官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>展会活动

第20届中国·安平国际丝网博览会开幕

发布日期:2020-10-23   文章来源:河北新闻网

       10月22日,由中国国际贸易促进委员会、省政府、中国轻工业联合会、中国五金制品协会、中国五矿化工进出口商会主 办,中国国际展览中心集团公司、中国产业用纺织品行业协会、省贸促会、省商务厅、衡水市人民政府、安平县人民政府承办的第20届中国·安平国际丝网博览会在河北安平开幕。

       栩栩如生的骏马、花团锦簇的盆景、辗转腾挪的巨龙……在安平县工业品创新协会的展厅内,一件件巧夺天工的工艺品成为此次博览会一道独特的风景。凑近细看,才发现这些工艺品竟是由一根根金属丝组成。“赋予了独特文化创意的丝网也能成为精美的‘艺术品’。这些新产品,也受到了消费者的青睐。”展台负责人王力介绍。

       在丝网产品展区,各式各样的丝网产品让人眼花缭乱。全自动的鹿网机、焊网机、六角网机……在制造机械展区,众多具有自主知识产权、行业领先的各类丝网织造机械闪亮展会,呈现出高智能化、高科技含量、高附加值的特点,受到国内外客商的广泛关注。

       据悉,中国·安平国际丝网博览会是国际唯一的丝网专业盛会,自2001年起已连续成功举办了19届,获得国内外客商广泛好评,已成为集产品展示、经贸洽谈、科技创新、信息发布为一体的复合型国际化交流合作平台,对于弘扬丝网产业文化、推动丝网产业开放发展、提升丝网之都辐射带动力和国际影响力发挥了重要作用。

      本届博览会为期三天,以“协同创新 融合发展”为主题,适应统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势,充分利用互联网、大数据等现代信息技术手段,首次采用线上线下同步互动、有机融合的方式,创新举办纪念丝网博览会20周年暨丝网产业发展研讨会、项目招商推介会、云供采对接会、四新产品发布会暨品牌标准宣传贯彻会、“稳外贸法律护航”安平专场等系列特色活动,为促进丝网产业发展繁荣注入新动能、增添新活力。

       同时,在开幕式现场,还进行了河北省丝网产业技术研究院揭牌仪式以及总投资61.3亿元的8个重点项目签约仪式。

       博览会期间,安平县将丝网产业与大数据充分融合,创造性编制的“中国丝网指数”正式发布,尤其令人瞩目。据悉,该指数包括产品价格指数、产业发展指数、品牌打造指数和产业景气指数四个分项指标,涵盖丝网行业拉拔类、编织类、冲拉类、焊接类、非织造类和制品类六大类别,是全球丝网行业唯一的指数指标,反映了丝网产品交易价格变动趋势,描绘了行业景气度变化情况,为全球丝网消费者提供了价格参考和行情判断依据,成为了丝网行业的“风向标”和“晴雨表”。

       中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰表示,安平国际丝网博览会依托安平县优势产业而创办,是全球丝网行业唯一的国际盛会,经过20年的发展,国际化、专业化水平越来越高,影响力、带动力越来越强,成为国际丝网行业产品展示、经贸洽谈、科技创新的重要平台,在促进丝网行业国际交流合作方面发挥了不可替代的作用。本届博览会紧紧抓住新冠肺炎疫情后经济复苏和市场反弹的有利时机,采用线上线下有机融合的方式,吸引 300余家企业参展,预计参会客商3万多人,将是业界人士洽商合作、创新发展的重要契机。

       安平县委书记范庆法表示,20年来,世界各地丝网精英以网会友、汇聚一堂、竞展风采,累计到会客商65.8万人次,贸易总额290亿元,丝网博 览会已成为弘扬丝网产业文化、展示高端技术产品、拓展合作交流领域的重要国际平台。20年来,安平县坚持办展会、建市场、扩园区、兴物流,坚 持定政策、促创新、优平台、抓提升,实现了丝网产业集约集聚和绿色创新发展,已成为全国最大丝网产销集散地,被命名为“中国丝网之都”“中 国丝网织造名城”,丝网产值达到560亿元,全球市场占有率70%以上,拥有国家专利1336项,国家、行业、地方标准32个,国家级、省级科技型中小 企业、科技小巨人企业共计1186家。安平县将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,将博览会办成充满合作机遇、引领行业发展的国际 性盛会,办成共商发展大计、共享最新成果的世界级平台,为更好推动国际丝网产业高质量发展作出积极贡献。

       (记者焦磊)