官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>通知公告

河北组织申报“绿色生物制造”重点专项2020年度项目

发布日期:2020-10-21   文章来源:河北新闻网

        日前,河北省科技厅发布《关于组织申报国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项2020年度项目的通知》,根据通知,本次申报实行无纸化申请,有关单位可登录国家科技管理信息系统公共服务平台(网址:https://service.most.gov.cn/),在通知公告栏目下查看有关通知并下载相关文件。项目申报单位网上填报预申报书的受理时间为9月25日8:00至11月16日16:00。

       据悉,“绿色生物制造”专项的总体目标是以“绿色发展”理念为指导,聚焦生物技术在产业提升中的重大需求,以产业化为导向,重点围绕生物催化剂的创制,进行基础研究—技术创新—产业示范的全链条设计;揭示生物制造“芯片”——核心工业酶和工业菌种的设计原理等基本科学问题,构建具有自主知识产权的核心生物催化剂,建立现代生物制造产业的支撑技术与装备体系,打破国外专利壁垒,解决我国生物制造产业的核心技术供给问题;实现大宗化工产品和化工聚合材料的万吨级生物制造生产及精细化学品生物合成路线产业化,解决一批关键短板化工产品的供应瓶颈;建立生物制造技术在发酵、化工、制药、纺织、饲料、食品等行业的应用,形成绿色产业园区示范,取得显著的经济和环境效益;建立引领未来的生物制造前沿技术系统,抢占新一代产业制高点,为创造以生物质为基础原材料的新型生物制造产业链和绿色低碳生物经济格局奠定技术基础。

       2020年本专项将在工业酶创制与应用、生物制造工业菌种构建、智能生物制造过程与装备、生物制造原料利用、未来生物制造技术路线及创新产品研发以及绿色生物制造产业体系构建与示范6个任务部署22个研究方向,国拨经费总概算约6亿元。项目执行期一般为3年,应用示范研究类任务为4年。(记者 李代姣)