台了一系列扶持政策,我省奶牛养殖及加工已走在全国前列。君乐宝乳业作为全国唯一通过国际权威BRC、IFS认证的乳品企业,婴幼儿乳粉率先在香港、澳门销售。2016中国奶业20强(D20)峰会暨奶业振兴大会在我省召开,省政府与原农业部、工业和信息化部、原国家质检总局、原国家食品药品监管局等部委签订了《共建奶业振兴示范省战略合作协议》,已经开启了河北奶业发展新征程。

 

       奶业振兴关键环节取得新进展

 

       省农业农村厅副厅长刘飚介绍,制定规划纲要的目的是对标国际先进,把建设世界一流奶源基地、世界一流乳品加工企业、世界一流乳品品质、世界一流乳品品牌作为发展目标,力争经过7年努力,使奶牛养殖水平、乳制品生产水平、乳制品质量安全水平和知名品牌进入世界先进行列。

       “确定这样的目标,标准是比较高的,难度也是比较大的,但经过努力,我们完全可以实现。”刘飚说,河北是奶业主产省,在民族奶业振兴中担负着重要职责。省委、省政府高度重视,全力推进河北奶业振兴工作。近年来,在奶业振兴关键环节,一些工作取得了新进展。

       创新养殖模式。近年来,我省大力发展家庭牧场,探索乳品企业投资入股,统一饲料、统一兽药、统一冻精、统一服务、统一收购“五统一”的养殖服务模式,实现乳品企业承担市场风险,养殖户承担养殖风险,养殖、加工一体化经营的养殖新模式。

       提升加工能力。我省瞄准国际奶业20强和国内奶业20强,加大招商引资力度,引进一批大型乳品加工企业。支持乳品企业建设智能工厂,引进国际最先进加工设备和加工工艺,扩大优势产品生产能力。

       完善利益联结机制。按照稳定养殖预期、稳定养殖收益、稳定供销关系的原则,我省加快构建乳品加工企业与奶牛养殖户的利益联结机制。

       加强风险防范。针对生鲜乳生产和市场需求不平衡问题,研究喷粉收储和特殊群体乳品消费补贴政策。

       下一步,我省还将围绕“四个世界一流”发展目标,为建设“四大工程”的顺利推进,提供资金和政策支撑。

       □记者 马彦铭