官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南技术指标图册》发布

发布日期:2020-09-18   文章来源:河北新闻网

9月17日,经无障碍专家多轮论证、北京冬奥组委残奥会部根据工作需要认真研讨完善,北京冬奥组委正式发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南技术指标图册》(以下简称《图册》)。

2018年9月,北京冬奥组委、中国残联、北京市政府、河北省政府联合印发了《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》(以下简称《指南》)。《指南》为全面促进冬奥场馆无障碍运行设计、设施建设和提升主办城市无障碍建设水平发挥了积极推进作用,提供了重要技术支撑。根据冬奥筹办工作和场馆建设实际情况,为了进一步推动落实《指南》的技术规范标准,高质量地满足赛时运行需求,北京冬奥组委残奥会部组织委托北京市建筑设计研究院编写了《图册》。

《图册》以《指南》为主要编写依据,以指导冬奥场馆和主办城市无障碍建设为主要目的,包含无障碍通用技术指标图示、无障碍通行技术指标图示、无障碍设施技术指标图示、无障碍住宿技术指标图示等六个部分,通过平面图、立面图、剖面图、效果图及文字说明等形式,涵盖并适用于北京2022年冬奥会和冬残奥会竞赛场馆、非竞赛场馆、训练场馆和主办城市的交通、公园、广场、酒店等公共区域,更加直观展示《指南》中相关无障碍设施设备技术指标参数,使冬奥场馆设计方、施工单位和运行团队,以及主办城市相关设计施工单位能够更好地理解和落实《指南》的具体规范标准,从而避免因对《指南》的理解不到位而出现返工、改建等问题,有效提升《指南》在冬奥场馆和主办城市无障碍环境建设方面的实施力度,积极营造安全、顺畅、适用和人性化的无障碍环境,确保赛时各利益相关方都能够获得高质量的无障碍体验,为实现北京2022年冬奥会和冬残奥会“精彩、非凡、卓越”的目标奠定扎实的工作基础,同时,也为我国和国际残奥运动留下重要的可持续遗产。(记者王伟宏)