官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

河北唐山高新区:催"千帆竞发" 促"百舸争流"

——唐山高新区优化科技型中小企业创新创业生态体系探访

发布日期:2020-09-23   文章来源:河北新闻网

       初秋时节,炎炎暑退。走进唐山高新区科技型中小企业的车间、项目工地,忙碌的生产和建设情景让人备感振奋。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力夺取“双胜利”,科技项目建设快马加鞭。

       “水深则鱼悦,城强则贾兴。”科技型中小企业喜人的发展态势,和高新区持续优化创新创业生态体系密不可分。科技型中小企业是培育发展新动能、推动高质量发展的重要力量。高新区把培育壮大科技型中小企业主体规模、提升科技型中小企业创新能力作为主要着力点,通过育主体、建平台、优服务,不断优化创新创业生态体系,全力推进科技型中小企业发展。

       截至目前,全区共有国家级科技型中小企业123家,省级科技型中小企业900家,高新技术企业210家,科技型中小企业和高新技术企业分别占全市的12%和22%,总量均位居全市第一。近年来,先后培育了国内规模最大的特种机器人龙头企业中信重工开诚智能、国内焊接产业的“冠军”开元集团、国内轨道交通装备领域规模最大企业百川集团和国内最大的超声测流生产研发企业汇中仪表等一批行业领军企业,在不同领域开创了40多项“全国第一”。

 

       育主体,提升自主创新能力

 

       焊接电流、焊接电压、焊接速度、送丝速度、焊接位置、故障报警……走进唐山松下焊接云服务运营中心,电子大屏跳动着实时数据,展示着电焊机持久稳定的输出能力。作为全国焊接行业领军企业的唐山松下产业机器有限公司,率先研发并应用了智能焊接云管理系统,“它不仅能实时监测焊接数据,及时发现问题,还能收集保存数据,将焊接数据反馈给用户,为用户提供更加全面的分析,优化生产流程,提高焊接效率,实现了焊接智能化、管理智能化、服务智能化。”该公司副总经理陈颉说。

       龙头企业能构筑产业发展新高地,铸就行业发展新动能。高新区将龙头企业视为行业引领者,充分发挥示范带动作用,带动相关中小企业发展;鼓励支持开元、开诚、百川、亚特等龙头企业面对疫情影响,调整思路、化危为机,推出了防疫消毒机器人、地铁智能吹扫机器人和负压救护车等新技术新产品,进一步扩大了技术领先优势;启奥、华发、达创等一批行业隐形冠军,聚焦市场需求,加大创新投入,研发出96519唐山医疗健康综合服务平台、“云”课堂、智慧黑板、超薄微结构导热片等新技术新产品,发展速度不断加快。

       企业迅猛发展的背后是高新区的倾心培育。“通过认定的高新技术企业,可享受税收、专项资金奖励等多项优惠政策,对于企业提升自主创新能力有重要推动作用。”唐山高新区科技局副局长裴利云介绍说。

       每年,高新区财政拿出约1亿元,用于支持科技创新和战略性新兴产业发展。2019年,高新区财政科技支出达1.2亿元,占当年财政支出的13.41%,仅高企奖补资金就兑现1210万元。为进一步破解中小企业发展资金瓶颈,区财政出资2000万元设立了高新技术创新创业孵化基金,截至目前,累计支持企业41家,有效促进了科技型企业发展。

       除了给予“真金白银”的支持外,该区还研究制定了《高新区支持科技创新平台建设发展暂行办法》《高新区关于企业上市挂牌的奖励办法》《高新技术企业培育发展暂行办法》等一系列鼓励扶持政策,在全区上下形成了关心支持科技型中小企业发展的浓厚氛围。

       在新型产业链上,高新区还采取一系列措施“建链、补链、强链”,发挥龙头企业引领带动作用,聚集一批科技含量和附加值高的上下游配套企业、创业服务机构、关联企业,加速推进产业聚集,机器人产业园、应急智能装备产业园、电子商务产业园、日资智能装备产业园百花齐放。

       目前,中小型科技企业提供了全区80%以上的就业岗位,创造了70%以上的地区生产总值,上缴税金占该区全部税收的比重达60%以上。

 

       建平台,加快聚集创新资源

 

       抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

       近年来,高新区组织实施双创平台升级工程,进一步完善了“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的创新创业生态链条,与百川集团共建省内第一家机器人专业孵化器——国家火炬唐山机器人特色产业基地孵化中心。

       在此基础上,又建设了全省第一个机器人公共研发平台——唐山高新区机器人研发中心,在全省率先构筑了“研发+孵化+产业化”的机器人产业发展生态圈,从产业氛围、市场需求、研发服务、创业孵化、人才培育、技术支撑等多维度共建共享,走出了共享互助的工业合作化道路,形成高新技术企业协同创新的强大合力。

       研发平台建设也在加速度。与西安交通大学合作建设了西安交大国家技术转移唐山分中心;在唐山市科技局的大力支持下,引进了中科院在我国北方地区建立的第一家地市级科技研发与转化中心;鼓励支持各企业提高自主创新能力,建成市级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室115家,其中国家级3家,省级35家。

       此外,高速度建设产业化平台。近年来,建成了中国第一、亚洲第三、世界前十的国家火炬计划焊接产业基地、全国最大的弧焊机器人和特种机器人产业基地;引进北京联东集团在高新区投资56.6亿元建设联东U谷唐山产业园,目前一期正式投入使用,二期已与22个京津冀科技成果转化项目签订入驻协议;在京唐智慧港,引入京津冀高端制造产业e家项目,建成后可为近200家京津中小型高端制造企业提供发展平台。

 

       优服务,完善创新创业生态

 

       “去年7月份签约,到今年3月份就开工建设,6月份研发楼主体封顶,年内主体完工,高新区全方位的服务让我们的项目建设跑出了加速度”。震安科技减隔震制品项目负责人兴奋地介绍说。

       “软环境”就是“硬实力”。近年来,高新区坚持全力打造“五最”营商环境品牌,紧紧扭住优化营商环境这一“牛鼻子”,全面激发市场活力、增强发展内生动力,探索开展打包审批、区域审批、施工预审、云端审批、预约审批五项审批改革,既提高了审批效能,又降低了办事成本,有效激发了企业上项目、求发展的热情。

       精简审批环节,缩短办理周期。政策性审批由6个环节缩减到2个环节,所有审批事项办结时限平均缩短30%以上。全部申报材料只审核电子版,减少了企业组卷及提交纸质版材料环节。审批过程不需企业跑办,只需在线联系,并电话通知补齐材料,批复文件采取邮件快递或者主动送达的方式,让“企业跑”变为“政府跑”“数据跑”。目前,纳入在线平台投资项目库的总投资5000万元以上储备项目32个,总投资104亿元,其中14个项目已取得用地手续,为项目建设增添了发展后劲。

       推进项目“打包审批”。通过探索对京唐智慧港18条道路实施立项打包审批,高新区实现了审批改革“大瘦身”,立项由原来的18个项目缩减至2个项目,审批项目由原来54个缩减至2个,申请材料由原来的324个缩减至44个,审批时间由原来的至少54天缩减至5个工作日,企业往返跑从54次缩减为1次办结。“真没想到来一趟就把事儿办妥了,‘最多跑一次’果然名不虚传!”中节能环保装备有限公司一位办事人员高兴地说。

       此外,在服务中小企业发展层面,高新区完善创业导师服务机制,从科技局等单位选派18名联络员深入企业进行创新创业辅导和科技政策宣传,及时了解企业现实科技需求和推送技术成果。同时,聘请高校教师、成功企业家等担任创业辅导老师,协助企业解决营销、管理等生产经营中的问题。

       “为加强企业之间联系,提高企业影响力,我区还组织了一系列创新创业路演活动。”高新区创业中心主任许英华介绍说。今年以来,该区先后举办了两期以机器人、应急装备制造为主题的项目路演活动,为科技型中小企业发展搭建了融资平台。定期举办的企业培训班、企业沙龙(讲堂)和交流活动,则帮助企业家开阔视野、拓宽眼界。在此基础上,积极组织全区创新能力强、社会信誉良好的科技型中小企业参加各级各类创新创业大赛,鼓励企业坚持创新导向,增强科技创新的耐力,推动科技型中小企业高质量发展。

      (记者刘禹彤 通讯员杨欢)