官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

“十三五”期间我省用水效率全国领先

发布日期:2020-11-30   文章来源:河北经济日报

       记者从省政府新闻办11月27日召开的“河北省‘十三五’节约用水成效新闻发布会”上获悉,“十三五”期间,我省以强化水资源承载能力刚性约束为抓手,以实行水资源消耗总量和强度双控为关键,以重要行业和领域节水为重点,强力推进全社会节水工作,取得了明显成效,用水效率全国领先。

       统计数字显示,2015-2019年,我省用水总量从187.2亿立方米减少到182.3亿立方米,同时支撑GDP增长29%;人均用水量由252立方米下降到240立方米,累计下降4.8%;万元GDP用水量由70.9立方米减少到53.4立方米,累计下降24.6%;万元工业增加值用水量由22.5立方米减少到16.3立方米,累计下降27.6%;农田灌溉水有效利用系数由0.67提高至0.674。我省农田灌溉水有效利用系数在全国排名第4,仅次于北京、上海、天津;万元工业增加值用水量在全国排名第5,万元GDP用水量在全国排名第12。

       “河北省用全国0.6%的水资源量生产了全国5.6%的粮食,养活了全国5.4%的人口,支撑了全国4%的GDP。”省水利厅副厅长崔志清介绍,预计到今年底,国家和我省确定的“十三五”用水总量、用水效率指标任务均能圆满完成。

       节水灌溉面积持续增多,农业用水持续递减。通过优化调整种植结构,推广节水种植技术,发展高效节水灌溉,实现了农业节水,减少了地下水开采。“十三五”期间,我省节水灌溉工程面积达5463万亩,较2015年增加753万亩,节水灌溉工程面积占有效灌溉面积的74.7%,高于全国28个百分点。结合供给侧改革及地下水超采综合治理,2019年我省农业灌溉用水量102.9亿立方米,较2015年减少21.3亿立方米。

       去产能、促转型“双管齐下”,工业年节水3.3亿立方米。通过政策支持、规范管理、节水企业创建等方式,去产能、促转型“双管齐下”,推进工业绿色发展和高质量发展。

       坚定不移推进高耗水行业去产能。2018-2019年,我省共压减水泥产能647.4万吨、平板玻璃产能1470万重量箱、焦炭产能836.8万吨。通过淘汰落后产能,年减少用水近3.3亿立方米。加快推进企业绿色转型。截至目前,我省共创建省级绿色工厂185家、绿色园区13个。其中,国家级绿色工厂95家,位居全国前列;钢铁企业获国家级绿色工厂20家,位居全国第一。部分建材企业废水处理回用率达到100%。

      供水管网改造1483公里,超额完成三年任务目标。我省加快实施供水管网改造、节水器具推广、节水型城市创建及再生水利用等,深入推进城镇节水工作,城镇节水水平明显提升。截至2019年底,河北省10个缺水型设区市(承德不是缺水型城市)均达到国家节水型城市标准,其中唐山、廊坊、石家庄、沧州4市被国家住建部、国家发展改革委命名为“国家节水型城市”。

       自2018年实施市政老旧管网改造三年行动以来,我省累计完成供水老旧管网改造1483公里,超额完成三年改造任务目标,有效减少“跑冒滴漏”现象。(记者王林红)