官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

我省六项重点任务促进高新技术产业开发区高质量发展

发布日期:2020-10-23   文章来源:河北新闻网

       近日,我省印发《关于促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》,实施意见明确了总体目标:到2025年,全省高新区研发投入强度达到全省平均水平的3倍以上,高新技术企业数量占全省比例超过35%;国家高新区数量达到7家以上,省级以上高新区数量达到35家,主营业务收入超千亿的高新区达到9家;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到55%,培育出一批“瞪羚企业”和“独角兽企业”;综合创新创业生态体系初步形成。到2035年,全省高新区创新驱动发展走在全国前列,成为引领全省经济创新发展、服务京津冀协同发展和参与全球科技合作的重要平台。

       “总体上看,我省高新区处于由要素驱动向创新驱动发展的转换期,还未打破传统的路径依赖,普遍存在规模小、质量低、活力弱等问题和不足。”省科技厅相关负责人表示,针对这些问题和不足,实施意见提出六项重点任务,着力补齐我省高新区的发展短板。

       提升自主创新能力。加大科技创新投入,建设高水平创新平台,加强关键核心技术攻关。加速科技成果转移转化,将高新区打造成为承接京津科技成果转移转化的核心载体,探索职务科技成果所有权改革。引进培养一流创新人才,支持高新区面向全球招才引智,鼓励高新区自主制定引进急需紧缺的高层次专业人才或特殊人才政策。

       激发企业创新发展活力。支持高新区率先实施“瞪羚企业”、“独角兽企业”、科技领军企业培育计划。实施科技领军企业培育行动,给予重点研发计划项目、创新团队、创新平台等方面的组合支持。加大对高新技术企业的研发创新、人才引进、市场融资、要素保障的支持,完善高新技术企业奖补政策,加强高新技术企业税收优惠政策落实。

       打造创新型产业集群。在高新区建立产业链“链长制”,实施“一链一图、一链一制、一链一策”,做大做强特色主导产业,每家高新区应明确两个以内重点发展的特色主导产业,优先布局相关重大产业项目,深入推广“互联网+先进制造业”新模式。加快发展现代服务业,支持高新区大力培育新兴服务业和高技术服务业,建设科技服务集聚区,推动石家庄、保定高新区国家科技服务业创新发展区域试点建设。

       加强开放协同创新。深度融入京津冀协同创新,支持高新区围绕重点领域和优势产业与京津开展联合关键技术研究和示范应用,共建一批科技研发中心。打造区域创新增长极,支持国家高新区和发展水平较高的省级高新区整合或托管区位相邻、产业相近、分布零散的产业园区。加强国际创新合作,加快引进国际高端创新资源,支持高新区通过共建海外创新中心、海外创业基地和国际合作园区,加强与国际创新产业高地联动发展,鼓励高新区输出优势产能,支持企业“走出去”。

       优化整体发展布局。新布局一批省级高新区,在邯郸市丛台区、保定市莲池区等发展基础较好的县(市、区)新布局建设一批省级高新区。加快国家高新区建设,推动沧州、衡水、张家口高新区率先升级,推进邯郸、邢台高新区创建工作,加快实现国家高新区地市全覆盖。加快创建以雄安新区为核心的河北国家自主创新示范区。

       营造高质量发展环境。在高新区全面推行“最多跑一次”“不见面审批”等改革,推进高频事项“一网通办”,加快高新区投资项目审批改革,实行企业投资项目承诺制、容缺受理制,加快推进企业简易注销登记改革。完善创新生态,加强金融服务,支持银行、担保公司开展知识产权质押、线上批量授信、知识产权交易履约担保等新型业务模式。建设绿色智慧园区,鼓励各类社会主体在高新区投资建设新型基础设施,加快推进数字化建设。

       此外,实施意见从加强组织领导、加强要素保障、实施分类指导、开展考核评价等方面提出了保落实的具体措施。(记者王璐丹)