官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

秦皇岛6个县域特色产业集群前三季度实现营收503.21亿元

发布日期:2020-10-23   文章来源:河北新闻网

       10月21日,在河北秦皇岛市县域特色产业振兴开展情况新闻发布会上了解到,今年前三季度,全市6个县域特色产业集群实现营业收入503.21亿元。

       特色产业是县域经济的命脉,大力发展县域特色产业,是实现稳就业稳收入,财政增收、富民强县的重要抓手。近年来,秦皇岛市委市政府高度重视县域特色产业振兴工作,先后出台一系列政策措施, 聚焦创新驱动、标准引领、品牌建设、工业设计等12条发展路径,大力实施“六个一”工程,集中整合资源,开展精准服务,全市县域特色产业焕发出强大活力。

       据了解,秦皇岛市共有重点县域特色产业集群6个,包括昌黎县葡萄酒、高端金属、毛皮产业,卢龙县甘薯、装配式建筑产业,青龙特色农产品深加工产业等。其中昌黎县葡萄酒、毛皮产业被列入河北省重点支持的107个县域特色产业集群。此外,秦皇岛市还有一些规模较小的县域产业集群,如昌黎县粉丝产业集群、昌黎县制帽产业集群、卢龙县葡萄酒产业集群等。

       为全力抓好特色产业集群发展,秦皇岛市工信局建立了县域特色产业振兴工作省、市、县政府领导包联制度,坚持问题导向,动态帮扶,目前已帮助企业协调解决复工复产等问题106个。根据区域功能定位和特色产业发展基础,按照布局合理、产业协同、资源节约、生态环保的原则,为每个特色产业编制一个发展规划,引导特色产业集群因地制宜发展。把各类园区作为特色产业发展的主要载体,引导产业向园区聚集。

       针对制约特色产业集群发展的关键技术和高附加值环节,积极谋划实施一批创新能力建设、工艺改造提升、产业链条延伸和科研成果转化的重大项目。坚持创新引领特色产业集群发展的理念,强优势、补短板、增实力,建设特色小镇,推动特色产业向绿色化、智能化升级,打造区域特色产业集群品牌。(记者师源)