官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>市场观察

借“数”换挡,河北如何弯道超车?

发布日期:2020-09-12   文章来源:河北新闻网

       中国信息通信研究院日前发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年河北数字经济增加值逾1万亿元,增速超过15%,占GDP的比重高于30%。

       数字经济驶入快车道,新动能加快释放。竞逐数字经济新赛道,河北如何弯道超车,打造高质量发展新引擎?

       今年4月至7月,省政协财经委组织省政协委员和民主党派有关负责人,围绕“加快我省数字经济发展”协商议题,深入40余家企业进行实地调研,会同省统计局、省经济信息中心对各市145个县(市、区)的387家企业进行了问卷调查,邀请省政府办公厅和省直有关部门负责同志与政协委员面对面协商座谈,共同为我省数字经济发展把脉问诊、出谋划策。

 

       借“数”转型,助传统企业逆袭突围

 

       9月8日,在河钢唐钢高强汽车板有限公司的生产车间,无人天车、自动拆包机、自动打包机、捞渣机器人等智能设备有序运转。生产线一派繁忙,却几乎不见工人的身影。

       如今,在河钢唐钢,一条生产线就可以视为一个大型智能机器人。从原料入炉到产品产出,全部都是在自动化控制下完成。

       借“数”转型,让河钢的气质越来越“硬”。

       “在数字经济的新赛道上,传统制造业逆袭突围,找准数字化转型突破口是关键。”省政协调研组认为,大数据、物联网、区块链等数字技术广泛应用与深度融合推动工业发展呈现绿色化、智能化等趋势,能够帮助企业提高生产效率,减少物料和能源消耗及污染物排放,有效缓解人力成本上涨压力,准确预测市场与匹配供需,提高生产的柔性化程度。

       对于企业而言,数字化能力将成为决定“新旧”企业的分水岭。

       调研组提出,应在钢铁、装备、食品等传统优势行业,培育一批企业级、行业级工业互联网平台。深入开展“制造业+互联网”模式应用试点示范,带动和促进生产组织模式优化、资源高效配置和质量效率提升。加快开展智能制造试点示范,实施“设备换芯”“生产换线”“机器换工”,建设数字化车间,树立行业标杆,助力推动制造业数字化转型升级。

       数字化浪潮来袭,几家欢喜几家愁。省工商联秘书长刘庆丰道出了自己的担忧:“作为支撑全省经济社会发展‘半壁江山’的民营企业,能否在数字经济发展浪潮中立于不败之地,对我们来说还是一个严峻的挑战。”

       “大多数中小企业数字化水平低,网络化、智能化基础薄弱,尽管有强烈的愿望,但受限于人力、资金约束,普遍‘心有余而力不足’。”结合调研体会,他直指问题要害,大中小企业间的数字鸿沟十分明显。

       针对这一问题,省政协委员、河北交通职业技术学院副院长张运凯在调研中也深有感触。他建议,尽快制定我省“数字化转型伙伴行动”方案,紧密围绕解决中小微企业“不会转、不能转、不敢转”问题,搭建平台企业与中小微企业对接机制,引导中小微企业提出数字化转型应用需求。

       省政协调研组呼吁,借鉴广东省经验,按照“政府政策+龙头企业+融资担保+产业链中小企业”的模式,在全省范围内选择一些特色优势产业集群,加快开展数字转型试点示范,鼓励相关市推动特色优势产业集群数字化转型升级。

 

       乘“云”而上,把信息孤岛联通起来

 

       “只需要输入证件号码,就能查询营业执照、土地产权证等信息,办理电力设施许可相关业务既智能又快捷!”日前,邢台市一家公司的办事员王先生,在国网邢台供电公司智慧营业厅办理业务时,赞不绝口。

       得益于“云上邢台”建设,邢台市一座座信息孤岛打通,一条条数据实现共享,为“城市大脑”智慧应用提供了“云底座”。目前,该市35家市直部门实现“迁移上云”,年底前基本建成“无证明城市”。

       省政务服务办提供的数据显示:截至目前,我省已建成全省一体化在线政务服务平台,开发涵盖53个省直部门、14个市级和195个县级子站点、2338个乡级子站点、50989个村级子站点的河北政务服务网,实现省、市、县、乡、村五级全覆盖。省、市、县三级可申请类和公共服务类事项网上可办率均达到90%以上。

       数字经济发展重塑经济社会运行模式,对传统治理方式带来新的挑战,我省如何乘“云”而上,提高数字化治理水平是实现“弯道超车”的重要一环。

       委员们在调研中发现,政务信息化发展中“数据孤岛”现象依然存在,接入统一的地方数据共享平台存在某些障碍。

       省政协发放的调查问卷也从侧面印证了这一观点:37.6%的受访企业认为我省公共数据开放共享程度相对不足。

       对此,民进河北省委认为,无论是政府部门之间的数据共享还是政府数据对社会公众开放,都涉及数据共享和开放的权限确认问题。

       “由于缺乏明确的权限界定标准,许多单位因为顾虑数据的安全性,对数据权限共享开放采取保守谨慎态度。”民进河北省委建议,大力推进省内各级政府和公共事业领域数据资源的普查工作,按照相关法规制定政府公共数据开放措施。

       民进河北省委呼吁,应完善统一的数据共享和开放权限基本目录库,并逐年进行扩充,以此作为政务数据开发和共享的权限标准,化解政务数据共享阻碍。

       信息孤岛的存在,既有技术上的原因,也有体制机制的原因。民进河北省委建议,尽快制定政务数据创新应用计划,盘活各级政府部门数据资源,制定公共信息资源共享管理办法,推进数据资源开发和利用,实现各级政府数据开放共享和综合利用。

 

       闻“G”起舞,让新基建释放新动能

 

       近日,在北京冬奥会张家口赛区赛事核心区的一个山坡上,河北联通的技术人员对刚搭建起来的一座5G基站进行调试。

       该基站投入使用后,主要服务赛事核心区的冰雪小镇及颁奖广场的通信保障。作为全国首批5G城市之一,“冬奥之城”张家口已累计建成5G基站1363个,实现了对机场、京张高铁等重要交通枢纽及主城区、崇礼区等5G网络热点地区的有效覆盖。

       闻“G”起舞,新基建按下快进键。我省率先在雄安新区、张家口崇礼和石家庄开展5G网络建设试点工作。截至7月底,全省累计建成5G基站13925座,其中,今年新建成12045座,已完成全年建设任务的80.3%。

       新基建作为新兴产业,一端连着巨大的投资和需求,另一端连着不断升级的消费市场。省政协调研组认为,加快新型基础设施建设,是增强数字经济发展支撑力的关键所在。

       省政协常委、省政府研究室主任刘智呼吁,用好国家“两新一重”支持政策,加快5G网络部署和商用推广,推进公交、路网、管网等传统城市基础设施数字化改造。

       “加强与京津数据中心的对接合作。”调研组建议,统筹空间布局、电力保障、网络传输等条件,引导各地大数据中心等数字基础设施建设,避免各地一窝蜂建设造成的资源浪费或因投入不足形成数字经济“洼地”。

       新基建不应仅重视建设,更重要的是运营、生态体系及创新的软环境和相应人才供给。

       调研组提出,数字经济呼唤更多“数字工匠”,应进一步研究完善大数据、人工智能、物联网、区块链等领域人才引进和培养政策,对重点领域的优秀人才考虑适当提高奖励金额。同时,深化校企合作、政企合作,开展数字化领域的职业教育,积极培育应用型人才。

       “推动新基建长期持续发展,需加快补齐关键技术短板,夯实技术创新升级基础。”刘智呼吁,针对“卡脖子”技术,开展重大科技专项,组织实施重大科技基础研究、科技攻关和示范应用工程,在人工智能、物联网、大数据、核心元器件及材料、智能制造装备等领域突破一批核心关键技术,形成一批重大创新成果,开发一批战略性新产品。(记者高原雪)